Гость Nikolai Опубликовано 6 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2010 Уважаемые форумчане сколько читал ваши разъяснения по поводу изъятия в/у , но тут пишет офиц. лицо и еще со ссылкой на статью.628. хотелось бы еще уточнить действительно ли имеют изымать в/у по любому нарушению? может внесли какие нибудь изменения? Рахимжан января 27, 2010 в 12:21 Уважаемый Бергей Саулебаевич, Мой ситуация следующая: 27 января, 2010 года, то есть сегодня, меня оштрафовал сотрудник ДПС за игнорирование знака запрещающего поворот налево при выезде с улица Гурьевская на проспект Азаттык. Я со штрафом полностью согласен. Однако сотрудник ДПС изьял мое водительское удостоверение без объяснения причин. В ходе длительного спора он сослался на статью 543 КоАП РК. На просьбу ознакомить меня с содержанием данной статьи, он ответил отказом мотивируя это нежеланием тратить свое время. Также на просьбу предоставить документ или объяснения подтверждающие его право на изьятие водительского удостоверения при данном нарушении он не смог ничего предоставить. Причем его объяснения варьировались от приказа министра РК, до внутреннего приказа начальства, однако ни номера ни копии приказа он предоставить не смог. Вопрос: существует ли перечень нарушений за которые сотрудник ДПС имеет право изымать водительское удостоверение? Если да то можно ли с ними ознакомиться? Если нет, то можно ли узнать, на основании чего и руководствуясь какими критериями сотрудники ДПС проводят изъятие? С уважением, Рахимжан. [Аким Атырауской области ] Рыскалиев Б.С: В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 618 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РК), в целях пресечения административного правонарушения уполномоченное должностное лицо вправе, в пределах своих полномочий изымать документы которые находились у физического лица на месте совершения административного правонарушения. Однако, изъятие документов должно производится по правилам предусмотренными в ст.628 КоАП РК, а именно, с участием двух понятых. Об изъятии вещей и документов составляется протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого ведется производство по делу, или его законному представителю, либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении. В протоколе об изъятии документов должны содержаться наименование и реквизиты изъятых документов, иные идентификационные признаки, а также указываться их количество и прочее. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты документы, и понятыми. В случае отказа лица, у которого изъяты документы, от подписания протокола, в нем производится соответствующая запись. Изъятые документы до рассмотрения дела об административном правонарушении хранятся в местах, определяемых должностным лицом, произведшим изъятие, в порядке, определяемом соответствующим органом. Изъятое водительское удостоверение или удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения на право управления транспортным средством по постановлению о направлении на проверку знания правил дорожного движения, возвращается водителю в случае сдачи его владельцем экзамена для проверки знания правил дорожного движения. При не сдаче водителем экзамена для проверки знания правил дорожного движения в течение двух месяцев со дня получения постановления о направлении на экзамен должностным лицом, вынесшим постановление, принимаются меры, предусмотренные законодательством Республики Казахстан в области безопасности дорожного движения. Взамен изъятого водительского удостоверения водителю выдается временное удостоверение по форме, установленной уполномоченным органом. Л. Джумагалиева Цитата
Гость niko Опубликовано 12 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2010 неужели ни кто не может прокоментировать? Цитата
Гость Niko Опубликовано 14 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2010 Уважаемые господа! хочу задать несколько вопросов тому офиц. лицу который направил ответ по вышеизложенному. я не юрист и юр. образования юр.не имею. может кто нибудь что то подправит или добавит? хотелось бы получить ответ от оф. лица. Вопросы. Прочитал данный ответ и хотелось бы уточнить одну деталь. В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 618 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РК), в целях пресечения административного правонарушения уполномоченное должностное лицо вправе, в пределах своих полномочий изымать документы которые находились у физического лица на месте совершения административного правонарушения. Исходя из слов Рахимжана данное административное нарушение уже было совершено, вопрос: 1. как может водительское удостоверение пресечь уже совершенное административное правонарушение? 2.(изымать документы которые находились у физического лица на месте совершения административного правонарушения) как следует из данной ссылки может изымать документы на месте совершения (еще значит не совершенного?) административного правонарушения. 3. (ст.628 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушений изъятие документов и вещей, являющихся орудием или объектами правонарушений, обнаруженных на месте совершения правонарушений) как водительское удостоверение может являться орудием или объектом правонарушения? Цитата
Рекомендуемые сообщения