Гость Anatoliy Опубликовано 28 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 28 Октября 2005 Я переехал из Казахстана в РФ на пмж. И в 2000 г. получил Рос. гражданство. Казахский паспорт остался (правда он уже не действителен). Родители остались в Казахстане. Я женат на гражданке РФ, есть несовершеннолетний ребенок. Возможно ли на несколько лет (2-5) поехать жить в Казахстан (работать там и т.д.), а потом вернуться в РФ. Будут ли сложности со сменой гражданства моего и жены? Какие еще могут возникнуть проблемы? Мой отец имеет казахское гражданство. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Fata Morgana Опубликовано 28 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 28 Октября 2005 Anatoliy, а какой смысл на 2-5 лет получать гражданство РК. Приезжайте в Казахстан, получайте вид на жительство, живите и работайте. Даже если с получением гражданства РК проблем не будет, то по возвращению в РФ получить обратно гражданство будет нелегко. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Anatoliy Опубликовано 28 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 28 Октября 2005 Anatoliy, а какой смысл на 2-5 лет получать гражданство РК. Приезжайте в Казахстан, получайте вид на жительство, живите и работайте. Даже если с получением гражданства РК проблем не будет, то по возвращению в РФ получить обратно гражданство будет нелегко. ← Просто думаю что с видом на жительство будет очень тяжело устроиться на работу мне (инженер-программист) и жене (инженер по качеству). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Dany Опубликовано 28 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 28 Октября 2005 Гражданство можете супруги взять при заключении брака, быстрее будет, ну а если у вас сейчас гражданство РФ, то так просто гражданство РК не получите (5 лет нужно) или есть соглашение с РФ? не помню уже. Потом еще его в РФ менять, так вы 10 лет потеряете или больше.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Anatoliy Опубликовано 28 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 28 Октября 2005 Гражданство можете супруги взять при заключении брака, быстрее будет, ну а если у вас сейчас гражданство РФ, то так просто гражданство РК не получите (5 лет нужно) или есть соглашение с РФ? не помню уже. Потом еще его в РФ менять, так вы 10 лет потеряете или больше.. ← Сейчас у меня гражданство РФ (получил в 2000 году), но Казахский паспорт не забрали (правда у него уже закончился срок действия) - интересно что будет если в Казахстане его попробовать обменять на новый? Однако у моего отца гражданство РК! Может в связи с этим можно сразу переоформить мое гражданство, а затем и жены? Т.е., наверное, в данном случае 5 лет ждать не надо? Поясните пожалуйста. Аналогичная ситуация и здесь - у моей матери гражданство РФ, значит, наверное, можно будет потом опять взять Российское гражданство без особых проблем? Возможно при получении гражданства РК еще сыграет роль то что ранее у меня уже было гражданство РК, а когда вернусь в Россию - то что ранее было гражданство РФ? Помогите разобраться. :spartak: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
R.Baggio Опубликовано 28 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 28 Октября 2005 "Не вынесла душа поэта..." Начнем: В отношении Вас, Анатолий, если Вы захотите восстановить гражд.РК будет применяться Статья 18 Закона "О гражданстве в РК" "Восстановление в гражданстве Республики Казахстан Лицо, которое ранее состояло в гражданстве Республики Казахстан, может быть по его ходатайству восстановлено в гражданстве Республики Казахстан в соответствии с требованиями настоящего Закона. О восстановлении в гражданстве РК см. Указ Президента РК от 27 сентября 1996 г. ... Положения подпункта 1) части первой статьи 16 настоящего Закона к лицу, которое ранее состояло в гражданстве Республики Казахстан, не применяются." Таким образом, см. Указ от 27.09.1996: IV. Восстановление в гражданстве Республики Казахстан 18. Согласно статье 18 Закона ранее состоявшее в гражданстве Республики Казахстан лицо может быть восстановлено в этом гражданстве по его ходатайству. Положение подпункта 1) части первой статьи 16 Закона к лицу, ранее состоявшему в гражданстве Республики Казахстан, не применяется. Заявление о восстановлении в гражданстве Республики Казахстан подается на имя Президента Республики Казахстан. 19. Оформление документов о восстановлении в гражданстве Республики Казахстан осуществляется с учетом требований статьи 33 Закона и в порядке, установленном пунктом 5 настоящих Правил. Помимо документов, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил, к ходатайству о восстановлении в гражданстве Республики Казахстан прилагаются документы, удостоверяющие бывшую принадлежность заявителя к гражданству Республики Казахстан и подтверждающие его постоянное проживание на территории республики (свидетельство о рождении, справка с места жительства и др.). См. также: Инструкцию по оформлению дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями и полномочными представительствами Республики Казахстан документов по вопросам гражданства Республики Казахстан, Инструкцию по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с гражданством Республики Казахстан." К вопросу о Вашем старом паспорте - как Вы его "поменяете", если Вы уже выбыли из гражданства РК и он (паспорт) подлежит уничтожению (процедура такая в ОМП УВД имеется, еще и оплачивается 1 МРП, кажется). И, вообще, принять и сменить гражданство - это же не перекрасить забор в другой цвет, и даже не ЖЕНИТЬСЯ-РАЗВОДИТЬСЯ! Мне лично, как гражданину РК такая позиция неприятна. Ромашка какая-то... Хотите работать - пусть Работодатель получает лицензию на привлеч. иностр. рабочей силы! Насчет вида на жительство-точно сказать не могу про режим - времени нету. Говорите, "Просто думаю, что с видом на жительство будет очень тяжело устроиться на работу мне (инженер-программист) и жене (инженер по качеству)." ПРИ ЧЕМ ТУТ ЭТО??? Ваш профессионализм может повлиять на получение вида на жительство, но то что вид на жительство повлияет отрицательно на Ваше трудоустройство - ерунда. Казахстанскому Работодателю Законом разрешается принимать на работу: Граждан РК, Иностранных граждан при наличии лицензии на привлеч. иностр. рабочей силы и лиц, имеющих вид на жительство в РК. Короче, лучше определитесь сами в каком государстве жить, чем ... С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Anatoliy Опубликовано 28 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 28 Октября 2005 R.Baggio И, вообще, принять и сменить гражданство - это же не перекрасить забор в другой цвет, и даже не ЖЕНИТЬСЯ-РАЗВОДИТЬСЯ! Мне лично, как гражданину РК такая позиция неприятна. Ромашка какая-то... Знаете, лично мне не очень понятна ваша неприязнь. В жизни складываются ситуации когда подобые разъезды вполне оправданы, и более того, необходимы. Хотите работать - пусть Работодатель получает лицензию на привлеч. иностр. рабочей силы! Насчет вида на жительство-точно сказать не могу про режим - времени нету. Говорите, "Просто думаю, что с видом на жительство будет очень тяжело устроиться на работу мне (инженер-программист) и жене (инженер по качеству)." ПРИ ЧЕМ ТУТ ЭТО??? Ваш профессионализм может повлиять на получение вида на жительство, но то что вид на жительство повлияет отрицательно на Ваше трудоустройство - ерунда. А теперь ответьте на вопрос - кого работадатель с большей охотой возьмет на работу, - гражданина РК, или иностранца за которого налог платить надо? ------- По сути. Значит я по всей видимости могу не ждать 5 лет и сменить гражданство сразу. А как обстоят дела с женой? Возможно ли ей также получить гражданство РК не ожидая 5 лет, т.к. ее муж (т.е. я ) уже буду гражданином РК? Можете ли подсказать - насколько сложно будет потом опять получить российское гражданство? (Может есть и в Российском законодательстве похожие процедуры по восстановлению гражданства?) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
R.Baggio Опубликовано 28 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 28 Октября 2005 "Знаете, лично мне не очень понятна ваша неприязнь. В жизни складываются ситуации когда подобые разъезды вполне оправданы, и более того, необходимы." ОК. Согласен, что в жизни всякое бывает и, где-то, местами, это не мое дело, тем более, учитывая назначение данного форума (каким я его вижу). А теперь ответьте на вопрос - кого работадатель с большей охотой возьмет на работу, - гражданина РК, или иностранца за которого налог платить надо? Не понимаю о каком налоге идет речь? Или не знаю... С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Данияр Тенелов Опубликовано 29 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 Октября 2005 Просто думаю что с видом на жительство будет очень тяжело устроиться на работу мне (инженер-программист) и жене (инженер по качеству). ← Вид на жительство - то же удостоверение личности. Проблемы с устройством на работу не должны возникать. Например с видом на жительство не нужно получать разрешение на иностр раб силу. Тут главное получить вид на жительство на более долгий срок. А то у нас любят его давать на один год, а потом каждый год продлевать, что отнимает много материальных, временых и просто физических сил. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Настюша Опубликовано 31 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 31 Октября 2005 Анатолий, у нас на предприятии работает женщина с паспортом РФ и гражданством РФ, она переодически ездиет в миграционную полицию и продлевает регистрацию. Она не имеет вид на жительство это точно. Тем более я так поняла вы сюда на время??? Конечно можно и вид на жительство оформить, если точнее то так даже правильней будет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Нуржан Алиев Опубликовано 31 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 31 Октября 2005 Не помню дату, но есть международное соглашение касающееся вашего вопроса. Суть: это постановление предусматривает упрощенный порядок принятия гражданства. По этому соглашению для вас особых проблем не будет у вас есть близкий родственник в РК и вы здесь жили раньше и родились. А вот для супруги затрудняюсь ответить, под рукой нет этого акта. Поищите - найдете Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения