Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я переехал из Казахстана в РФ на пмж. И в 2000 г. получил Рос. гражданство. Казахский паспорт остался (правда он уже не действителен).

Родители остались в Казахстане.

Я женат на гражданке РФ, есть несовершеннолетний ребенок.

Возможно ли на несколько лет (2-5) поехать жить в Казахстан (работать там и т.д.), а потом вернуться в РФ. Будут ли сложности со сменой гражданства моего и жены? Какие еще могут возникнуть проблемы? Мой отец имеет казахское гражданство.

Опубликовано

Anatoliy, а какой смысл на 2-5 лет получать гражданство РК. Приезжайте в Казахстан, получайте вид на жительство, живите и работайте. Даже если с получением гражданства РК проблем не будет, то по возвращению в РФ получить обратно гражданство будет нелегко.

Опубликовано

Anatoliy, а какой смысл на 2-5 лет получать гражданство РК. Приезжайте в Казахстан, получайте вид на жительство, живите и работайте. Даже если с получением гражданства РК проблем не будет, то по возвращению в РФ получить обратно гражданство будет нелегко.

Просто думаю что с видом на жительство будет очень тяжело устроиться на работу мне (инженер-программист) и жене (инженер по качеству).

Опубликовано

Гражданство можете супруги взять при заключении брака, быстрее будет, ну а если у вас сейчас гражданство РФ, то так просто гражданство РК не получите (5 лет нужно) или есть соглашение с РФ? не помню уже.

Потом еще его в РФ менять, так вы 10 лет потеряете или больше..

Опубликовано

Гражданство можете супруги взять при заключении брака, быстрее будет, ну а если у вас сейчас гражданство РФ, то так просто гражданство РК не получите (5 лет нужно) или есть соглашение с РФ? не помню уже.

Потом еще его в РФ менять, так вы 10 лет потеряете или больше..

Сейчас у меня гражданство РФ (получил в 2000 году), но Казахский паспорт не забрали (правда у него уже закончился срок действия) - интересно что будет если в Казахстане его попробовать обменять на новый? :shuffle:

Однако у моего отца гражданство РК! Может в связи с этим можно сразу переоформить мое гражданство, а затем и жены? Т.е., наверное, в данном случае 5 лет ждать не надо? Поясните пожалуйста.

Аналогичная ситуация и здесь - у моей матери гражданство РФ, значит, наверное, можно будет потом опять взять Российское гражданство без особых проблем?

Возможно при получении гражданства РК еще сыграет роль то что ранее у меня уже было гражданство РК,

а когда вернусь в Россию - то что ранее было гражданство РФ?

Помогите разобраться. :spartak:

Опубликовано

"Не вынесла душа поэта..."

Начнем: В отношении Вас, Анатолий, если Вы захотите восстановить гражд.РК будет применяться Статья 18 Закона "О гражданстве в РК"

"Восстановление в гражданстве Республики Казахстан

Лицо, которое ранее состояло в гражданстве Республики Казахстан, может быть по его ходатайству восстановлено в гражданстве Республики Казахстан в соответствии с требованиями настоящего Закона.

О восстановлении в гражданстве РК см. Указ Президента РК от 27 сентября 1996 г.

...

Положения подпункта 1) части первой статьи 16 настоящего Закона к лицу, которое ранее состояло в гражданстве Республики Казахстан, не применяются."

Таким образом, см. Указ от 27.09.1996:

IV. Восстановление в гражданстве Республики Казахстан

18. Согласно статье 18 Закона ранее состоявшее в гражданстве Республики Казахстан лицо может быть восстановлено в этом гражданстве по его ходатайству.

Положение подпункта 1) части первой статьи 16 Закона к лицу, ранее состоявшему в гражданстве Республики Казахстан, не применяется.

Заявление о восстановлении в гражданстве Республики Казахстан подается на имя Президента Республики Казахстан.

19. Оформление документов о восстановлении в гражданстве Республики Казахстан осуществляется с учетом требований статьи 33 Закона и в порядке, установленном пунктом 5 настоящих Правил.

Помимо документов, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил, к ходатайству о восстановлении в гражданстве Республики Казахстан прилагаются документы, удостоверяющие бывшую принадлежность заявителя к гражданству Республики Казахстан и подтверждающие его постоянное проживание на территории республики (свидетельство о рождении, справка с места жительства и др.). См. также: Инструкцию по оформлению дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями и полномочными представительствами Республики Казахстан документов по вопросам гражданства Республики Казахстан, Инструкцию по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с гражданством Республики Казахстан."

К вопросу о Вашем старом паспорте - как Вы его "поменяете", если Вы уже выбыли из гражданства РК и он (паспорт) подлежит уничтожению (процедура такая в ОМП УВД имеется, еще и оплачивается 1 МРП, кажется).

И, вообще, принять и сменить гражданство - это же не перекрасить забор в другой цвет, и даже не ЖЕНИТЬСЯ-РАЗВОДИТЬСЯ! Мне лично, как гражданину РК такая позиция неприятна. Ромашка какая-то...

Хотите работать - пусть Работодатель получает лицензию на привлеч. иностр. рабочей силы! Насчет вида на жительство-точно сказать не могу про режим - времени нету. Говорите, "Просто думаю, что с видом на жительство будет очень тяжело устроиться на работу мне (инженер-программист) и жене (инженер по качеству)." ПРИ ЧЕМ ТУТ ЭТО??? Ваш профессионализм может повлиять на получение вида на жительство, но то что вид на жительство повлияет отрицательно на Ваше трудоустройство - ерунда. Казахстанскому Работодателю Законом разрешается принимать на работу: Граждан РК, Иностранных граждан при наличии лицензии на привлеч. иностр. рабочей силы и лиц, имеющих вид на жительство в РК.

Короче, лучше определитесь сами в каком государстве жить, чем ...

С уважением,

Опубликовано

R.Baggio

И, вообще, принять и сменить гражданство - это же не перекрасить забор в другой цвет, и даже не ЖЕНИТЬСЯ-РАЗВОДИТЬСЯ! Мне лично, как гражданину РК такая позиция неприятна. Ромашка какая-то...

Знаете, лично мне не очень понятна ваша неприязнь. В жизни складываются ситуации когда подобые разъезды вполне оправданы, и более того, необходимы.

Хотите работать - пусть Работодатель получает лицензию на привлеч. иностр. рабочей силы! Насчет вида на жительство-точно сказать не могу про режим - времени нету. Говорите, "Просто думаю, что с видом на жительство будет очень тяжело устроиться на работу мне (инженер-программист) и жене (инженер по качеству)." ПРИ ЧЕМ ТУТ ЭТО??? Ваш профессионализм может повлиять на получение вида на жительство, но то что вид на жительство повлияет отрицательно на Ваше трудоустройство - ерунда.

А теперь ответьте на вопрос - кого работадатель с большей охотой возьмет на работу, - гражданина РК, или иностранца за которого налог платить надо?

-------

По сути.

Значит я по всей видимости могу не ждать 5 лет и сменить гражданство сразу.

А как обстоят дела с женой? Возможно ли ей также получить гражданство РК не ожидая 5 лет, т.к. ее муж (т.е. я :spartak: ) уже буду гражданином РК?

Можете ли подсказать - насколько сложно будет потом опять получить российское гражданство? (Может есть и в Российском законодательстве похожие процедуры по восстановлению гражданства?)

Опубликовано

"Знаете, лично мне не очень понятна ваша неприязнь. В жизни складываются ситуации когда подобые разъезды вполне оправданы, и более того, необходимы."

ОК. Согласен, что в жизни всякое бывает и, где-то, местами, это не мое дело, тем более, учитывая назначение данного форума (каким я его вижу).

А теперь ответьте на вопрос - кого работадатель с большей охотой возьмет на работу, - гражданина РК, или иностранца за которого налог платить надо?

Не понимаю о каком налоге идет речь? Или не знаю...

С уважением,

Опубликовано

Просто думаю что с видом на жительство будет очень тяжело устроиться на работу мне (инженер-программист) и жене (инженер по качеству).

Вид на жительство - то же удостоверение личности. Проблемы с устройством на работу не должны возникать. Например с видом на жительство не нужно получать разрешение на иностр раб силу. Тут главное получить вид на жительство на более долгий срок. А то у нас любят его давать на один год, а потом каждый год продлевать, что отнимает много материальных, временых и просто физических сил.

Опубликовано

Анатолий, у нас на предприятии работает женщина с паспортом РФ и гражданством РФ, она переодически ездиет в миграционную полицию и продлевает регистрацию. Она не имеет вид на жительство это точно. Тем более я так поняла вы сюда на время??? Конечно можно и вид на жительство оформить, если точнее то так даже правильней будет.

Гость Нуржан Алиев
Опубликовано

Не помню дату, но есть международное соглашение касающееся вашего вопроса. Суть: это постановление предусматривает упрощенный порядок принятия гражданства. По этому соглашению для вас особых проблем не будет у вас есть близкий родственник в РК и вы здесь жили раньше и родились. А вот для супруги затрудняюсь ответить, под рукой нет этого акта. Поищите - найдете

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования