М.Ю. Опубликовано 7 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2010 (изменено) Приветствую. Предлагаю такой казус. Компания А и компания Б заключили договор поставки. Договор срочный. Компания А свои обязательства исполнила и поставила товар, а компания Б оплатила только половину. И тут "опа" истекает срок договора и возникает п.3 ст.386 ГК. Вопрос: как теперь взыскать остаток долга, если обязательство прекратилось? Каким иском? Неужто ссылаться на п.4 ст.386 ГК? А может ссылаться на п.1 ст.956 ГК? Изменено 7 Апреля 2010 пользователем М.Ю. Цитата
Билли Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Мне кажется оба варианта применимы в зависимости от некоторых условий. Если рассматривать через пункт 4 статьи 386 тогда возникает вопрос, обязанность оплатить товар по договору когда должна была возникнуть? Если до его окончания (хотя неужели может быть по другому), тогда считаю возможным применить пункт 4 статьи 386. Если все таки указанный пункт сработает против компании А (обязанность оплатить товар возникала после истечения срока договора!?!?!), тогда через пункт 1 статьи 955 и пункт 1 статьи 956. У кого какие мнения? Цитата
Гость bublgum Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Мне кажется оба варианта применимы в зависимости от некоторых условий. Если рассматривать через пункт 4 статьи 386 тогда возникает вопрос, обязанность оплатить товар по договору когда должна была возникнуть? Если до его окончания (хотя неужели может быть по другому), тогда считаю возможным применить пункт 4 статьи 386. Если все таки указанный пункт сработает против компании А (обязанность оплатить товар возникала после истечения срока договора!?!?!), тогда через пункт 1 статьи 955 и пункт 1 статьи 956. У кого какие мнения? А что, должнимк отказывается выплачивать? Если нет, то в соответствии со ст.401 стороны по взаимному соглашению продляют действие договора до исполнения сторонами своих обязательств. И всё. Зачем огород городить? Цитата
Perpetuum D. Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 А что, должнимк отказывается выплачивать? Если нет, то в соответствии со ст.401 стороны по взаимному соглашению продляют действие договора до исполнения сторонами своих обязательств. И всё. Зачем огород городить? Сомневаюсь, что должник на это согласиться ))). Иначе бы вопрос не стоял. Цитата
Эдуард Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Неужто ссылаться на п.4 ст.386 ГК? А чем эта статья не устраивает? Цитата
Perpetuum D. Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Вопросы топикстартеру: 1. Неужели договор не предусматривает прекращение денежных обязательств их исполнением, а не истечением срока действия договора? 2. А ежели это неправомерное пользование чужими деньгами, так как есть сбережение за счет поставщика? Неосновательное обогащение? :biggrin: Цитата
Nikich Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Приветствую. Предлагаю такой казус. Компания А и компания Б заключили договор поставки. Договор срочный. Компания А свои обязательства исполнила и поставила товар, а компания Б оплатила только половину. И тут "опа" истекает срок договора и возникает п.3 ст.386 ГК. Вопрос: как теперь взыскать остаток долга, если обязательство прекратилось? Каким иском? Неужто ссылаться на п.4 ст.386 ГК? А может ссылаться на п.1 ст.956 ГК? я все - таки думаю, что более подходит п. 4 ст. 386 ГК РК......а п. 3 ст. 469 ГК РК не подойдет случайно? Цитата
Коллега Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Имхо, ссылаться на п.4 ст.386 ГК через второй абзац п.2 ст. 277 ГК РК. Цитата
М.Ю. Опубликовано 8 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 А чем эта статья не устраивает? Не устраивает тем, что взыскание долга не является гражданско-правовой ответственностью. Мне не совсем понятно, как можно требовать исполнения обязательства, если обязательство прекратилось в силу п.3 ст.386 ГК? Цитата
Эдуард Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Мне не совсем понятно, как можно требовать исполнения обязательства, если обязательство прекратилось в силу п.3 ст.386 ГК? ИМХО Вы будете требовать не исполнения обязательств, а привлекать к ответственности за нарушение обязательств в порядке главы 20 ГК. Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Не устраивает тем, что взыскание долга не является гражданско-правовой ответственностью. Мне не совсем понятно, как можно требовать исполнения обязательства, если обязательство прекратилось в силу п.3 ст.386 ГК? требование исполнения прекращенного об-ва конечно же не является ГПО, но кто сказал, что недополученное по сделке есть долг ? это же убытки ! требуйте возмещения убытков (реального ущерба в размере недополученного) и отстоя пены ! зы. Эдуард уже ответил Цитата
М.Ю. Опубликовано 8 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 требуйте возмещения убытков (реального ущерба в размере недополученного) и отстоя пены ! Так в том то и дело, что требование недополученного- это требование исполнения обязательства, но никак не требование убытков. Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Так в том то и дело, что требование недополученного- это требование исполнения обязательства, но никак не требование убытков. ну, батенька, невнимательно читаете, я же писал: "кто сказал, что недополученное по сделке есть долг ? это же убытки !" поэтому "требуйте возмещения убытков (реального ущерба в размере недополученного)" Цитата
М.Ю. Опубликовано 8 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 (изменено) Я допускаю требование о возмещении убытков. Но тогда должно быть требование о взыскании упущенной выгоды исходя из рыночной цены товара на день предъявления иска (п.3 ст.350 ГК). То есть привязки к остатку долга всё равно быть не должно. Изменено 8 Апреля 2010 пользователем М.Ю. Цитата
Amangali Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Этот вопрос следует решать через толкование договора. К примеру, стороны условились, что поставка должна быть совершена к 1 мая, оплата произведена не позднее 10 дней с момента поставки, а срок договора указан до 1 июля одного года. Исходя из смысла данного соглашения, стороны установили крайний срок договора - для поставки товара, а не ее оплаты. Иначе выходит, что поставщик согласен не получать оплату за поставленный товар по истечении срока договора. Таким образом, указанные здесь даты относятся к срокам поставки: до 1 мая - обязательный для сторон, далее до 1 июля - допустимый, с согласия покупателя, который может и отказаться от договора. Слова о сроке договора должны быть согласованы с его смыслом и не должны смущать (как и притворные договоры). Правда на практике "буквальнотолкователи" сейчас одолевают, поэтому не остается другого как п.4 ст.286 ГК. Неосновательное обогащение не подойдет, так как требование денег имеет договорное основание, в противном случае придется возвращать предмет поставки. Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Я допускаю требование о возмещении убытков. Но тогда должно быть требование о взыскании упущенной выгоды исходя из рыночной цены товара на день предъявления иска (п.3 ст.350 ГК). это право истца сколько взыскать и что считать под убытками То есть привязки к остатку долга всё равно быть не должно. эта привязка исключительно в Вашем уме существует, мы про нее не писали Цитата
М.Ю. Опубликовано 8 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 (изменено) Правда на практике "буквальнотолкователи" сейчас одолевают, поэтому не остается другого как п.4 ст.286 ГК. Неосновательное обогащение не подойдет, так как требование денег имеет договорное основание, в противном случае придется возвращать предмет поставки. Так дело не в "буквальнотолкователях", а в том, что написано в п.3 ст.386 ГК. Написано, что обязательства сторо(н) прекращаются, поэтому и непонятно как можно требовать взыскать оставшийся долг. Тем более поставка вообще всегда срочная (ч.2 п.1 ст.460 ГК). По неосновательному обогащению гипотетические рассуждения такие. Поскольку лицо не оплатило полностью товар и уже не должно платить, постольку товар получен неосновательно. Но, поскольку он уже перешёл в собственность, то его уже нельзя забрать и поэтому идёт п.1 ст.956 ГК Изменено 8 Апреля 2010 пользователем М.Ю. Цитата
Amangali Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Так дело не в "буквальнотолкователях", а в том, что написано в п.3 ст.386 ГК. Написано, что обязательства сторо(н) прекращаются, поэтому и непонятно как можно требовать взыскать оставшийся долг. Тем более поставка вообще всегда срочная (ч.2 п.1 ст.460 ГК). Или вы невнимательны или я нетолково. Я хотел сказать, что прописанный в договоре срок его действия, это вовсе не срок договора в смысле п.3 ст.386 ГК, окончание которого влечет прекращение обязательств, а срок лишь для одного из обязательств. Такой срок нередко пишут в договорах поставки, аренды, но по отношению к поставке товара, передаче имущества в наем, а не к их оплате. Ведь абсурдно сказать, что по истечении срока аренды или поставки, прекращаются обязательства по их оплате, так как не к этому стремились стороны, когда неправильно формулировали условие о сроке договора. По неосновательному обогащению гипотетические рассуждения такие. Поскольку лицо не оплатило полностью товар и уже не должно платить, постольку товар получен неосновательно. Но, поскольку он уже перешёл в собственность, то его уже нельзя забрать и поэтому идёт п.1 ст.956 ГК Как же товар может перейти в собственность неосновательно, да так чтобы его нельзя было возвратить? П.1 ст.956 ГК - для случаев отсутствия имущества в натуре. Цитата
М.Ю. Опубликовано 8 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Или вы невнимательны или я нетолково. Я хотел сказать, что прописанный в договоре срок его действия, это вовсе не срок договора в смысле п.3 ст.386 ГК, окончание которого влечет прекращение обязательств, а срок лишь для одного из обязательств. Как же товар может перейти в собственность неосновательно, да так чтобы его нельзя было возвратить? П.1 ст.956 ГК - для случаев отсутствия имущества в натуре. Если бы ч.2 п.3 ст.386 ГК была бы у нас общим правилом как в РФ (ст.425 ГК), я бы согласился с таким выводом. А так для такого вывода нет оснований. И чем отличается "прописанный в договоре срок его действия" от "срока договора в смысле п.3 ст.386 ГК"? Что касается неосновательно обогащения, то идея в том, что в момент перехода права собственности на товар основание было, но потом оно отпало. Цитата
Amangali Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 ... чем отличается "прописанный в договоре срок его действия" от "срока договора в смысле п.3 ст.386 ГК"? Я имел ввиду свой предыдущий пример. Вообще считаю ВС надо быть смелее и разъяснять законодателя, там где он стемнил. Так, если в п.3 ст.386 ГК домыслить слова: ... влечет прекращение взаимно неисполненных обязательств сторон по договору, - то все встает на свои места. Что касается неосновательно обогащения, то идея в том, что в момент перехода права собственности на товар основание было, но потом оно отпало. Простите, но это плешь, - с окончанием срока договора основание выполненных по нему обязательств не отпадает. Цитата
Рекомендуемые сообщения