Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дорогие коллеги прошу Вас поделиться информацией: есть ли законодательно установленное понятие "пользование телефоном"???

Суть проблемы, позавчера в 8 часов вечера следуя в западном направлении по улице Толи-би был оставлен патрульной машиной ЖП, причина остановки - использование сотового телефона во время движения и мне был выписан штраф.

Проблема в том, что телефоном я не успел воспользоваться, во время движения.... у меня зазвонил телефон и я полез его доставать (я не совсем законопослушный), но пока доставал понял, что тот кто мне звонил уже разорвал соединение. И конечно же мне стало интересно кто звонил. И в момент когда я взглянул на телефон увидел, что скоро со мной поровняется патрульная машина, естественно я резким движением руки опустил телефон ниже уровня стекол. Дальше как я уже сообщил был протокол в протоколе написал, что по телефону не разговаривал и не использовал. Про пререкания с инспектором говорить не буду. Кстати в протоколе нет понятых и видео фиксации 100% не было.

Так вот коллеги прошу Вас дать понятие "пользованием телефоном", является ли нахождение телефона в руке и взгляд на экран телефона пользованием или нет? Если является пойду и заплачу законно наложенный штраф, а если нет пойду обжаловать.

Ст. из КоАП

Статья 461-1. Пользование водителем при управлении транспортным средством телефоном либо радиостанцией

1. Пользование водителем при управлении транспортным средством телефоном либо радиостанцией -

влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф в размере семи месячных расчетных показателей.

Примечание. Во время управления транспортным средством разрешается пользоваться телефоном либо радиостанцией посредством применения наушников или громкой связи.

:biggrin:

Опубликовано

То что вы описываете, доказать невозможно, это по справедливости, однако суд может какое угодно решение принять. Дело интересное т.к. необычное. Обжалуйте, а форум вам поможет!

Опубликовано

То что вы описываете, доказать невозможно, это по справедливости, однако суд может какое угодно решение принять. Дело интересное т.к. необычное. Обжалуйте, а форум вам поможет!

Я нескольо раз доказал что не разговаривал по телефону предоставил выписки от сотовых компании и ВСЁ.

А пользоваться во время управления транспортом категорическии нельзя опасно для жизни.

Подайте в суд поможем

Опубликовано

Спасибо за совет, честно сказать ни разу не обжаловал административный штраф, если есть скиньте пожалуйста образец заявления.

Опубликовано

естественно я резким движением руки опустил телефон ниже уровня стекол.

и тем самым "подписался" под нарушением :shuffle:

Статья 461-1. Пользование водителем при управлении транспортным средством телефоном либо радиостанцией

1. Пользование водителем при управлении транспортным средством телефоном либо радиостанцией -

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

Примечание. Во время управления транспортным средством разрешается пользоваться телефоном либо радиостанцией посредством применения наушников или громкой связи.

ну и сказали бы что пользовались громкой связью :biggrin:

по крайней мере я как законопослушный гражданин стал пользоваться громкой связью. хотя на мой взгляд это отвлекает ровно на столько же, а при плохоми качестве связи даже больше :sarcasm:

Можно читать новости с телефона. Или книжку. За рулем прямо. Я сегодня мимо трупа на пешеходном переходе проезжал - доходчиво так....

:shuffle: я кстати еще и смски читаю и отправляю за рулем :crazy: но исключительно во время стоянок на светофорах :wub:

Опубликовано

Так все таки есть мнения, был у меня факт использования телефона или нет? Что такое ПОЛЬЗОВАНИЕ???-- пользование телефона- означает разговор ??? или смотреть на него тоже нельзя?

Опубликовано

Мне кажется пользование телефоном, если буквально толковать КоАП, понятие "растяжимое", поэтому даже просто нахождение его в руках судья может признать как пользование. Ведь смысл этого дополнения в КоАП это пресечь отвлечение водителя от управления авто, пользование телефоном, будь то разговор или отправка СМС, интернет или еще что нить (учитывая способности современного мобильного телефона) - притупляет наше внимание и реакцию на дороге

Опубликовано

Где то мы уже обсуждали, что есть телефон. Из буквального толкования слова - дальняя связь, следовательно, пользование телефоном, есть использование его в качестве инструмента связи. Если же вы этим телефоном гвозди за рулём збиваете, то тут состава нет.

Опубликовано

Где то мы уже обсуждали, что есть телефон. Из буквального толкования слова - дальняя связь, следовательно, пользование телефоном, есть использование его в качестве инструмента связи. Если же вы этим телефоном гвозди за рулём збиваете, то тут состава нет.

Я тоже так думаю, рация и телефон - связь- использование означает связываться с кем-то.

Опубликовано

Если же вы этим телефоном гвозди за рулём збиваете, то тут состава нет.

ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ телефоном, чтобы забить гвозди. :biggrin: Ведь пользоваться можно как по назначению, так и не по назначению. Но все-таки пользоваться.

Этот вопрос меня тоже давно мучает, а конкретного ответа не нашел.

• 4 years later...
Опубликовано

Дорогие коллеги прошу Вас поделиться информацией: есть ли законодательно установленное понятие "пользование телефоном"???

Суть проблемы, позавчера в 8 часов вечера следуя в западном направлении по улице Толи-би был оставлен патрульной машиной ЖП, причина остановки - использование сотового телефона во время движения и мне был выписан штраф.

Проблема в том, что телефоном я не успел воспользоваться, во время движения.... у меня зазвонил телефон и я полез его доставать (я не совсем законопослушный), но пока доставал понял, что тот кто мне звонил уже разорвал соединение. И конечно же мне стало интересно кто звонил. И в момент когда я взглянул на телефон увидел, что скоро со мной поровняется патрульная машина, естественно я резким движением руки опустил телефон ниже уровня стекол. Дальше как я уже сообщил был протокол в протоколе написал, что по телефону не разговаривал и не использовал. Про пререкания с инспектором говорить не буду. Кстати в протоколе нет понятых и видео фиксации 100% не было.

Так вот коллеги прошу Вас дать понятие "пользованием телефоном", является ли нахождение телефона в руке и взгляд на экран телефона пользованием или нет? Если является пойду и заплачу законно наложенный штраф, а если нет пойду обжаловать.

Ст. из КоАП

:signthankspin:

1. Управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми или установленными с нарушением требований стандарта государственными регистрационными номерными знаками (знаком) -