Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Сдаю паспорт гр. РК в консульстве, что взамен?

Гость Wha1e

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.

Подскажите, получил гражданство РФ, в консульстве РК в Москве сказали, что казахское гражданство я потерял и попросили сдать паспорт гражданина РК.

У меня такой вопрос, должно ли мне консульство выдать при этом какой-нибудь документ, что они приняли у меня пасспорт?

В консульстве сказали, что никаких бумаг они в таких случая не выдают. Просто хочется иметь документальное подверждение, что я этот паспорт сдал, а не потерял или продал ... Да и российские власти могут потребовать у меня документального подтверждения отказа от казахского гражданста.

Гость Ергалиева

В соответствии со ст. 21 Инструкции по оформлению дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями и полномочными представительствами Республики

Казахстан документов по вопросам гражданства Республики Казахстан, Утвержденнной Приказом Министра иностранных дел

Республики Казахстан от 21 ноября 2000 г. N 263

21. Согласно статье 37 Закона Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан" и пункту 31 Положения утрата гражданства Республики Казахстан наступает с момента регистрации. Регистрация утраты гражданства Республики Казахстан осуществляется только после уведомления лица о причинах и основаниях принятия решения об утрате им гражданства Республики Казахстан. При этом, лицу должен быть разъяснен порядок обжалования такого решения.

22. Регистрация осуществляется путем составления заключения об утрате гражданства Республики Казахстан, которое подписывается или утверждается руководством консульского учреждения.

В заключении необходимо указать имя (фамилию, имя и отчество), дату и место рождения лица, утратившего гражданство, проживало ли оно в Республике Казахстан, когда, откуда и по какому документу выехало из Республики Казахстан, а также указать основания утраты им гражданства и дату составления заключения. Заключение оформляется на официальном бланке консульского учреждения.

23. Лица, состоявшие на консульском учете и утратившие гражданство Республики Казахстан, снимаются с учета, а их паспорта аннулируются. По желанию таких лиц, им может быть выдана соответствующая справка.

Так что, ваше требование вполне законно.

Уважаемая, Ергалиева, огромное спасибо за ответ.

Продолжении истории, может кому-то будет интересно - сегодня был в консульстве, регистрацию утраты гражданства офрмлять откзались, мотивировав это тем, что в моем случае это не утрата, а что-то другое (что именно определенно сказать так и не смогли) и со слались на договор между Росиией и Казахстаном об упрощенном приобритении гражданства. Но зато после того, как я проявил свою юридическую подкованность :biggrin: , согласились выдать мне справку о том, что я сдал паспорт РК.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования