БРАТ Опубликовано 12 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 12 Апреля 2010 (изменено) Уважаемые форумчане такой вопрос кто мож сталкивался У ТОО был увеличен уставняк и в качестве вклада один из участников внес жилой дом с земучастком все зарегистрировали и т.д. В настоящее время ТОО дом сносит, ведется стройка на месте зем-участка получается вклад как таковой в виде строения убывает из баланса предприятия (т.е. нет продажи, обмена или др.), то есть актив списывается (я не бухгалтер возможно неправильно выражаюсь) Вопрос: необходимо ли уменьшать уставный капитал ТОО? на сумму сносимого строения? Изменено 12 Апреля 2010 пользователем БРАТ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikich Опубликовано 12 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 12 Апреля 2010 Вопрос: необходимо ли уменьшать уставный капитал ТОО? на сумму сносимого строения? нет. уменьшить или увеличить уставный капитал могут участники ... при желании. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Оспанов Опубликовано 12 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 12 Апреля 2010 Уважаемые форумчане такой вопрос кто мож сталкивался У ТОО был увеличен уставняк и в качестве вклада один из участников внес жилой дом с земучастком все зарегистрировали и т.д. В настоящее время ТОО дом сносит, ведется стройка на месте зем-участка получается вклад как таковой в виде строения убывает из баланса предприятия (т.е. нет продажи, обмена или др.), то есть актив списывается (я не бухгалтер возможно неправильно выражаюсь) Вопрос: необходимо ли уменьшать уставный капитал ТОО? на сумму сносимого строения? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Оспанов Опубликовано 12 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 12 Апреля 2010 я думаю уменьшать уставняк не нужно, участник внес свой вклад, теперь собственник этого объекта - само ТОО. и может распорядиться по своему усмотрению. Представь, внес бы он деньги, и что теперь бухгалтерия должна эти деньги в сейф убрать или в банк на счет заморозить? нет. поэтому думаю что с уставняком ничего делать не нужно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ШАРАМЫГА Опубликовано 13 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 13 Апреля 2010 Смотря что в Уставе ТОО указано, а вот если там указано что Учредитель гр. ПУПКИН ВАСИЛИЙ всес в качестве доли в уставной капитал имущество ТАКОЕ-ТО на сумму ТАКУЮ-ТО, а имущество как видно из поста автора темы уничтожено! не пойдет ли уничтожение имущества в разрез с трактовкой Устава? короче, необходимо уточнить, что указано в Уставе ТОО, а именно в каком виде сформирован уставной капитал ТОО, может быть придется его перевести в денежную форму. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Билли Опубликовано 13 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 13 Апреля 2010 Думаю, что уставный капитал понятие относительное. Да, снесение дома пройдет как расходы ТОО, но я не думаю что решили снести дорогой дом, наверняка он стоит недорого, а на его месте планируется построить например магазин. Новый магазин перекроет убытки он снесения дома. Деньги тоже являются имуществом, при этом когда мы тратим деньги мы же не задумываемся об уменьшении уставного капитала? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ШАРАМЫГА Опубликовано 13 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 13 Апреля 2010 Я и не говорю про уменьшение уставного капитала, я указываю только на то, что если в Уставе в качестве уставного капитала (или его части) указано то имущество, которое уже выбыло из гражданского оборота, то уставный капитал (указанный в Уставе), лучше выразить в денежной форме с указанием (распределением) долей уставного капитала межу учредителями соразмерно их вкладам в уставный капитал ТОО, вот и все! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 13 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 13 Апреля 2010 я указываю только на то, что если в Уставе в качестве уставного капитала (или его части) указано то имущество, которое уже выбыло из гражданского оборота Уставный капитал - это категория, не имеющая прямой связи с активами юр.лица. Как только товарищество получает "на свой баланс" имущество, являющееся вкладом учредителя (участника) в уставный капитал, это имущество становится собственным имуществом товарищества, обособленным от имущества учредителя (участника) товарищества. При этом полученное товариществом от учредителя имущество, становится частью активов товарищества, утрачивая непосредственную связь с "уставным капиталом", как одним из возможных источников формирования (финансирования) активов. После создания товарищества и формирования его УК учредителями роль "уставного капитала" как источника формирования имущества товарищества уменьшается. "Уставный капитал" остается только лишь одной из многих статей бухгалтерского баланса, определяющих учетную величину "собственного капитала" товарищества, выраженных в тенге и не имеющих привязки к конкретному имуществу ТОО. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
БРАТ Опубликовано 19 Апреля 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 Апреля 2010 Да я так тоже в принципе думал но эта строка в бухбалансе смущает немного Интересно было бы услышать мнение опытного бухгалтера с учетом МСФО Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лел Опубликовано 19 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 19 Апреля 2010 Да я так тоже в принципе думал но эта строка в бухбалансе смущает немного Какая строка? Строка УК в балансе отражает сумму уставного капитала согласно учредительных документов. Как написали коллеги, после формирования УК путем внесения в него ОС, эти статьи баланса начинают жить отдельной жизнью. Другой вопрос, что если у вас эта недвижимость сносится, для постройки нового объекта, то стоимость старого ОС будет входить в стоимость нового объекта, как затраты связанные со строительством. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения