Миу Опубликовано 12 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2010 Есть расписка, в которой написано, дословно "Я, такая-то взяла у такого-то 500 000 тенге. 28.03.2005 г. подпись" Иск в суде. Заемщик в нем пишет, что должник (она его жена бывшая - еще с 2005 года) обязана был вовзратить долг в течение 2х лет. Должница отрицает и говорит, что ваще эта расписка о том, что ЕЙ МУЖ ДАЛ ДЕНЬГИ НА ПОКУПКУ КВАРТИРЫ. И она знать не знала и не собиралась отдавать деньги, т.к. еще в 2005 году добавила денег и купила на эти деньги квартиру чтобы жить с дитем. Будет ли применен срок давности в данном случае? И, если будет, от какой даты будут отталкиваться? (Предъявления требований о возврате денег не было). ЗЫ: удивляюсь...он че? 5 лет хранил расписку чтоли? аккуратный, блин... Мой прогноз - ....а нету прогноза у меня...Расписка соответствует требованиям о письменном договоре займа. Единственная засада - по предъявлению требований (ст. 722). Ну выясница, что не было требования о возврате займа. Ну адвокат посоветует ему накропать это требование. И через 30 дней, когда срок пройдет опять в суд придут и взыщут. Так? или не так? а срок исковой давности можно притянуть? Цитата
Борисович Опубликовано 12 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2010 Миу писал(а): Есть расписка, в которой написано, дословно "Я, такая-то взяла у такого-то 500 000 тенге. 28.03.2005 г. подпись" а срок исковой давности можно притянуть? Если срок исполнения обязательства не определен соглашением сторон, то исполнение обязательства должно быть в 7 дневный срок с момента предъявления требования Цитата В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства Течение срока исковой давности в рассматриваемом случае начинается с того момента, когда кредитор узнал/должен был узнать о нарушении своих прав, а именно: по истечении 7 дней после предъявления требований о возврате долга. Вывод: думаю, что срок исковой давности не пропущен. Цитата
Миу Опубликовано 12 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2010 (изменено) Там 722 статья - 30 дней. Но сути не меняет, что 7 дней, что 30... хм... ну попытаюсь я доказать, что это вовсе и не займ был, хотя это склизко и очень прозрачно. А вот по срокам - срок возврата не указан. Течение срока иск. давности начинается с момента предъявления требования об исполнении обязательства. Требования об исполнении не было. Значит право не нарушено еще. Ну откажет именно сейчас суд. А дальше? Вот я и спрашиваю - прокатит ли у истца, если после суда он напишет это требование? и тогда все чтоли? ну ведь не догадались они изначально так сделать. Тупо написал, что в течение 2х лет обязана была вернуть. Может можно использовать ссылку на этот срок? Хотя если судить по окончанию срока, то он вписывается в исковую давность. Но это ведь его слова - про два года-то. Короче, не знаю откуда плясать. Изменено 12 Апреля 2010 пользователем Миу Цитата
М.Ю. Опубликовано 12 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2010 Течение срока исковой давности начинается по истечении этих 30-ти дней (п.3 ст.180 ГК). Сейчас суд, по идее, должен отказать, потому что право не нарушено. А потом предъявляется новый иск. Цитата
Миу Опубликовано 12 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2010 Ну и никаких нет лазеек? а может сослаться на то, что он узнал или должен был узнать про нарушение обязательства как раз в течение двух лет, про которые пишет? хотя..опять же, два года-то типа на тот момент не истекли еще. Фраза: "в течение двух лет". Ну вот не отдает она с 28 марта 2005 года месяц, два месяца, три месяца, шесть месяцев, а два года ведь уже текут. То есть с его слов получается, что нарушение обязательства уже началось? и он же знал, что оно началось - все 2 года (пока они текли, а она не отдавала) - знал. Так? или не так? или не канает такое? Цитата
Captain Ares Опубликовано 12 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2010 Миу писал(а): или не канает такое? не канает :biggrin: Цитата
Миу Опубликовано 7 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 7 Мая 2010 Ну седня мы отбились по основанию - не было тебования, значит право не нарушено. Сейчас они обжалуют то да сё. А вот мы с адвокатом заспорили. А судья мене сказал - а фиг знает как быть. Спор был о том - будет ли считаться этот иск о взыскании долга тем самым требованием о возврате? Короче они подают иск о взыскании в марте. Им суд сегодня в мае отказал потому, что нет у них оснований для обращения в суд, так как право не было нарушено и жаловаться им не на что пока. Ну адвокат и говорит, что иск этот можно использовать как это самое тебование и ничего больше не писать. И типа сразу же подать второй иск, ссылаясь на первый иск как на предъявленное требование. Эээээ...надеюсь понятно. Мое мнение - теоретически логично использовать первый иск как предъявленное требование. Да и 30 дней ждать не надо. Ваши мысли? Цитата
АНЕКА Опубликовано 7 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2010 Миу писал(а): Мое мнение - теоретически логично использовать первый иск как предъявленное требование. Да и 30 дней ждать не надо. Логично. А вам как надо что бы было? :cheer: Цитата
Aman at Опубликовано 7 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2010 Миу писал(а): Ну шо? А? деньги готовьте. :cheer: Цитата
Миу Опубликовано 7 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 7 Мая 2010 Цитата Логично. А вам как надо что бы было? Ну так нам не нада было :-))) Цитата
АНЕКА Опубликовано 7 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2010 А как вам тогда, такой ход мыслей? Что товарищ, обратился не к вам с требованием о взыскании, а в суд, за защитой своего нарушенного якобы права. Разные, вроде как, вещи. Цитата
Миу Опубликовано 7 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 7 Мая 2010 (изменено) Анют, теоретически тоже вполне логично. Вполне. Ну да, в суд пришли. Суд им отказал. Куда пришли, тот и ответил. Ну, во всяком случае для аппеляции по второму иску точно такого довода хватит. А ваще я пороюсь - почитаю, чего говорится по поводу предъявления требований вообще...Пасиб, на хорошую мысль навела. Изменено 7 Мая 2010 пользователем Миу Цитата
М.Ю. Опубликовано 7 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2010 Миу писал(а): Мое мнение - теоретически логично использовать первый иск как предъявленное требование. Да и 30 дней ждать не надо. Ваши мысли? Тогда суд должен был удовлетворить иск, поскольку 30 дней истекло во время процесса. Цитата
Миу Опубликовано 19 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 Мая 2010 Короче я влепила всё, что было - и пименение исковой давности (это было в начале) - так чиста для того, чтобы было. И то, что не предъявлял требования, следовательно право не нарушено. Получила решеньице... Мдя...в иске отказано, суд применил срок исковой давности. Ну ладна, отказал и отказал - но срок давности! Тупо написано - поступило заявление от представителя ответчика о рименении срока давности и суд его примеят. Ни тебе ни здрассьте, ни тебе а с каого собссно...Устно спросила судью - а как же сро давности с момента предъявления требования? а он грит - вы чо! 5 лет прошло! Я грю: "Откуда 5?!" ОН: "От даты расписки". Псё. Хм...а вот если резолю..ризуля...короче если в решении написано "в иске отказать", а в мотивировочной части лажа написана, то область будет менять мотивировку? или так оставит решение? Вывод ведь правильный - отказать. Цитата
Искатель Истины Опубликовано 19 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2010 Миу писал(а): ...короче если в решении написано "в иске отказать", а в мотивировочной части лажа написана, то область будет менять мотивировку? У меня в решении суда первой инстанции недвано мотивировки вообще практически не было. Апелляция решение оставила в силе, мотивировка появилась в Апелляционном Постановлении... А вообще я заметил, что в подобных делах они отталкиваются больше от принципа справедливости. Поэтому, если и в апелляции "чаша справедливости" перевесит в пользу бывшей жены, то есть шанс, что и апелляция не будет заморачиваться над мотивировкой, а отделается общими фразами... Цитата
Пацан Опубликовано 19 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2010 (изменено) Миу писал(а): Псё. Хм...а вот если резолю..ризуля...короче если в решении написано "в иске отказать", а в мотивировочной части лажа написана, то область будет менять мотивировку? или так оставит решение? Вывод ведь правильный - отказать. Терпеть не могу решения, в которых нужные выводы, фигнёй обосновываются. Ясно же что не прошел там срок. Беспредел и колхоз! Изменено 19 Мая 2010 пользователем Пацан Цитата
Aray240980 Опубликовано 23 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2010 занял человеку деньги по расписке. сумма займа в расписке указана в долларах сша. срок возврата просрочен. могу ли в судебном порядке взыскать сумму или признать сделку недействительной в связи с тем, что сумма займа указана не в нац валюте? или подскажите другие варианты? Цитата
Гость Гость Опубликовано 14 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 14 Июля 2010 Дала расписку в том, что я ФИО, номер УДВ, получила аванс 1000 евро и 35000 тенге, за услугу проектирования. В итоге заказчик просит скидку за то что мы не уложились в уговоренный срок, мы ему отказываем. Он говорит что подаст в полицию за мошенничество и в фин полицию за лже предпринимательство. Подскажите, насколько обоснованны его обвинения, мы ведь не мошенники.. Цитата
Рекомендуемые сообщения