Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Столкнулась с проблемой, которая поставила меня в тупик.

Позвонили из налоговой, попросили взять свидетельство об НДС и придти в отдел регистрации. Там заявили, что на меня, директора и учредителя ныней активно действуещей компании (Алмалинский НК), в 2001 году было зарегистрировано ТОО в Бостандыкском НК, в связи с чем они намерены провести процедуру ликвидации нынешней компании. Дали распечатку из базы, где видно, что, действительно, ответсвенный за финансовую часть стою я, мой РНН и домашний адрес.

В 2001 я не регистрировала никаких ТОО, не подписывала никаких бумаг (мне вообще на тот момент было всего 19 лет). Примерно в это время у меня было утеряно удостоверение личности, в милицию я не заявляла, но оставляла заявку в ПАНиК (опять же сейчас крайне трудно восстановить события такой давности).

В налоговой просили сдать печать и аннулировать все документы, выпущенные после получения обновленного свидетельства об НДС.

Что делать, к кому обращаться и как себя вести?

Заранее спасибо.

Опубликовано

Полагаю, что надо начать с обращения в милицию, пусть поднимут документы которые сдавалиь при регистрации данного ТОО, наверняка все подписи в заявлении на регистрацию подделанные

Опубликовано

Полагаю, что надо начать с обращения в МИЛИЦИЮ, пусть поднимут документы которые сдавалиь при регистрации данного ТОО, наверняка все подписи в заявлении на регистрацию подделанные

У нас милиции нет. Вы о полиции или о юстиции? Если о полиции, то как и какие, интересно, она будет поднимать документы?

Если по существу, то при условии, что Елена не лукавит, речь может идти о мошенничестве. Соответственно, надо писать заявление об этом в полицию.

Ситуация стандартная и довольно распространённая сейчас. Не совсем понятно, Елена, почему вы в тупике.

Надо семть и спокойно разобраться.

Во-первых, просто так налоговые органы ликвидировать компанию не вправе. Они для этого должны обратиться в суд.

Во-вторых, вы можете сами подсуетиться и заняться сбором информации. Запросите все сведения в налоговом органе. Если вы там числитесь основным ответственным лицом, то они обязаны дать вам доступ ко всей информации и документам, связанным с этой "левой" компанией. Поэтому изучите дело компании в налоговом управлении. По крайней мере, устав компании должен был быть заверен нотариусом. Узнайте, кто нотариус, где он сидит, затем сходите к нему. Сходите в департамент юстиции, там запросите все документы и сведения по компании.

В-третьих, если всё складывается так плохо, как вы предполагали, то садитесь и пишите заявление в полицию с требованием о возбуждении уголовного дела с изложением всех обятоятельств, которые вам удалось выяснить.

В-четвёртых, если Алмалинское налоговое управление не успокоится, то подавайте в суд на них.

В-пятых, я не понял по вашему утерянному удостоверению. Как это вы в полицию (или юстицию) не обращались? До сих пор без удостоверения ходите что-ли?

Если что, спрашивайте. Чем смогу, помогу.

Опубликовано (изменено)

Сначала получите с НК документ подтверждающий о том, что вы являетесь финансово ответственным, на основании этой справки подайте заявление в Финпол, т.к. это скорее всего будет экономическим преступлением. а лучше всего, одно заявление в три адреса. Прокуратуру, КНБ, Финпол, ну и можно в налоговую еще.

и самой лучше ничего не делать, в смысле сбора информации, получили справку и в правоохранительные органы

Изменено пользователем эховойны
Опубликовано

Итак, что я сделала за прошедшие 2,5 часа:

1. Сходила в свою Алмалинскую налоговою (где зарегистирована реально действующая компания), взяла регистрационные данные о "левой" компании (бумага называется Регистрационные данные юридического лица). Попросила максимально приостановить отправку документов в суд.

2. Съездила в Департамент Юстиции, узнала порядок подачи заявки на получение копий документов на юр. лицо, но подавать буду завтра, так как принимают только с 9.00 до 12.30. Запроашиваю свидетельсво о регистрации юр.лица, копию учредительного договора, копию устава. Необходимо ли запросить что-то еще?

Вопрос: какие документы на эту липовую контору я могу запросить в налогой Бостандыкского раойна, где зарегистрировано это ТОО?

Опубликовано

В-пятых, я не понял по вашему утерянному удостоверению. Как это вы в полицию (или юстицию) не обращались? До сих пор без удостоверения ходите что-ли?

Если что, спрашивайте. Чем смогу, помогу.

Сейчас, чтобы восстановить удостоверение, заявление в полицию писать не нужно. Достаточно просто объяснительной в ЦОНе. А раньше - в паспортном столе

Что касается того периода, то я не помню точно, была ли утеря именно в 2000-2001 году. Последний раз я теряла в 2004 и 2005, об это есть запись в архиве ПАНиК

Опубликовано

1. Сходила в свою Алмалинскую налоговою...

2. Съездила в Департамент Юстиции... Запроашиваю свидетельсво о регистрации юр.лица, копию учредительного договора, копию устава. Необходимо ли запросить что-то еще?

Вопрос: какие документы на эту липовую контору я могу запросить в налогой Бостандыкского раойна, где зарегистрировано это ТОО?

Во-первых, насколько я помню, закон не требует сдачи в юстицию учредительного договора при регистрации ТОО. Так что вряд ли в департаменте есть этот документ.

Во-вторых, я бы на вашем месте запросил в департаменте юстиции или посмотрел там же заявление о регистрации ТОО: на предмет, кто подавал документы и подписал заявление. Это, по моему, должно быть для вас гораздо интереснее. Кроме того, я бы запросил сведения о директоре (-ах), т.е. первом руководителе (-ях) ТОО, а также сведения о возможных перерегистрациях ТОО, если таковые были.

В-третьих, зачем запрашивать налоговый комитет и сидеть и ждать у моря погоды? Гораздо лучше и эффективнее, по-моему, пойти в отдел по работе с юридическими лицами и поговорить с куратором (инспектором) этого ТОО, чтобы вам показали дело этого ТОО. Они же вменяют вам ответственность за финансово-хозяйственную деятельность этого ТОО, соответственно, должны обеспечить вам доступ к вашим же, по их словам, документам. А уж в этом деле вы найдёте все нужные сведения по этому ТОО, если, конечно, это была не "пустышка", а действующая компания. Кстати, в этом деле должны быть копии устава и, возможно, учредительного договора ТОО (если там было 2 и более участника). Даже, наверное, проще и быстрее будет сделать копию устава в налоговом управлении, чем ждать, пока раскачается юстиция. Даже если не получится сделать копии, то сможете прочитать и узнать, кто именно из нотариусов заверил этот устав, а затем выйти на след этого нотариуса и взять его тоже на заметку. Если мошенничество было, то нотариуса надо непременно наказать, чтобы другим неповадно было. Например, написать на него жалобу в нотариальную палату и в юстицию.

Что касается запроса в налоговое управление, то можно дополнительно запросить сведения по счетам ТОО, чтобы выяснить, каково сейчас состояние (баланс) ваших (т.е. "левой" компании) взаиморасчётов с бюджетом. Если швах, то, может, следует подумать о банкротстве.

В общем, по результатам ваших изысканий будет видно, мошенничество это или нет. Может, вы просто запамятовали по молодости, что согласились участвовать в каком-то предприятии? А то у меня сомнения появились: то вы пишете, что около 2001 г. потеряли удостоверение, то около 2004 г. Неужели так часто теряете? Или память подводит?

Опубликовано

Kazakh-lawyer, подала заявку в Департамент Юстиции о предоставлении копий ряда документов, включая Заявление на регистрацию юр. лица и удостоверении лица его подписавшего, а также доверенность осуществлять такие действия, если она есть.

В НК Бостандыкского я тоже сегодня уже была: удалось инициировать ускоренный поиск юр.дела в архиве. Сегодня должны найти.

Также была в Алмалинском НК, где находится моё действующее ТОО: выдали решение о снятии с учета по НДС и уведомление о снятии. При чем Решение датировано 21 августа (!!!), а уведомление - 7 апреля. Вручили сегодня, а с учета сняли вчера. Налицо несоблюдение процессов, сейчас сижу пишу Заявление, чтобы в связи с этим и тем, что я не имею отношения к "липе" вернули на учет по НДС до выяснения обстоятельств.

И, еще раз уточняю: я не имею отношения к компании-пустышке, я действительно ничего не подписывала. За 12 лет с момента получения документов я теряла их дважды или трижды, точнее сказать не могу. Но, по словам людей, которые также помогают мне в этом вопросе, подобные случаи распространены и терять документы вовсе не обязательно, так как слив информации происходит от сотрудников органов, имеющих доступ к личной информации граждан.