Гость kufurbaz Опубликовано 13 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 13 Апреля 2010 Уважаемые форумчане! Поскажите есть ли срок исковой давности по гражданским делам в отношении моего случая? Я купил земельный участок в 2006 году по договору купли-продажи (земля была должным образом зарегистрирована в БТИ и Земельном). Однако заргеистрировать на себя я смог лишь в 2008 году. Параллельно выяснилось что предыдущий владелец легализовал ее подделав документы, изза чего на него было возбуждено уголовное дело финансовой полицией за подделку документов. В финпол подал заявление председатель кооператива, где находится моя земля. Если предыдущего владельца участка признают виновным, полагаю что гражданское дело по отмене моего земельного акта не за горами. Однако вот уже два года как она почему то числится за мной, хотя владельца поймали два года назад.. вот теперь думаю может в следующем года мою землю у меня уже не в праве будут отсуживать? Есть ли все таки срок исковой давности? Жду ответов форумчане. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость kufurbaz Опубликовано 13 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 13 Апреля 2010 Уважаемые форумчане! Поскажите есть ли срок исковой давности по гражданским делам в отношении моего случая? Я купил земельный участок в 2006 году по договору купли-продажи (земля была должным образом зарегистрирована в БТИ и Земельном). Однако заргеистрировать на себя я смог лишь в 2008 году. Параллельно выяснилось что предыдущий владелец легализовал ее подделав документы, изза чего на него было возбуждено уголовное дело финансовой полицией за подделку документов. В финпол подал заявление председатель кооператива, где находится моя земля. Если предыдущего владельца участка признают виновным, полагаю что гражданское дело по отмене моего земельного акта не за горами. Однако вот уже два года как она почему то числится за мной, хотя владельца поймали два года назад.. вот теперь думаю может в следующем года мою землю у меня уже не в праве будут отсуживать? Есть ли все таки срок исковой давности? Жду ответов форумчане. Уважаемые форумчане, неужели нет никаких мыслей? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Kufurbaz Опубликовано 14 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2010 Теме ап Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Kufurbaz Опубликовано 15 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 Апреля 2010 Форумчане помогите пожалуйста, вопрос жизни и смерти Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 15 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 Апреля 2010 Уважаемые форумчане! Поскажите есть ли срок исковой давности по гражданским делам в отношении моего случая? Я купил земельный участок в 2006 году по договору купли-продажи (земля была должным образом зарегистрирована в БТИ и Земельном). Однако заргеистрировать на себя я смог лишь в 2008 году. Параллельно выяснилось что предыдущий владелец легализовал ее подделав документы, изза чего на него было возбуждено уголовное дело финансовой полицией за подделку документов. В финпол подал заявление председатель кооператива, где находится моя земля. Если предыдущего владельца участка признают виновным, полагаю что гражданское дело по отмене моего земельного акта не за горами. Однако вот уже два года как она почему то числится за мной, хотя владельца поймали два года назад.. вот теперь думаю может в следующем года мою землю у меня уже не в праве будут отсуживать? Есть ли все таки срок исковой давности? Жду ответов форумчане. из вашего сообщения о многом приходится догадываться... и все же - общий срок исковой давности составляет три года со дня когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Специальных сроков исковой давности по вашему случаю не припомню. Тем не менее, полагаю, что срок исковой давности начнет течь с момента установления виновности вашего продавца в совершении уголовно наказуемого деяния, повлекшего приобретение права собственности. Опять же, с иском, которого вы опасаетесь, вправе обращаться только законный владелец - кооператив разве таковым является? Кроме того, если законный владелец и нарисуется - вы вправе предъявить ему претензии, связанные с содержанием принадлежащего ему имущества - ведь вы являетесь добросовестным приобретателем (я надеюсь)... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nuriya Опубликовано 15 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 Апреля 2010 ГК РК ст. 162. Сроки исковой давности по недействительным сделкам 2. Исковая давность по спорам, связанным с недействительностью сделки по основаниям, предусмотренным пунктами 9 и 10 статьи 159 настоящего Кодекса, составляет год со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Но скорее, что Ваш случай не подпадает под этот срок, поэтому будет общий - 3 года. Статья 179. Применение исковой давности 1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. 2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. 3. Истечение срока исковой давности до предъявления иска является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (о взыскании неустойки, об ответственности поручителя и т.п.). Статья 180. Течение срока исковой давности 1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законодательными актами. 2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. 3. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента предъявления требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока (пункт 2 статьи 277 настоящего Кодекса). 4. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства. Статья 181. Срок исковой давности при перемене лиц в Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 15 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 Апреля 2010 По участку течение исковой давности начнется для кооператива с момента признания судом виновным продавца в подделке документов и вступлении приговора в силу. Так что у Вас все еще впереди. Другое дело, что Вы как добросовестный приобретатель имеете право на возмещение убытков. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения