Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые юристы! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

Истец уехал вроде на ПМЖ в Америку, в суде выступает за него представитель (имеется нотариальная доверенность).

На прошлом судебном заседании представитель нанял адвоката, пришел с ним (имеется ордер). Это передоверие?А в этот раз представитель подал Заявление об увеличении исковых требований.

Имеет ли он на это право?

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые юристы! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

Истец уехал вроде на ПМЖ в Америку, в суде выступает за него представитель (имеется нотариальная доверенность).

На прошлом судебном заседании представитель нанял адвоката, пришел с ним (имеется ордер). Это передоверие?А в этот раз представитель подал Заявление об увеличении исковых требований.

Имеет ли он на это право?

мое мнение такое - увеличение исковых требований не является изменением предмета иска, соответственно - специальных полномочий для представителя, отраженных в доверенности, не требует. Найм адвоката передоверием не является. Может выразите сомнение в суде относительно подлинности доверенности и потребуете личного участия в деле истца?

Опубликовано

мое мнение такое - увеличение исковых требований не является изменением предмета иска, соответственно - специальных полномочий для представителя, отраженных в доверенности, не требует. Найм адвоката передоверием не является. Может выразите сомнение в суде относительно подлинности доверенности и потребуете личного участия в деле истца?

А я считаю предмет меняется, раньше, допустим, требовали только квартиру, теперь машину и квартиру...

Право же на изменение предмета иска, должно быть прямо указано в доверенности представителя, ознакомьтесь с ней.

Опубликовано

А я считаю предмет меняется, раньше, допустим, требовали только квартиру, теперь машину и квартиру...

Право же на изменение предмета иска, должно быть прямо указано в доверенности представителя, ознакомьтесь с ней.

не могу с вами согласиться, иначе зачем бы законодателю разделять эти два понятия - ст.49 ГПК РК ...истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований...

• 7 months later...
Опубликовано

схожий вопрос- истец якобы намерен увеличить исковые требования в апелляционной инстанции (по жалобе ответчика) в связи с недозаявленной суммой убытков. Насколько я знаю у истца в апелляции на это нет права, согласно ч.2 ст. 345 ГПК РК- т.к. суд рассматривает в пределах заявленного иска. Так?

Опубликовано

Так. П.1 ст.49 ГПК.

Получается что,теоретически, истец может взыскать недозаявленную сумму убытков только дополнит.иском.

И вообще, нарисовать договор можно легко, кто какие использует методы опровержения упущенной выгоды (с 6-тью нулями)?

Ведь не факт что если есть договор, скажем на аренду поставляемого товара, то этот товар именно сдавался бы в аренду, а не использовался лично, без выгоды. :bum: