Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, господа "служители Фемиды", может ли назначенный И.О. действовать на основании приказа при заключении сделки (договор на поставку). Разве юридические лица не действуют на основании Устава? Подскажите пожалуйста :angryfire:

Опубликовано

Первый руководитель юр.лица действует на основании устава.

Остальные в отношениях с третьими лицами, в том числе при заключении сделок должны опираться на доверенность.

Опубликовано

Первый руководитель юр.лица действует на основании устава.

Остальные в отношениях с третьими лицами, в том числе при заключении сделок должны опираться на доверенность.

А если у исполняющего обязанности в приказе указано право подписи на всех док.

Опубликовано

а как он стал ИО? Первый руководитель отправился в отпуск или командировку и назначил кого-то ИО на время своего отсутствия? Или же первый руководитель уволился? или иная процедура появления ИО?

Опубликовано

а как он стал ИО? Первый руководитель отправился в отпуск или командировку и назначил кого-то ИО на время своего отсутствия? Или же первый руководитель уволился? или иная процедура появления ИО?

а не все ли равно, каким образом?

Опубликовано

важно человеку это знать))) мож. просто любопытно)))

Одного приказа недостаточно. У нас в Уставе предусмотрено, что в свое отсутствие ГенДир возлагает свои полномочия на одного из своих заместителей, который действует без доверенности на основании Устава.

Опубликовано

А у меня возник вот такой вопрос. Директор заболел. Уехал лечиться. Приказом возложил исполнять обязанности на заместителя. Необходимо ли банковскую карточку с образцами подписи заместителя заполнить и сдать в обслуживающий нас банк? И досточно ли будет для нотариуса приказа?

Опубликовано

А Вас не затруднит указать ссылку в ГК? Мне нужно товарищам, которые не хотят соблюдать установленный законом порядок

Опубликовано

А у меня возник вот такой вопрос. Директор заболел. Уехал лечиться. Приказом возложил исполнять обязанности на заместителя. Необходимо ли банковскую карточку с образцами подписи заместителя заполнить и сдать в обслуживающий нас банк? И досточно ли будет для нотариуса приказа?

Sorri, это не вам)))))

Опубликовано

приказ - внутренний документ для внутренних целей.

в отношениях с третьими лицами в соответствии с ГК РК товарищ должен будет иметь доверенность!

А Вас не затруднит указать ссылку в ГК? Мне нужно товарищам, которые не хотят соблюдать установленный законом порядок

Опубликовано

Сакен, приказа явно не достаточно!

Хотя, может в самом приказе есть специальная оговорка (желательно крупным шрифтом).

Статья 163. Представительство

1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве, решении суда либо административном акте, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Как мы видим, приказ здесь не обозначен.

Но есть один момент.

Может ли доверенность не заключать в себе названия "Доверенность"?

Статья 167. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).

То есть, если в приказе есть письменное уполномочие доверителя для представительства от его имени - то этот приказ будет по сути доверенностью при условии соблюдения следующего: Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации.

Опубликовано

Сакен, приказа явно не достаточно!

Хотя, может в самом приказе есть специальная оговорка (желательно крупным шрифтом).

1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве, решении суда либо административном акте, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Но есть один момент.

Может ли доверенность не заключать в себе названия "Доверенность"?

Статья 167. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).

То есть, если в приказе есть письменное уполномочие доверителя для представительства от его имени - то этот приказ будет по сути доверенностью при условии соблюдения следующего: Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации.

ну а как на счет того, что юридическое лицо хочет заключить с нами договор поставки в лице исполняющего обязанности директора, действующего на основании приказа, если приказ указан в Уставе со всеми правами подписи??? Какую ссылку мне показать в ГК 229 ст?

Опубликовано

Устав - это учредительный документ.

На основании приказа и Устава этот ИО может выдать доверенность на право заключения сделок от имени юр.лица

Как ни странно, но этот выход мне кажется наиболее правильным.

Опубликовано

На основании приказа и Устава этот ИО может выдать доверенность на право заключения сделок от имени юр.лица

Да я всё это понимаю, но они хотят обойти закон, не хотят услышать меня, и поэтому я Вас оч прошу мне подсказать ссылку на ст. кодекса, закона

Опубликовано

И кстати ИО сам хочет действовать на основании приказа в договоре, он что сам себе будет писать доверенность? А гендира на месте естесно нет

Опубликовано

По сути приказ, решение- это и есть административный акт, Вы так не считаете ?

Опубликовано

Кодекс об административных правонарушениях

закон об административных процедурах

используют слово "административный", но это не значит, что они регулируют гражданские правоотношения.

Слова "административный акт" я понимаю именно как "административный" акт.