Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

регистрация валютных операций свыше 100 000 USD

Гость Юрмак

Рекомендуемые сообщения

ТОварищи, помогите! Мы заключили контракт с иностранцами. Общая сумма контракта 170 000 баксов. Я слышал, что если сумма контракта преывашает 100 000 у.е., необходимо регистрировать такой конракт в Нац.банке. Как говориться слышу звон, да не знаю где он, поэтому я решил проверить это дело сам. И вот, что я откопал.

Правила регистрации валютных операций, связанных с движением капитала, и открытия счетов за границей, утверждены постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 4 июля 2003 года N 225

3. Регистрации подлежат:

1) валютные операции, связанные с движением капитала, предусматривающие поступление имущества (средств) в Республику Казахстан и/или возникновение обязательств по возврату средств нерезиденту в сумме, превышающей эквивалент 100 тысяч долларов США:

получение кредитов от нерезидентов на срок более 180 дней, включая финансовый лизинг;

кредитование нерезидентами экспортно-импортных сделок;

инвестиции нерезидентов в Республику Казахстан, в форме прямых и портфельных инвестиций, включая первичное размещение ценных бумаг резидентов на международных рынках капитала, в том числе выпуск депозитарных расписок на ценные бумаги резидентов;

переводы нерезидентов в оплату полной передачи резидентами исключительного права на объекты интеллектуальной собственности;

переводы нерезидентов в оплату имущественных прав на недвижимость за исключением имущества, приравненного к недвижимым вещам.

Прочтав все это, я окончательно запутался. Кредит мы не получаем, бумаги тоже нигде не размещаем, интелектуальной собственностью и недвижимостью тут тоже не пахнет. Мы заключили простой конракт на поставку товара. Как здесь теперь разобраться, стоит ли регистрировать наш контракт или нет?!... :spartak:

Гость Ергалиева

Ваш простой контракт - это и есть кредитование нерезидентами экспортно-импортных сделок, так как в ст. 1 указано, что

1. Для целей настоящих Правил используются следующие термины и определения:

кредитование нерезидентом экспортно-импортной сделки - авансовый платеж нерезидента сроком более 180 дней в оплату приобретаемых им у резидента товаров (работ, услуг) или

полученная резидентом отсрочка платежа сроком более 180 дней в оплату импортируемых в Республику Казахстан товаров (работ, услуг);

Таким образом, регистрация необходима, если в вашем контракте предусмотрена отсрочка платежа сроком на 180дней.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования