Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Сегодня на Законе.kz появилась статья о возможном внесении изменений в законодательстве в защиту должников по ипотечным кредитам:

http://www.zakon.kz/169466-v-pravitelstve-...odgotovili.html

Бегло пробежажвшись по статье, мое мнение следующее:

1. Много будет спекуляций на тему защиты прав со стороны заемщиков, качество ипотечных портфелей банков будет снижаться;

2. Регулятивное ограничение по процентной ставке ставит под угрозу кредитоспособность банков;

3. Значительное усложение реализации залогового обеспечения в случае неплатежеспособности заемщика (в частности, отмена возможности внесудебной реализации) также значительно ухудшают способности банков возвращать свои деньги;

4. И, как следствие, данные изменения однозначно похоронят ипотечный рынок, ибо банкам будет невыгодно продавать этот продукт, ну и далее по цепочке - весь строительный сектор, рынок жилья - собственно их будущее мне видится очень туманным...

Вот такие вот дела, господа...

Последствия данных новшеств очень трудно будет предугадать... (((

Изменено пользователем Noe
Опубликовано

майя писал(а):
а эти поправки в законе будут действовать на кредиты,которые взяли до этих поправок?

ну что так тихо то?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Ну наконец-то поняли, что дальше так продолжатся не может!

Вспомнили про конституцию!

Банки должны заниматься нормальным бизнесом, а не спекуляциями на рынке финансовых услуг. Думаю, финансовый кризис-это результат работы банков.

Опубликовано

да это все классно,я так понимаю значит эти поправки будут касаться всех кредитов,которые сейчас мы выплачиваем так ведь?И когда они внесут эти поправки? :biggrin: до 2011 надеюсь успеют а то у меня долг как раз до этого времени...

Опубликовано

майя писал(а):
а эти поправки в законе будут действовать на кредиты,которые взяли до этих поправок?

Определен перечень положений законодательства (круг вопросов), на которые так сказать закон будет иметь обратную силу, такие как запрет на одностроннее изменение условий договоров, запрет на взыскание (начисление) неустойки, штрафов, пени более чем на 10 % от суммы займа, предельный размер вознаграждений банков.

В принципе очень интересные нормы содержатся в проекте (это даже пока не законопроект).

Посмотрите статью в новостях.

Опубликовано

Вообще интересно получается. Если ипотечный заемщик не надлежаще исполняет обязательства перед кредитором, банк все равно не сможет реализовать залоговое имущество без согласия залогодателя. из сути нового проекта следует, что если банк намерен продать залоговое имущество во внесудебном порядке, то он должен получить от заемщика/залогодателя согласие на продажу, какой дурак даст такое согласие. Данный закон обещают наделить обратной силой. Одним словом можно будет купить под ипотеку квартиру и жить в ней ничего не боясь. Написать отказ в Банк во внесудебной реализации и все. Даже платить по кредиту не надо, зачем? все равно хату не продадут законом запрещено.

Опубликовано

ЁжиК-КолючиЙ писал(а):
Ну наконец-то поняли, что дальше так продолжатся не может!

Вспомнили про конституцию!

Банки должны заниматься нормальным бизнесом, а не спекуляциями на рынке финансовых услуг. Думаю, финансовый кризис-это результат работы банков.

Конституция запрещает лишения жилища человека против его воли! А банки при выдаче кредита изначально берут согласие залогодателя на внесудебнцую реализацию, так что все на мази! Нет тут нарушения Конституции.

Банки никого не заставляют брать кредиты! Люди сами приходят за кредитами, даже имеют место случаи когда готовы дать взятку за получение кредита!

Опубликовано

Cloudlet писал(а):
Определен перечень положений законодательства (круг вопросов), на которые так сказать закон будет иметь обратную силу, такие как запрет на одностроннее изменение условий договоров, запрет на взыскание (начисление) неустойки, штрафов, пени более чем на 10 % от суммы займа, предельный размер вознаграждений банков.

В принципе очень интересные нормы содержатся в проекте (это даже пока не законопроект).

Посмотрите статью в новостях.

:biggrin: :bum:

Опубликовано

А у меня возник такой вопрос,что означает обратная сила на: запрет на односторонне изменение условий договоров банк.займа? Получается банк или заемщик сами могут изменить условия договора?

Нормы законопроекта, которым придается обратная сила

ü запрет на одностороннее изменение условий договоров банковского займа

ü запрет на одностороннее изменение размера вознаграждения по договору банковского вклада

ü ограничение размера начисляемой банками и небанковскими организациями неустойки за неисполнение обязательств по договорам банковского займа-этот пункт тоже разъясните пожалуй.

ü указание банками и небанковскими организациями в договорах займа исчерпывающего перечня комиссий и их размеров- и этот пункт мне непонятен.

ü запрет на введение новых комиссий в рамках заключенных договоров займа

ü запрет на внесудебную реализацию ипотеки при наличии письменного отказа залогодателя-физического лица

ü запрет на внесудебную реализацию залогового жилища и (или) земельного участка с жилищем по договору займа, заключенного физическим лицом с МКО или КТ

ü условия, при которых залогодержатель должен реализовать предмет залога во внесудебном порядке предложенному заемщиком/залогодателем покупателю

Опубликовано

Гостья писал(а):
А у меня возник такой вопрос,что означает обратная сила на: запрет на односторонне изменение условий договоров банк.займа? Получается банк или заемщик сами могут изменить условия договора?

Нормы законопроекта, которым придается обратная сила

ü запрет на одностороннее изменение условий договоров банковского займа

ü запрет на одностороннее изменение размера вознаграждения по договору банковского вклада

ü ограничение размера начисляемой банками и небанковскими организациями неустойки за неисполнение обязательств по договорам банковского займа-этот пункт тоже разъясните пожалуй.

ü указание банками и небанковскими организациями в договорах займа исчерпывающего перечня комиссий и их размеров- и этот пункт мне непонятен.

ü запрет на введение новых комиссий в рамках заключенных договоров займа

ü запрет на внесудебную реализацию ипотеки при наличии письменного отказа залогодателя-физического лица

ü запрет на внесудебную реализацию залогового жилища и (или) земельного участка с жилищем по договору займа, заключенного физическим лицом с МКО или КТ

ü условия, при которых залогодержатель должен реализовать предмет залога во внесудебном порядке предложенному заемщиком/залогодателем покупателю

Майя, что логин помениала :biggrin:

Опубликовано

На мой взгляд проект весьма сырой, и несмотря на то, что подобного рода изменения меня лично радуют, но вот только терзают смутные сомнения - как все это собираются реализовывать? Обратная сила? - а как быть с теми ситуациями когда договор в прошлом неоднократно менялся, или квартира банком уже была продана, или деньги клиентом уже по кредиту выплачены, что будут возвращать что ли? - сомнительно, что это вообще реально.

Гость студентом был когда то
Опубликовано

Neron писал(а):
На мой взгляд проект весьма сырой, и несмотря на то, что подобного рода изменения меня лично радуют, но вот только терзают смутные сомнения - как все это собираются реализовывать? Обратная сила? - а как быть с теми ситуациями когда договор в прошлом неоднократно менялся, или квартира банком уже была продана, или деньги клиентом уже по кредиту выплачены, что будут возвращать что ли? - сомнительно, что это вообще реально.

Терзают сомнения по данному законо - проекту, как он будет работать, как и на каким отношениям будет применима норма с обратной силой (понятно что кредиты, но может будет указан срок на договоры заключенные с такого до такого... в сумме такой то.. на кв. такие то и.т.д). Не будут ли наши "бедные" банкиры лобировать за введение попровок в закон (после его принятия) и вообще допустят ли его на подпись президента..Согласен с мнение "надо принижать банки, а то совсем опухли"

К примеру все наверное в курсе, того что один из доминирующих банков РФ отказался первым от комиссии и.т.д..

Возможно грядут пересмены...

Может банки снова получат кредиты выбитые 01 на лолялных условиях (подчеркну.. какие это условия я не в курсе... как многие из нас =)) ) выданные нам ЕС (если не ошибаюсь, миллиард евро)

может быть, власти задумались о народе после событий 6 -7 апреля.

вообщем, поживем увидем!

Опубликовано

Noe писал(а):
Сегодня на Законе.kz появилась статья о возможном внесении изменений в законодательстве в защиту должников по ипотечным кредитам: http://www.zakon.kz/169466-v-pravitelstve-...odgotovili.html...

1. ...качество ипотечных портфелей банков будет снижаться;

2. ... ставит под угрозу кредитоспособность банков;

3. ... значительно ухудшают способности банков возвращать свои деньги;

4. ... однозначно похоронят ипотечный рынок,

... Последствия данных новшеств очень трудно будет предугадать... (((

аффтар является акционером банка ? ))

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Xorvat писал(а):
Конституция запрещает лишения жилища человека против его воли! А банки при выдаче кредита изначально берут согласие залогодателя на внесудебнцую реализацию, так что все на мази! Нет тут нарушения Конституции.

Банки никого не заставляют брать кредиты! Люди сами приходят за кредитами, даже имеют место случаи когда готовы дать взятку за получение кредита!

Законы должны работать на народ, а не против народа. Также можно сказать сами брали займы за рубежом, сами должны отдавать, а не государство за счет того же народа. Как же социальное государство?

• 7 months later...
Опубликовано

Дорогие форумчане! Такой вопрос. У меня ипотека, брали в 2007 году в самый пик цен, на данный момент, эта квартира стоит в два, а может и в три раза дешевле, три года я выплачиваю кредит без единой просрочке, даже всегда оплачивала заранее, на данный момент я не работаю, нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком, средств оплачивать эту сумму не хватает, я хочу отдать квартиру банку.

Какие подводные камни могут всплыть? Я хочу отдать предмет залога, который является обеспечение моих обязательств.

Еще в 2009 году я рефинансировалась и естественно, мой долг в тенге увеличился в два раза по сравнению с первоначальным, мне надоело работать на квартиру, отказывать себе и ребенку во всем, я понимаю, что раньше надо было думать головой и прочее, я пишу это не для того чотбы слушать это я прошу грамотной консультаций у вас, если я отдам квартиру банку, банк заставит меня выплачивать разницу если продаст квартиру по рыночной цене, а долг у меня щас 20 миллионов тенге, а квартира, например стоит 10 миллионов?

Буду очень рада услышать ответ!

Спасибо, и очень прошу не высмеивать мою глупость а подсказать, как мне быть.

Опубликовано

Если банк продаст Вашу квартиру с торгов, во внесудебном порядке, они не смогут требовать с Вас остаток долга. Если же квартира будет реализована по решению суда, тогда банк может требовать остаток долга, в том числе путем реализации другого Вашего имущества.

Опубликовано

Venera_kz писал(а):
Дорогие форумчане! Такой вопрос. У меня ипотека, брали в 2007 году в самый пик цен, на данный момент, эта квартира стоит в два, а может и в три раза дешевле, три года я выплачиваю кредит без единой просрочке, даже всегда оплачивала заранее, на данный момент я не работаю, нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком, средств оплачивать эту сумму не хватает, я хочу отдать квартиру банку.

Может попробуете обратиться в Банк с заявлением о реструктуризации займа (к примеру. предоставление отсрочки по займу) с указанием соответствующих причин. Многие Банки сейчас практикуют эту процедуру.

Опубликовано

Вика писал(а):
Если банк продаст Вашу квартиру с торгов, во внесудебном порядке, они не смогут требовать с Вас остаток долга. Если же квартира будет реализована по решению суда, тогда банк может требовать остаток долга, в том числе путем реализации другого Вашего имущества.

Спасибо большое, скажите, пожалуйста, а это где-то закреплено, в каких-либо законодательных актах, договор я вдоль и поперек перечитала, там о реализации залога вообще ни слова не указано.......

На что мне ссылаться, когда я к ним еще раз пойду, что изучить кроме закона об ипотеке и некоторых статей ГК?

Опубликовано

То, что основное обязательство прекращается в связи с внесудебной реализацией - это п.2 ст. 37 Закона по ипотеке, а п/п 1-1 ст. 319 ГК РК, вправе получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге, то есть предъявить к Заемщику исковые требования.