Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День добрый!

Хоче открыть тренажерку и спорт.зал для занятий единоборствами.

Хотел бы узнать юридические тонокости по открытию.

Уверен, что для открытия достаточно зарегистрировать ИП в ЦОНе.

Закупать тренажеры, комлектующие и арендовать помещение лучше как ИП или Физ.лицо?Что выгоднее?

Нужен ли кассовый аппарат?

Нужно ли заключать с клиентами какие-либо договора (например о том, что спортзал не несет ответственности за возможные травмы и т.п.)?

Как оплачивать работу тренеров и администратора?

Заранее спасибо.

Опубликовано

лицензию надо получить в миниетерстве туризма и спорта. потом спорт.зал опять же в министерстве оформить. там будет они выдадут паспорт на спорт.сооружение зал. вроде так.

Опубликовано

ого, не знал. так получается, что для открытия спортзала нужна лицензия и министерства? а если оформить его не как спортзал официально....

Опубликовано (изменено)

Уголовный кодекс:

Статья 190. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, а равно занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданину, организации или государству либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере или производством, хранением, перевозкой либо сбытом подакцизных товаров в значительных размерах, -

наказываются штрафом в размере от трехсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

по поводу лицензирования:

Закон о Лицензировании

Статья 27. Лицензирование деятельности в сфере обслуживания физических и юридических лиц

12) физкультурно-оздоровительные, спортивные услуги, за исключением деятельности в организациях образования;

Правила

лицензирования деятельности по оказанию физкультурно-оздоровительных, спортивных услуг,

за исключением деятельности в организациях образования

Под физкультурно-оздоровительными услугами понимаются услуги, оказываемые на физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружениях средствами физической культуры и спорта, направленные на формирование здорового образа жизни и обеспечение активного досуга населения.

Под спортивными услугами понимается деятельность, направленная на развитие видов спорта, организацию и проведение спортивных мероприятий и подготовку спортсменов по различным видам спорта к участию в соревнованиях.

Квалификационные требования, предъявляемые к заявителю при лицензировании деятельности по оказанию физкультурно-оздоровительных, спортивных услуг, за исключением деятельности в организациях образования, включают наличие:

1) спортивного сооружения или помещения, пригодного для занятий физкультурно-оздоровительной, спортивной деятельностью на праве собственности или аренды, и имеющих соответствующую категорию;

2) для юридического лица - тренерско-преподавательского состава с высшим профессиональным или средним профессиональным образованием по специальности «физическая культура и спорт»;

для физического лица — высшего или среднего профессионального образования по специальности «физическая культура и спорт» или трудового договора с работником, имеющим высшее или среднее профессиональное образование по специальности «физическая культура и спорт»;

3) постоянного квалифицированного медицинского обслуживания;

4) паспорта спортивного сооружения или помещения, пригодного для занятий физкультурно-оздоровительной, спортивной деятельностью с указанием категории;

5) акта технического обследования спортивного сооружения или помещения пригодного для занятий физкультурно-оздоровительной, спортивной деятельностью в части их эксплуатационной надежности.

Для получения лицензии физические и юридические лица представляют лицензиару следующие документы:

1) заявление;

2) нотариально заверенные копии устава и свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица - для юридического лица;

3) копия документа, удостоверяющего личность, - для физического лица;

4) нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателя - для индивидуального предпринимателя;

5) нотариально заверенную копию свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе;

6) документ, подтверждающий уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия деятельностью по оказанию физкультурно-оздоровительных, спортивных услуг, за исключением деятельности в организациях образования;

7) сведения и документы в соответствии квалификационными требованиями.

Правила

использования спортивных сооружений

В зависимости от использования спортивные сооружения подразделяются на следующие виды:

3) спортивный зал - крытое спортивное сооружение длиной не менее 18 метров, шириной не менее 9 метров и высотой не менее 5 метров (при меньших размерах употребляется наименование «помещение спортивного назначения»). Сооружение встроено в здание спортивного или другого назначения. Возможно устройство мест для зрителей;

4. Спортивные сооружения, указанные в пункте 3, подразделяются на четыре категории:

в ваше случае

2-я категория - основные параметры спортивных сооружений по размерам и оснащению позволяют обеспечить условия массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных занятий или массовых соревнований;

3-я категория - параметры сооружения позволяют обеспечить ведение физкультурно-оздоровительной работы.

Высшая категория спортивным сооружениям присваивается и утверждается Комитетом по спорту Министерства туризма и спорта Республики Казахстан (далее – Комитет по спорту), первые, вторые и третьи категории – областными, городов Астаны и Алматы управлениями туризма, физической культуры и спорта (далее – областные (городские) управления).

Категория спортивного сооружения указывается в паспорте спортивного сооружения.

Изменено пользователем Tibur
Опубликовано (изменено)

Вы же будете заниматься коммерческой деятельность. значит либо ИП либо юридическое лицо создавать. кассовый аппарат нужен. тренеров и прочих на трудовой договор либо еще что то придумать. по ответственности, чтоб со всеми не заключать договор можнго сделать договор присоединения вывесить его на входе чтоб все читали и знали . и с правилами там знакомы были. что то в это роде. подтверждением заключения договора будет выдача вами талона клиенту на посещение. что то в этом роде.

а в целом, эт я вам написал юридическую сторону, но не факт что все это соблюдают. я к примеру занимаюсь в спортзале который как мне кажется не имеет ни лицензии ни паспорта спорт.сооружения и прочего.

Изменено пользователем Tibur
Опубликовано

А вы не знает случаем, вроде как Правительство собиралось вносить поправки в закон о лицензировании, и согласно новому проекту закона, пункт о лицензировании спорт. зала исключен. Кто знает что с этими поправками, они вообще живы?

Опубликовано

вообще ИМХо маразм лицензировать физкультуру и спорт. и этот геморрой со спортивными сооружениями и категориями. тут наоборот надо стимулировать на не загибать начинания бюрократизмом. Вот сталкнулся с проблемой, не могу получить паспорт спорт.сооружения потому что не могу найти акт ввода в эксплуатацию здания, потому что зданию 30 лет и нет в архивах а последние боятся в этом признаваться. гадство вобчем.

про такие поправки не слышал.

Опубликовано

спасибо за инфу. я живу в алмате. тут услуги по лицензированию оказывают в управлении туризма, физ.культуры и спорта акимата. буду пробовать. надеюсь гемор не будут создавать там...

на самом деле, согласен, что это маразм лицензировать тренажерный зал.

• 5 months later...
Опубликовано

спасибо за инфу. я живу в алмате. тут услуги по лицензированию оказывают в управлении туризма, физ.культуры и спорта акимата. буду пробовать. надеюсь гемор не будут создавать там...

на самом деле, согласен, что это маразм лицензировать тренажерный зал.

Как у вас успехи с получением лицензии? Просто мы тоже зал открываем, хотелось бы узнать на сколько это сложно?

• 4 months later...
Опубликовано

я в Талдыкургане хочу открыть треножорку в средней школе №2.. там мне такой гемор устроили, что я был в шоке от услышенного! мне государство не дает это школьное подвальное помищение преднозначеное под спорт зал в аренду пока я не принесу им лицензию, а лицензию мне не дают без договора аренды на это помищение. у меня в ( сорае ) лежит нового спортивного оборудывания на сумму 1 500 000 тенге. и гос учериждениям обл спорт камитета и обл фин пол на это наплевать.... значит будем бухать и курить траву! в кз спорт не нужен значит. ( В ЭТОЙ ШКОЛЕ ПОВЕСИЛОСЬ 2 УЧЕНИКА ИЗ ЗА ТОГО ЧТО ИМ НЕЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ.. КУДА СМОТРИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО?)

• 1 year later...
  • 8 months later...
  • 6 years later...
Опубликовано

Я хочу открыть спортивную секцию дзюдо (это Борьба) для этого что нужно сделать и как правильно это сделать