Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Возмущена до предела. Возникли небольшие вопросы по закону о конкуренции и подготовке ходатайства в АЗК на получение согласия на эк.концентрацию. Звоним в отдел АЗК, который занимается рассмотрением ходатайств. Сходу, даже не слушая наш вопрос, нам мило сообщают, что при АЗК открылся центр, где осуществляется консультирование по всем интересующим нас вопросам и дают телефон этого центра.

Набираем телефон т.н. "центра", там нам ещё милее сообщают, что все консультации у них платные, что с ними нужно заключать договор на оказание консультационных услуг, что они помогают таким как мы и что после их консультаций и проверки ими наших документов у АЗК к нам никаких претензий не будет. А ещё они брошюру продают за 10тыс.тг, в которой всё по подаче ходатайства расписано, в обжем практически настольная книга по эк.концентарции. После дальнейших распросов выясняется, что они вообще частная контора, которая каким-то сказочным образом относится к АЗК (каким именно ответить затруднились). Перезваниваем уже в приёмную АЗК, нам опять дают телефон центра, мол консультируют только они и т.д., а АЗК устные консультации не даёт вообще, даже самые незначительные.

Это что за новости такие?! :biggrin: Совсем уже обнаглели.

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

Не понял, а это тогда о чем?

2. Антиконкурентными действиями государственных органов в том числе признаются:

4) указания субъекту рынка о ... первоочередном приобретении товаров, работ, услуг у определенных продавцов (поставщиков)...

Опубликовано

Посмотрел- Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 141 «Вопросы Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство)»

А ведь действительно:

34) представляет правоохранительным органам аналитическую информацию и данные мониторингов о состоянии конкуренции на товарных рынках;

35) в пределах своей компетенции проводит по запросам правоохранительных органов исследования, экспертизы и дает заключения по вопросам антимонопольного законодательства Республики Казахстан;

Прочие, неправоохранительные, тем более частные - нехай башляют :)

Опубликовано

Возмущена до предела. Возникли небольшие вопросы по закону о конкуренции и подготовке ходатайства в АЗК на получение согласия на эк.концентрацию...

Набираем телефон т.н. "центра", там нам ещё милее сообщают, что все консультации у них платные, что с ними нужно заключать договор на оказание консультационных услуг, что они помогают таким как мы и что после их консультаций и проверки ими наших документов у АЗК к нам никаких претензий не будет.

Это что за новости такие?! :biggrin: Совсем уже обнаглели.

Замечательно!

Я на след. неделе только собралась этим вопросом заняться, а тут такие новости. А если я не хочу заключать этот договор, что тогда? У меня доки не примут или мне отказ будет?

Опубликовано

Посмотрел- Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 141 «Вопросы Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство)»

А ведь действительно:

Прочие, неправоохранительные, тем более частные - нехай башляют :)

Да если бы заключение требовалось, а то обычная консультация по их дурацкому закону, которые написан так, что невозможно понять со 100%, что понял его правильно :)

Опубликовано

Замечательно!

Я на след. неделе только собралась этим вопросом заняться, а тут такие новости. А если я не хочу заключать этот договор, что тогда? У меня доки не примут или мне отказ будет?

Если, Анека, сами подадите ходатайство, 100% даю, что либо док-ты АЗК не примет к рассмотрению, либо приостановит рассмотрение и запросит миллион документов дополнительно. Зато если вы воспользуетесь услугами их центра, то он вам скажет чего у вас не хватает и как вообще правильно нужно писать ходатайство в АЗК. После их проверки у АЗК претензий возникнуть не должно :)

Опубликовано

А какой у вас вопрос к АЗК если не секрет? я вот частенько с ними сталкиваюсь.

Да мы сами с ними частенько сталкиваемся. Вопрос был чисто технический по предоставлению информаци по объёмам производства и реализации услуг.

Опубликовано

У нас аналогичные проблемы с АЗК. Вообще этим Законом они создали очень хорошую почву для коррупции. При чем заметьте: срок согласования вопросов с АЗК - 60 дней.

Опубликовано

Мохнатая рука рынка дотянулась и сюда.

Символично, однако, что дотянулась именно до Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции :)

Опубликовано

Предлагаю дружно об этих фактах написать на блог Генерального Прокурора, Министра юстиции

Минюст врядли чем-то поможет. А вот в прокуратуру закинуть можно: http://www.procuror.kz/rus/bm/quest/

Опубликовано

Там есть подозрение, что то, что им не нравится- пропадает.

Я спрашивал про то, что на сайте мининдустрии один план проверок, а у них на сайте не совпадает- пропало бесследно.

Опубликовано

на блог председателя АЗК не пробовали обращаться с интересующим Вас вопросом?

Чтобы месяца ждать ответа? Зачем? Устные консультации по своему закону АЗК обязаны давать.

Опубликовано

Да если бы заключение требовалось, а то обычная консультация по их дурацкому закону, которые написан так, что невозможно понять со 100%, что понял его правильно :)

Эвитта, не могли бы дать телефоны этого платного центра. Приблизительно во сколько они оценивают свои услуги по консультированию в ходе подготовки документов?

Зачастую бывает в нашем государстве, что легче заплатить, чем постоянно мучиться со всякими придирками госорганов. Напрямую же взятку не понесешь, а сейчас открытие этого платного центра - это фактически узаконивание коррупции.

Опубликовано

... Напрямую же взятку не понесешь, а сейчас открытие этого платного центра - это фактически узаконивание коррупции.

победить не удается, решили таким образом управлять ею.

Опубликовано

кстати, в сфере интеллектуальной собственности существует подобная экспертиза (на законодательном уровне) - правда занимается ею РГКП "НИИС" (экспертная организация). более того, мне кажется в сфере ИС функции дублируются - сдаешь документы в экспертную организацию, там твои документы 2 месяца (я про регистрацию лиц.договоров) смотрят, затем могут столько же месяцев держать в Комитете по правам ИС Минюста.

Опубликовано

мне в течение 5 дней ответили
+1, мне тоже пять дней отвечали (трудный видать вопрос я им задала), а так в грудь себя били, что обычно отвечают в течение 3 рабочих дней :)

Эвитта, а что за вопрос-то? Мож мы чем поможем... Ну или в личку (просто я тоже по работе занимаюсь ходатайствами, и не первый год).