только учусь Опубликовано 20 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 20 Апреля 2010 Ув.Форумчане Очень нужно, Ваше мнение в таком вопросе: В декабре месяце судились (ТОО) с бывшим работником( украл Камаз зерна), было украдено зерно 3 Кл., вернул зерно 2кл.,в том же кол.( как бы в знак примирения с шефом, я Вам зерно получше верну, только не обостряйте…) В общем дали ему год условно. Прошло 3 месяца он подает иск в суд о возмещении стоимости неосновательного обогащения, («типа» зерно 2 кл., дороже стоит чем 3 кл., возвращайте мне разницу). Какие у нас (ТОО) перспективы…… в суде? Надо заметить работник не просто украл, а злоупотребив доверием оказанным ему (должность занимал высокую ) отдал пару указаний подчиненным… и все Камаз уехал по заданному им направлению… Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пацан Опубликовано 20 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 20 Апреля 2010 Как возмещение это оформляли? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
только учусь Опубликовано 20 Апреля 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 Апреля 2010 Как возмещение это оформляли? Привез зерно на элеватор, на котором мы храним зерно, выписали накладные Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 20 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 20 Апреля 2010 Если не прописано в бумажках что лучшее зерно в счет ущерба, то осужденный выиграет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DKiIR Опубликовано 20 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 20 Апреля 2010 Полагаю, что в приговоре должно быть указано, что ущерб возмещен в полном объеме, и ТОО его простило (примириловь) Поэтому перспектив нет у истца. А если нет - пересмотр уголовного дела Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Amangali Опубликовано 21 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 21 Апреля 2010 Подумайте над п/п.4) ст.960 ГК Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
только учусь Опубликовано 21 Апреля 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 Апреля 2010 Подумайте над п/п.4) ст.960 ГК Я тоже обратила внимание на этот пункт Есть еще мысли о том, что возвращенное нам зерно было " возмещение ущерба" а в ст.953 ГК говорится, что неосновательное обогащение:..... без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество( неосновательно обогатилось).Но это ведь не сделка а возмещение нанесенного материального ущерба.... Думаю в этом направлении по работать??? :drowning: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Amangali Опубликовано 21 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 21 Апреля 2010 Я тоже обратила внимание на этот пункт Есть еще мысли о том, что возвращенное нам зерно было " возмещение ущерба" а в ст.953 ГК говорится, что неосновательное обогащение:..... без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество( неосновательно обогатилось).Но это ведь не сделка а возмещение нанесенного материального ущерба.... Думаю в этом направлении по работать??? Думаю акцент здесь - без установленных законодательством оснований. Законом установлено основание - возмещение вреда, но компенсация должна быть соразмерной убыткам (ст.934 ГК). В вашем случае должник погасил обязательство имуществом с более высокой стоимостью, чем украденное, и сделал это добровольно. Поэтому можно применить норму ст.369 ГК об отступном, размер которого фактически установлен (согласован) сторонами. Даже если должник предоставил вам неосновательное обогащение, то вы вполне можете доказать, что он знал об отсутствии обязательства в виде разницы в качестве и цене зерна, поэтому не вправе требовать его возврата. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
только учусь Опубликовано 22 Апреля 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 22 Апреля 2010 Думаю акцент здесь - без установленных законодательством оснований. Законом установлено основание - возмещение вреда, но компенсация должна быть соразмерной убыткам (ст.934 ГК). В вашем случае должник погасил обязательство имуществом с более высокой стоимостью, чем украденное, и сделал это добровольно. Поэтому можно применить норму ст.369 ГК об отступном, размер которого фактически установлен (согласован) сторонами. Даже если должник предоставил вам неосновательное обогащение, то вы вполне можете доказать, что он знал об отсутствии обязательства в виде разницы в качестве и цене зерна, поэтому не вправе требовать его возврата. Спасибо вам! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения