zoya_best Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 22 Апреля 2010 Хочу поднять вопрос о том, правы ли органы ООС указывая в выдаваемых одним уполномоченным органом два госудаствренных документа: Утверждая лимиты в Заключении госэкологической экспертизы на "Проект размещения отходов" и Разрешении на эмиссии в ОС разные объемы отходов? Спрашивая некоторых недропользователей убедилась, что такая картина везде. Поясню на примере: Допустим предприятие размещает в год 10 тонн отходов, обращается в госорган за разрешением и подает документы на госэкспертизу Проекта размещения отходов именно 10-ти тонн. Уполномоченный орган в заключении устанавливает лимит размещения отходов равный 10 тоннам в год, и сам же дает разрешение на эмиссии на 9 тонн. Мотивирует свои действия тем, что надо учесть мотивацию природопользователя на принятие им мер по снижению отходов. По-моему - это полный бред! Если они преследуют эту цель, то должны эту мотивацию учитывать не в выдаче разрешения, а в установлении лимитов, т.е. вот ты Вася вырабатываешь 10 тонн в год, а я тебе устанавливаю лимит на размещение только 9 тонн, 1 тонну, Вася, ты должен куды-то деть в целях снижения отходов, и в связи с этим я тебе выдаю разрешение на эмиссии тоже только на 9 тонн отходов. А то выходит, что один и тот же госорган нам одной рукой устанавлявает лимит на 10 тонн, а другой рукой тут же отбирает наше право на хранение 1 тонны, выдавая разрешение на эмиссии только 9 тонн! Как вы считаете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zoya_best Опубликовано 22 Апреля 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 22 Апреля 2010 Неужели нет мнений? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Несогласный Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 22 Апреля 2010 У всех так, и утверждают в лимитах именно ваши данные по производительности отходов. а в разрешении на эмиссии урезают объемы т.к. на это есть негласное указание Министерства ООС чтоб природопользователи принимали меры по уменьшению объемов отходов, т.е. вынуждают это делать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zoya_best Опубликовано 22 Апреля 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 22 Апреля 2010 У всех так, и утверждают в лимитах именно ваши данные по производительности отходов. а в разрешении на эмиссии урезают объемы т.к. на это есть негласное указание Министерства ООС чтоб природопользователи принимали меры по уменьшению объемов отходов, т.е. вынуждают это делать. Но ведь: эмиссии в окружающую среду — выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов производства и потребления в окружающей среде, вредные физические воздействия; лимиты на эмиссии в окружающую среду — нормативный объем эмиссий в окружающую среду, устанавливаемый на определенный срок; Таким образом, природопользователь имет право производить складирование отходов в рамках установленного лимита на эмиссии, почему же в разрешении этот лимит уменьшен по сравнению с утвержденными лимитами? Я понимаю, что есть понятие "обязательства на сокращение эмиссий в окружающую среду" - условия природопользования, определяемые в экологическом разрешении и заключающиеся в поэтапном снижении эмиссий в окружающую среду в течение определенного времени; Но почему этот вычет производится из лимита в разрешении, а не лимит устанавивается с учетом этого вычета? вот ведь я о чем спрашиваю. то, что вычет производтить нужно - я согласна, а вот на счет того, КОГДА этот вычет производить - не совсем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 23 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 23 Апреля 2010 При выдаче разрешений уполномоченный орган учитывает обязательства на сокращение эмиссий в окружающую среду, а почему он их учитывает не при установления лимита на размещение отходов - действительно вопрос? Получается что два документа выданные одним и тем же органом противоречат друг другу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 23 Апреля 2010 Жалоба Share Опубликовано 23 Апреля 2010 Зоя, пишите еще, интересные тем поднимаете, на которые я раньше даже внимания не обращал. И скажите, к какому мнению пришли в итоге, для информации на будущее, очень интересуюсь вопросами экологии Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zoya_best Опубликовано 23 Апреля 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 23 Апреля 2010 При выдаче разрешений уполномоченный орган учитывает обязательства на сокращение эмиссий в окружающую среду, а почему он их учитывает не при установления лимита на размещение отходов - действительно вопрос? Получается что два документа выданные одним и тем же органом противоречат друг другу? Об том и речь! Зоя, пишите еще, интересные тем поднимаете, на которые я раньше даже внимания не обращал. И скажите, к какому мнению пришли в итоге, для информации на будущее, очень интересуюсь вопросами экологии Нас пока этот вопрос не коснулся. Как всегда интересуюсь на перспективу. Следите за темой, и узнаете к чему пришли, если вообще в ней народ будет дальше принимать участие..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения