Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хочу поднять вопрос о том, правы ли органы ООС указывая в выдаваемых одним уполномоченным органом два госудаствренных документа: Утверждая лимиты в Заключении госэкологической экспертизы на "Проект размещения отходов" и Разрешении на эмиссии в ОС разные объемы отходов? Спрашивая некоторых недропользователей убедилась, что такая картина везде.

Поясню на примере: Допустим предприятие размещает в год 10 тонн отходов, обращается в госорган за разрешением и подает документы на госэкспертизу Проекта размещения отходов именно 10-ти тонн. Уполномоченный орган в заключении устанавливает лимит размещения отходов равный 10 тоннам в год, и сам же дает разрешение на эмиссии на 9 тонн. Мотивирует свои действия тем, что надо учесть мотивацию природопользователя на принятие им мер по снижению отходов. По-моему - это полный бред!

Если они преследуют эту цель, то должны эту мотивацию учитывать не в выдаче разрешения, а в установлении лимитов, т.е. вот ты Вася вырабатываешь 10 тонн в год, а я тебе устанавливаю лимит на размещение только 9 тонн, 1 тонну, Вася, ты должен куды-то деть в целях снижения отходов, и в связи с этим я тебе выдаю разрешение на эмиссии тоже только на 9 тонн отходов. А то выходит, что один и тот же госорган нам одной рукой устанавлявает лимит на 10 тонн, а другой рукой тут же отбирает наше право на хранение 1 тонны, выдавая разрешение на эмиссии только 9 тонн!

Как вы считаете?

Гость Несогласный
Опубликовано

У всех так, и утверждают в лимитах именно ваши данные по производительности отходов. а в разрешении на эмиссии урезают объемы т.к. на это есть негласное указание Министерства ООС чтоб природопользователи принимали меры по уменьшению объемов отходов, т.е. вынуждают это делать.

Опубликовано

У всех так, и утверждают в лимитах именно ваши данные по производительности отходов. а в разрешении на эмиссии урезают объемы т.к. на это есть негласное указание Министерства ООС чтоб природопользователи принимали меры по уменьшению объемов отходов, т.е. вынуждают это делать.

Но ведь:

эмиссии в окружающую среду — выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов производства и потребления в окружающей среде, вредные физические воздействия;

лимиты на эмиссии в окружающую среду — нормативный объем эмиссий в окружающую среду, устанавливаемый на определенный срок;

Таким образом, природопользователь имет право производить складирование отходов в рамках установленного лимита на эмиссии, почему же в разрешении этот лимит уменьшен по сравнению с утвержденными лимитами? Я понимаю, что есть понятие "обязательства на сокращение эмиссий в окружающую среду" - условия природопользования, определяемые в экологическом разрешении и заключающиеся в поэтапном снижении эмиссий в окружающую среду в течение определенного времени;

Но почему этот вычет производится из лимита в разрешении, а не лимит устанавивается с учетом этого вычета? вот ведь я о чем спрашиваю. то, что вычет производтить нужно - я согласна, а вот на счет того, КОГДА этот вычет производить - не совсем.

Опубликовано

При выдаче разрешений уполномоченный орган учитывает обязательства на сокращение эмиссий в окружающую среду, а почему он их учитывает не при установления лимита на размещение отходов - действительно вопрос? Получается что два документа выданные одним и тем же органом противоречат друг другу?

Опубликовано

Зоя, пишите еще, интересные тем поднимаете, на которые я раньше даже внимания не обращал. И скажите, к какому мнению пришли в итоге, для информации на будущее, очень интересуюсь вопросами экологии

Опубликовано

При выдаче разрешений уполномоченный орган учитывает обязательства на сокращение эмиссий в окружающую среду, а почему он их учитывает не при установления лимита на размещение отходов - действительно вопрос? Получается что два документа выданные одним и тем же органом противоречат друг другу?

Об том и речь!

Зоя, пишите еще, интересные тем поднимаете, на которые я раньше даже внимания не обращал. И скажите, к какому мнению пришли в итоге, для информации на будущее, очень интересуюсь вопросами экологии

Нас пока этот вопрос не коснулся. Как всегда интересуюсь на перспективу. Следите за темой, и узнаете к чему пришли, если вообще в ней народ будет дальше принимать участие.....