Гость YULIA*** Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 Доброе время суток, уважаемые форумчане! Очень хотелось бы услышать Ваше мнение - кто является собственником водительского удостоверения? Вроде как понятно, что государство.... Однако ж не в одном нормативном акте прямого указания на такую формулировку нет (например, относительно паспорта/удостоверения личности гражданина Республики Казахстан ясно и понятно написано - собсвенником является государство)... Буду благодарна за ответы!!! Цитата
Вовун Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 Вы его продать или подарить штоль решили? :ahez: Цитата
НовоКаин Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 А может, завещать? Почему бы и нет? Цитата
Катя К Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 обменять на бутылку водки)))) Цитата
Вовун Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 обменять на бутылку водки)))) Ну почему же только на одну, количество бутылок зависит от последней цифры в номере ВУ))) Цитата
Гость ника Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 Вы его продать или подарить штоль решили? Вот я тоже интересуюсь подобным вопросом и наличием соответствующего НПА. Создавала даже тему. Диплом об образовании (в соответствии с Законом "Об образовании" - это документ. ВУЗ мне не возвращает документ о предыдущем образовании, удерживает его и требует с меня деньги за обучение (хотя я занятия не посещала с самого начала) и в своих действиях опирается на ст.624 ГК РК. А в ней речь идет об оказавшемся у Подрядчика "ИМУЩЕСТВЕ". Не могу норму которая гласит что ДОКУМЕНТ не имущество. Я права? Прошу прощения у топикстартера что влезла в его тему. Цитата
Гость YULIA*** Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 Ни продавать, ни дарить, ни завещать не собираюсь...:)))) Но, согласитесь - вопрос на самом деле - заслуживает внимания... :) В данном случае каких-либо норм касательно собственности ВУ или номерных знаков на автомобили я не нашла. Касательно удостоверения личности - в Правилах (утвержденных Постановлением Правительства № 1063 от 12.07.2000 г.) четко прописано, что данный докумет я вляется собственностью государства. Можно ли в данном случае применить аналогию??? Цитата
Гость ника Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 Вот я тоже интересуюсь подобным вопросом и наличием соответствующего НПА. Создавала даже тему. Диплом об образовании (в соответствии с Законом "Об образовании" - это документ. ВУЗ мне не возвращает документ о предыдущем образовании, удерживает его и требует с меня деньги за обучение (хотя я занятия не посещала с самого начала) и в своих действиях опирается на ст.624 ГК РК. А в ней речь идет об оказавшемся у Подрядчика "ИМУЩЕСТВЕ". Не могу норму которая гласит что ДОКУМЕНТ не имущество. Я права? Прошу прощения у топикстартера что влезла в его тему. хотела написать "не могу найти норму" Цитата
Q100 Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 ... Очень хотелось бы услышать Ваше мнение - кто является собственником водительского удостоверения? ... документ, подтверждающий наличие того или иного права у его держателя, как мне думается, не может иметь собственника. он призван подтвердить наличие специального права у обладателя. сам по себе он никакой материальной ценности не несет. если интересно, посмотрите главу 3 ГК РК. Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 (изменено) ВУЗ...............в своих действиях опирается на ст.624 ГК РК. ИМХО неверное применение ВУЗом данной статьи, перечень им-ва определен в ГК, а диплом не отвечает требованиям ст.116 ГК. если вы сдали итоговую аттестацию, требуйте выдачи диплома в соответствии с Законом об образовании (ст.39 п.1). а задолженность пусть взыскивают в г/п порядке Изменено 22 Апреля 2010 пользователем Zhalair Мухали Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 Можно ли в данном случае применить аналогию??? Полагаю, что нельзя. Документ, удостоверяющий гражданство - это особый случай документа. Цитата
Пацан Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 Если иное нигде не указано, бланк ВУ - собственность владельца. Цитата
Гость YULIA*** Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 Интересно - а как на счёт государственных регистрационных номерных знаков??? Одно из ключевых слов - "Государственные". Может ли это обозначать отношение к собственности??? Цитата
Катя К Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 Можно вопрос? К чему такой интрес? Вы хотите доказать, что Гаи не могут забирать в.у. вотому что оно является собственностью лица его получившего? Посягательство на право собственности, которое охраняется Гр. зак-м? или что? Цитата
Вовун Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 Вы хотите доказать, что Гаи не могут забирать в.у. вотому что оно является собственностью лица его получившего? Посягательство на право собственности, которое охраняется Гр. зак-м? Точно! На п.3 ст.26 Конституции ссылаться будут))) Цитата
Гость YULIA*** Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 Если иное нигде не указано, бланк ВУ - собственность владельца. Но, как я понимаю - право собственности - это право владения, пользования и распоряжения.... Каким образом владец может распоряжатья своим водительским удостоверением??? Цитата
Гость р Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 Если выделить две составляющие документа, то бумага как объект имущества принадлежит обладателю документа (если предположить, что владелец оплатил расходы государства за его изготовление и совершение юридически значимых действий при уплате госпошлины), а вот сведения в документе не являются имуществом. Поэтому предполагаю, если вы будете говорить о праве собственности на клочок бумаги)), именуемым водительским удостоверением, то будете совершенно правы. Какие-то дополнительные выводы и аргументы, наверно, можно найти в законодательстве (гражданский, налоговый кодекс, госархив, об адмпроцедурах, инструкции МВД и пр.) Цитата
Катя К Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 Если иное нигде не указано, бланк ВУ - собственность владельца. Но, как я понимаю - право собственности - это право владения, пользования и распоряжения.... Каким образом владец может распоряжатья своим водительским удостоверением??? он может его порвать (порезать) ...... на клочки малюсенькие :ahez: Цитата
М.Ю. Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 Как уже в теме писалось, ВУ не обладает ни естественной, ни меновой ценностью, а просто удостоверяет перед третьими лицами наличие определённых прав. Поэтому рассматривать его как объект права собственности не очень корректно; тоже самое, я думаю, можно сказать и про удостоверение личности и про сим-карту. Цитата
Гость YULIA*** Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 По делам об административных правонарушениях в области дорожного движения (при нарушении водителями ПДД, за которое не предусматривается лишение права управления транспортным средством) в качестве меры обеспечения применяется в том числе и изъятие водительских удостоверений. Но при этом взамен него выдается временное водительское удостоверение. Т.е. право как таковое не нарушается. Тогда почему все-таки его могут изымать, если оно является собственностью владельца??? Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 Тогда почему все-таки его могут изымать, если оно является собственностью владельца??? Обычно ссылаются на п.п.5.п.1 ст.618 КРКоАП Цитата
Катя К Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 Тогда почему все-таки его могут изымать, если оно является собственностью владельца??? понятно.... Желаю удачи в Вашем начинании :smile: Цитата
Гость YULIA*** Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 Спасибо, Катя!!! :ahez: Цитата
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 Вот я тоже интересуюсь подобным вопросом и наличием соответствующего НПА. Создавала даже тему. Диплом об образовании (в соответствии с Законом "Об образовании" - это документ. ВУЗ мне не возвращает документ о предыдущем образовании, удерживает его и требует с меня деньги за обучение (хотя я занятия не посещала с самого начала) и в своих действиях опирается на ст.624 ГК РК. А в ней речь идет об оказавшемся у Подрядчика "ИМУЩЕСТВЕ". Не могу норму которая гласит что ДОКУМЕНТ не имущество. Я права? Прошу прощения у топикстартера что влезла в его тему. Статья 301 Гк РК. Предмет залога 1. Предметом залога может быть любое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением вещей изъятых из оборота (пункт 2 статьи 116 настоящего Кодекса), требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законодательными актами. 2. Право залога может быть договором распространено на имущество, которое поступит в собственность или хозяйственное ведение залогодателя в будущем. 3. Залог отдельных видов имущества, в частности имущества граждан, на которое не допускается обращение взыскания, может быть законодательными актами запрещен или ограничен. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 Если иное нигде не указано, бланк ВУ - собственность владельца. Согласен. Цитата
Рекомендуемые сообщения