Билли Опубликовано 23 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2010 (изменено) Приветствую вас, уважаемые форумчане. Подтвердите правильность суждений. АО желает реорганизоваться путем разделения. Вправе ли одно из вновь созданных акционерных обществ называться так же как и реорганизуемое общество? с учетом пункта 1 статьи 1023 ГК РК. Нужно ли в разделительном балансе отразить переход фирменного наименования одному из юр. лиц? пункт 1 статьи 1023 ГК Отчуждение и переход права на фирменное наименование юридического лица не допускаются, кроме случаев реорганизации юридического лица и отчуждения предприятия в целом. Изменено 23 Апреля 2010 пользователем Билли Цитата
PRESIDENT Опубликовано 23 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2010 Вправе с учетом положении о правопреемстве Цитата
Билли Опубликовано 23 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2010 Вправе с учетом положении о правопреемстве все права и обязанности переходят по разделительному балансу, но проблема в том, что мы не можем посадить наименование в разделительный баланс (как утверждает бухгалтерия) так как наше имя не имеет ценности, оно просто нам нравится, оно ни коим образом не зарегестриовано как знак или торговая марка. Вот в чем вопрос. Цитата
Болат Суанбеков Опубликовано 23 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2010 Поскольку в Вашем случае речь идет о реорганизации юридического лица путем разделения на два новых самостоятельных лица, то я считаю, что ниодно из новых юридических лиц не может использовать наименование реорганизуемого АО. Если бы у Вас была реорганизация АО путем выделения из него другого юридического лица, то выделяющее лицо сохраняло бы свое наименование. Пункт 1 статьи 1023 ГК РК затрагивает случаи реорганизациии юридического лица в форме - выделения и присоединения. В остальных случаях реорганизации происходит создание нового юридического лица и следовательно нового наименования. Другое дело бренды (товарные знаки, знаки обслуживани и т.д.) их Вы можете оценить (предварительного зарегистрировав) и включить их в состав активов, передаваемых по разделительному балансу. "Я так думаю" (из к/ф "Мимино") Цитата
Билли Опубликовано 23 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2010 (изменено) Пункт 1 статьи 1023 ГК РК затрагивает случаи реорганизациии юридического лица в форме - выделения и присоединения. В остальных случаях реорганизации происходит создание нового юридического лица и следовательно нового наименования. Я тоже так думал, но ведь пункт 1 статьи 6 ГК Нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения. При возможности различного понимания слов, применяемых в тексте законодательных норм, предпочтение отдается пониманию, отвечающему положениям Конституции Республики Казахстан и основным принципам гражданского законодательства. Если толковать буквально статью 1023 ГК реорганизация включает в себя 5 видов (пункт 1 статьи 45 ГК): разделение, выделение, присоединение, слияние, преобразование. В этой связи утверждать что тут понимается только выделение и присоединение считаю нельзя. Как считаете? Изменено 23 Апреля 2010 пользователем Билли Цитата
Билли Опубликовано 23 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2010 Звонил в Call-центр Министерства юстиции РК (тел. 580058) они подтвердили возможность использования вновь созданным юридическим лицом фирменного наименования реорганизуемого юридического лица, незнаю только на сколько они компетентны. :ahez: Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 23 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2010 Не вижу проблем. по Закону об АО принимается решение (там можно и прописать положения о фирм.наименовании): Статья 84. Разделение общества 4. Общее собрание акционеров реорганизуемого общества принимает решение о реорганизации в форме разделения, порядке и условиях разделения и об утверждении разделительного баланса. При этом, акционеры также утверждают уставы новых юрид.лиц, одно из которых будет содержать название прежнего. При этом, соглашусь, что данный факт не отражается в разд.балансе, поскольку не вижу ценности фирм.наименования без отсутствия наличия гудвилла либо зарегистрированного товарного знака. Цитата
Болат Суанбеков Опубликовано 23 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2010 Я тоже так думал, но ведь пункт 1 статьи 6 ГК Нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения. При возможности различного понимания слов, применяемых в тексте законодательных норм, предпочтение отдается пониманию, отвечающему положениям Конституции Республики Казахстан и основным принципам гражданского законодательства. Если толковать буквально статью 1023 ГК реорганизация включает в себя 5 видов (пункт 1 статьи 45 ГК): разделение, выделение, присоединение, слияние, преобразование. В этой связи утверждать что тут понимается только выделение и присоединение считаю нельзя. Как считаете? Я согласен насчет толкования, но я лично не усматриваю различного понимания слов между пунктом 1 статьи 1023 и статьей 45 ГКРК. Подтверждением служит статья 38 того же кодекса. Не может в государственном регистре юридических лиц числиться два юридических лица с одним фирменным наменованием. Просто в пункте 1 статитьи 1023 не стали расписывать особенности каждого случая реорганизации. Совсем другое дело если вы делаете разделение без сохранения существующей организационно-правовой формы и у Вас предполагается вместо АО "ХХХ" - ТОО "ХХХ". История показывает, что это возможно, но не должно быть бывшеее АО "ХХХ" и новое АО "ХХХ". Депюст такого не должен пропустить. Колцентры не вникают в суть проблемы. Мотивированный отказ сможете получить только после подачи всех документов по списку. Я бы не стал на основании звонка в колцентр, собирать Совет директоров и Собрание акционеров, что бы потом спустя месяц из-за отказа повторять все по новой. Я просто высказал свое мнение, на более скурпулезный анализ законодательства и доказательственную базу времени к сожалению нету.В любом случае решение за Вами , удачи! Цитата
Билли Опубликовано 23 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2010 Спасибо за все мнения :ahez: Цитата
Captain Ares Опубликовано 23 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2010 Я согласен насчет толкования, но я лично не усматриваю различного понимания слов между пунктом 1 статьи 1023 и статьей 45 ГКРК. Подтверждением служит статья 38 того же кодекса. Не может в государственном регистре юридических лиц числиться два юридических лица с одним фирменным наменованием. Просто в пункте 1 статитьи 1023 не стали расписывать особенности каждого случая реорганизации. еще можно обратить внимание на ГК Статья 1022. Действие права на фирменное наименование 2. Действие права на фирменное наименование прекращается с ликвидацией юридического лица и с изменением его фирменного наименования. ЗРК О госрегистрции ЮЛ и бла-бла-бла Статья 16. Регистрация прекращения деятельности юридического лица Юридическое лицо считается прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в единый государственный регистр юридических лиц. Цитата
Рекомендуемые сообщения