Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос, с которым не сталкивалась: подскажите пошагово процедуру согласования документации разрешительной для пристройки ладжии или навешивании балкона на 1 этаже жилого многоквартирного дома? Примерные цены?

Говорят, что пристройка лоджии на фундаменте - проблематичнее в плане согласования, чем пристройка типа балкона, аля "входная группа" тока без выхода на улицу - основание на подпорках.

Опубликовано

Сделать эскиз. Лучше заказать. Стоит тысяч 10.

Согласовать в акимате. Взять разрешение на строительство. Построить. Дальше надо полагать вносить в тех. паспорт...

Опубликовано

Сделать эскиз. Лучше заказать. Стоит тысяч 10.

Согласовать в акимате. Взять разрешение на строительство. Построить. Дальше надо полагать вносить в тех. паспорт...

А я думала что все разрешительные документы нужн оформлять в ГАСКе. А в Акимате что делают? Эскиз нужно в специализированной организации делать или можно самим сделать (у меня родители проектировщики)?

Я думала что схема такая: рисуешь эскиз, топаешь в ГаСК, получаешь разрешение, строишь, вводишь в эксплуатацию, вносишь изменения в план....

Не пойму только, на какой стадии согласовывать нужно с СЭСниками, ЧСниками и пожарниками? И вообще такие объекты как балкон или входная группа нужно согласовывать или нет?

Опубликовано

А я думала что все разрешительные документы нужн оформлять в ГАСКе. А в Акимате что делают? Эскиз нужно в специализированной организации делать или можно самим сделать (у меня родители проектировщики)?

Я думала что схема такая: рисуешь эскиз, топаешь в ГаСК, получаешь разрешение, строишь, вводишь в эксплуатацию, вносишь изменения в план....

Не пойму только, на какой стадии согласовывать нужно с СЭСниками, ЧСниками и пожарниками? И вообще такие объекты как балкон или входная группа нужно согласовывать или нет?

Имхуется мне, что нужно согласие соседей заполучить.

Опубликовано

Имхуется мне, что нужно согласие соседей заполучить.
И с КСК согласовать.

В Правилах прохождения разрешительных процедур на строительство новых и изменение существующих объектов сказано:

п. 16. В случаях если планируемая реконструкция (перепланировка, переоборудование) помещений (частей жилого дома) или перенос границ помещений затрагивает интересы собственников других помещений (частей дома), смежных с изменяемыми помещениями (частями дома), то к заявлению должно быть приложено нотариально засвидетельствованное их письменное согласие на эти изменения.

Необходимость получения заказчиком реконструкции (перепланировки, переоборудования) указанного согласия других собственников (сособственников) устанавливается на стадии разработки проекта в порядке, предусмотренным Правилами оформления и выдачи исходных материалов (данных) для проектирования объектов строительства.

Так вот вопрос: чьи я права могу нарушить если я делаю балкон под балконами вышеживущих жильцов? Понятно, что если бы я его строила не под балконами, а под окнами жильцов, то их разрешение бы требовалось из-за того, что у них доступ в квартиру появляется и мусор всякий под окном скапливаться может. Отсюда следует, что вопрос интересов жильцов - на усмотрение ГаСКа остается, если разрешение получать в общем порядке, то могут заставить и согласие жильцов близлежащих домов заставить собирать, а если "околицей" идти, то могут и без согласий подписать. Я права или нет?

И вот еще вопрос: балкон можно делать в двух технических исполнениях: на фундаменте на земле и на балках, крепящихся к стене кирпичного дома без контакта с землей. Вопрос: если использовать первый вариант может возникнуть вопрос о выкупе ЗУ под балкон или нет?

Опубликовано

с ГАСКом нужно согласовывать, только проблематично очень, разница в цене балкон или лоджия, все равно недешево обойдется. Некоторые "идут" от обратного: строят, идут на узаконение, уплачивают штраф. Нужно найти спеца, который непосредственно с ГАСКом работает.

Опубликовано

с ГАСКом нужно согласовывать, только проблематично очень, разница в цене балкон или лоджия, все равно недешево обойдется. Некоторые "идут" от обратного: строят, идут на узаконение, уплачивают штраф. Нужно найти спеца, который непосредственно с ГАСКом работает.

Да у нас одни старухи рядом живут вреднючие, сразу же начнут шум подымать как-только стоить начнешь, короче построит не дадут, они все боятся что дом завалится. Если у меня машинка стирает и при отжиме пол вибрирует т.к. машинка 8ми -килограмовая, так они первое время на улицу выбигали, думали что землетрясение, вопили, отношения пытались выяснять, потом успокоились....

Опубликовано

И с КСК согласовать.

Сначала топайте в ГАСК. Там подробно объяснят всю последовательность. В свое время я хотела оформить утепленную лоджию с балконом (никакой реконструкции нет, только утепление и вынос отопления), быть законопослушной, платить за дополнительную отопливаемую плошадь. Посоветовали вначале обратиться в ТЭЦ, получить расчет выноса отопления, что я и сделала, заплатила 20 000 тенге. Потом пошла дальше в ГАСК. Оказалось, что нужен проект от специализированной фирмы, а не расчет выноса отопления и т.д. и т.п. На вопрос, зачем проект, ведь реконструкции как таковой нет, только вынос отоплнения, вразумительных ответов нет. Нужен проект и баста (Ответ очевидный - деньги содрать за ненужную бумажку). Дали полный список инстанций, чьи разрешения и согласования нужно получить. Кто уже имел с этим дело, сказали, что нервотрепка и обдираловка сплошная. Времени нет, нервы жалко, и я на все плюнула, решила ничего не оформлять. Будут придираться, просто демонтирую батареи.

Опубликовано

Сначала топайте в ГАСК. Там подробно объяснят всю последовательность. В свое время я хотела оформить утепленную лоджию с балконом (никакой реконструкции нет, только утепление и вынос отопления), быть законопослушной, платить за дополнительную отопливаемую плошадь. Посоветовали вначале обратиться в ТЭЦ, получить расчет выноса отопления, что я и сделала, заплатила 20 000 тенге. Потом пошла дальше в ГАСК. Оказалось, что нужен проект от специализированной фирмы, а не расчет выноса отопления и т.д. и т.п. На вопрос, зачем проект, ведь реконструкции как таковой нет, только вынос отоплнения, вразумительных ответов нет. Нужен проект и баста (Ответ очевидный - деньги содрать за ненужную бумажку). Дали полный список инстанций, чьи разрешения и согласования нужно получить. Кто уже имел с этим дело, сказали, что нервотрепка и обдираловка сплошная. Времени нет, нервы жалко, и я на все плюнула, решила ничего не оформлять. Будут придираться, просто демонтирую батареи.

У меня родня вся лоджии в хатой пообъединяла, зимние сады там всякие бла-бла-бла, ниче нигде не согласовывали, батареи не выносили, а установили батарею как-бы внутри внешней стены в дверном проеме (у них стены по полметра), т.е. тупо развернули и все. Так живут.

Опубликовано

У меня родня вся лоджии в хатой пообъединяла, зимние сады там всякие бла-бла-бла, ниче нигде не согласовывали, батареи не выносили, а установили батарею как-бы внутри внешней стены в дверном проеме (у них стены по полметра), т.е. тупо развернули и все. Так живут.

У меня фактически увеличилась отапливаемая площадь, и к тому же я установила дополнительную батарею на лоджии т.е. сделала вынос. Таким образом, моя лоджия превратилась в отдельную комнату, детскую для дочери. В результате я "беру" больше тепла из общего котла, должна платить больше. Но вот не дают быть законопослушной, значит, буду тихо нарушать.

Опубликовано

В Правилах прохождения разрешительных процедур на строительство новых и изменение существующих объектов сказано:

п. 16. В случаях если планируемая реконструкция (перепланировка, переоборудование) помещений (частей жилого дома) или перенос границ помещений затрагивает интересы собственников других помещений (частей дома), смежных с изменяемыми помещениями (частями дома), то к заявлению должно быть приложено нотариально засвидетельствованное их письменное согласие на эти изменения.

Так вот вопрос: чьи я права могу нарушить если я делаю балкон под балконами вышеживущих жильцов?

Знакомая возвела балкон такой же, как Вы хотите, тоже на первом этаже, а вот бабушка соседская (времени много у нее) уже года два жалобами и исками заваливает. То ей солнца мало, то лучок на окошке вянет, то сейсмика нарушена, то внешний вид дома не устраивает и.т.п. Подробностей не знаю, но вроде, как из-за отсутствия в свое время этого согласия сейчас чуть ли не к сносу дело идет.

Опубликовано

Вот что слямзила с российского сайта:

Квартира на нижних этажах имеет как минимум одно преимущество: ее можно расширить за счет пристройки балкона. Если учитывать, что в «хрущевках» комнаты бывают по 12 метров, а пристроенные балконы по 24 метра, это существенное изменение.

План А.

Строительство по закону. Со всеми согласованиями и разрешениями.

План Б.

Утром балкон – вечером документы. Конечно, не все так быстро. Но суть та же: сначала само строительство, потом его «узаконивание». Говорят, что это обходится даже дешевле. Но может случиться и наоборот: все уже готово – а узаконить не получается. Продать такую квартиру будет практически невозможно, а вот жить в ней можно сколько угодно.

Так как вариант А является более легитимным, его мы и рассмотрим. Пристройка балкона требует не меньше документов, чем перепланировка квартиры. Если у вас есть время, силы, нервы и деньги бегать по инстанциям – вот список необходимых документов, в порядке их получения.

1. Заявка в государственную администрацию о разрешении на пристройку балкона. К ней прилагаются:

- документы о праве собственности на жилье (приватизация, договор купли-продажи, договор дарения, документы, подтверждающие право собственности в случае наследования жилья);

- справка из бюро технической инвентаризации (действительна в течение 3 месяцев – так что нет смысла брать ее заранее);

- разрешение из жилищно-коммунального хозяйства;

- документы, подтверждающие согласие соседей, живущих вокруг вас (справа-слева, сверху-снизу, не удивляйтесь, бывают пристроенные балконы не только на первом этаже);

- проект работ, составленный организацией, имеющей соответствующую лицензию. Если вы таких фирм и организаций не знаете – загляните в телефонный справочник, как правило, в любом крупном городе есть проектный институт;

- согласования. Это самое сложное и хлопотное. Необходимо взять справки от коммунальщиков: из службы газа, теплосетей и водоканала. Поводом для отказа в выдаче разрешения могут стать любые коммуникации, расположенные ближе 2,5 метров от будущего балкона или его фундамента. А еще нужны разрешения от пожарных и санстанции. (До сих пор мучаюсь вопросом: причем здесь санитарно-эпидемиологическая станция, неужели мой балкон может стать причиной ухудшения эпидемиологической обстановки в районе?)

После подачи всех перечисленных документов в районную (городскую) администрацию, придется ждать их разрешения на постройку балкона. По закону, ответ на любой запрос в органы власти должен быть получен не позднее 1 месяца, но на практике получается немного не так. То есть, формально можно получить ответ «Ваш вопрос в стадии рассмотрения» или «Мы над этим работаем».

Этот этап занял много места на бумаге и доставляет много хлопот, это самый физически легкий и нервно-затратный из всех последующих. Сэкономить можно и в том случае, если вы никуда не спешите и готовы ждать все ответы на запросы и заявления, что может затянуть процесс на несколько месяцев. А также согласны сами ходить по инстанциям и со всеми договариваться.

«Договаривание» – это отдельная статья расходов и точному прогнозированию не подлежит. Все зависит от места жительства, ваших связей, жадности чиновников и умения договариваться. А вдруг они (чиновники) у вас честные и делают свою работу без дополнительных денежных вливаний. Не секрет, что стоимость и количество «борзых щенков» могут быть уменьшены в процессе «договаривания» – при известном опыте. Также учитывается и скорость получения необходимых документов: хотите быстрее – придется доплатить.

2. После получения разрешения выполняются собственно строительные работы с последующим принятием их комиссией. В комиссии обычно находятся все те же сотрудники коммунальных служб (ЖЭК, газ, теплосети и водоканал), представитель проектной организации, вы сами (или подрядчик – если вы официально нанимали строительную организацию), госадминистрация. При положительном результате должен быть составлен акт о соответствии строительного объекта проекту и принятии его в эксплуатацию.

Это самый долгий и физически тяжелый этап. Даже если балкон вы будете строить не сами лично, придется найти строителей и постоянно их контролировать, особенно на стадии закладки фундамента. Так называемые «скрытые работы» обычно нельзя проконтролировать на последующих этапах. Лучше самому проверить, что в фундамент залили именно столько бетона (еще необходимо проверить его класс или марку), сколько указано в проекте, и использовали арматуру из соответствующего материала и нужного диаметра. На «взрослых» серьезных строительных объектах даже составляется акт о приемке скрытых работ. Лучше прослыть занудным и привередливым человеком, чем через год-два обнаружить, что ваш балкон дает осадку и, возможно, даже может повредить всему дому.

3. После принятия балкона комиссией (как-то язык не поворачивается назвать его объектом) придется опять идти в БТИ и получать новый техпаспорт. Это самая приятная, недорогая (если не торопитесь) и спокойная процедура за все время строительства и оформления пристройки.

Удачи вам и пусть все получится, не нанося при этом вреда окружающим.

выходит, что геморроя при строительстве балкона не меньше, чем я вводила бы в эксплуатацию целый дом, поэтому имхо лучше обратиться к спесьяльно обученным посредникам, чем самим этим заниматься....

Опубликовано

Да у нас одни старухи рядом живут вреднючие, сразу же начнут шум подымать как-только стоить начнешь, короче построит не дадут, они все боятся что дом завалится. Если у меня машинка стирает и при отжиме пол вибрирует т.к. машинка 8ми -килограмовая, так они первое время на улицу выбигали, думали что землетрясение, вопили, отношения пытались выяснять, потом успокоились....

извините что не по теме,но насчет вредных старух это правда,один раз хотели снять квартиру в доме где одни такие живут.Так они переехать нам не дали,вздумали что с их лифтом что то случится,мы с ними ругались больше часа.Потом нам другие соседи сказали что из-за вредности этих старух они на 14 этаж не на лифте вещи поднимали.Мы че то подумали и решили что нервы нам дороже и отказались от той квартиры))))

Опубликовано

Знакомая возвела балкон такой же, как Вы хотите, тоже на первом этаже, а вот бабушка соседская (времени много у нее) уже года два жалобами и исками заваливает. То ей солнца мало, то лучок на окошке вянет, то сейсмика нарушена, то внешний вид дома не устраивает и.т.п. Подробностей не знаю, но вроде, как из-за отсутствия в свое время этого согласия сейчас чуть ли не к сносу дело идет.

мда уж.....тоже вполне вероятный поворот событий.....тока у нас солнце будет загораживаться как-раз в наше окно, а я с собой вроде пока в ладах.... :smile: А если серьезно, конечно могут кровь попить из-за того, что я им дом потихоньку разрушаю, то чавото крушу, то чавото сверлю, то электроплиту вместо газовой поставила, гадина, и из-за этого им электроэнергии не хватает т.к. я ее всю ужо поспалила! :tongue:

Опубликовано (изменено)

Я делала входную группу на фундаменте, правда не в жилом доме. Всё как положено: проект, согласования, сейсмика, разрешения, строительство тоже со всеми правилами, журналами скрытых работ, усилением и пр., ввод в эксплуатацию. По срокам: полгода на согласования для строительства, полгода на ввод в эксплуатацию, ну и строительство зависит от сложности и финансов. Если пристраиваете не больше 1,5 метров, то землю не надо выкупать. Вариант "строительство-узаконение" не стоял, не люблю я это, да стройка в центре города, в любой момент могли придти проверяющие. Кстати, они начали ходить со второго же дня установки ограждения, благо разрешения все уже были.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

Мож кому интересно будет:

разговаривала с посредником. которые занимаются всей этой лабудой, с их слов дело это не столько дорогостоящее, сколько бумагонудное и долгое. В общем, затраты на госорганы - 50 тысяч, их услуги на стадии получения разрешения - 10 тысяч плюс 10 тысяч за ввод в эксплуатацию и новый план с регистрацией. Плюс материалы, По грубым подсчетам так и выходит как я рассчитывала 2-2,5 тысчи обойдется эта затея. Можно попробовать. Буду собирать подписи жильцов.

Гость Строитель
Опубликовано

Можно два вопроса по этой теме?

- согласование с соседями нужно делать со всеми по всему дому или только из смежных квартир? или как вообще? Если например, я сделаю это под балконами вышенаходящихся квартир.

- согласование подлежит нотариальному удостоверению или делается в простой письменной форме? Если в простой, то можно набросать какую-нибудь болванку.....

А то сделаешь, людям деньги насуешь, а потом окажется что не в той форме.....

• 1 year later...
Опубликовано

Решено сделать трехэтажную пристройку к 4-х этажному жилому дому.

1. Возможно ли это вообще?

2. Какова сейчас пошаговая процедура?

3. Есть ли у кого-нибудь из форумчан образец согласия соседей на пристройку?

Опубликовано

2. Какова сейчас пошаговая процедура?

3. Есть ли у кого-нибудь из форумчан образец согласия соседей на пристройку?

Коротко.

2)

1. Техусловия, заключение сейсмологов (думаю еще геологические изыскания), эскизный проект.

2. АПЗ.

3. Разработка проекта и его согласование.

4. Разрешение на строительство.

5. Ввод в эксплуатацию.

3) не столь давно согласие соседей было не достаточно, потребовали протокол участников кондоминиума.

Хотя несколько соседей удалось вытащить к нотариусу и получить от них заявления, о том что они не возражают против возведения пристройки.

• 1 year later...
Опубликовано

Коротко.

2)

1. Техусловия, заключение сейсмологов (думаю еще геологические изыскания), эскизный проект.

2. АПЗ.

3. Разработка проекта и его согласование.

4. Разрешение на строительство.

5. Ввод в эксплуатацию.

3) не столь давно согласие соседей было не достаточно, потребовали протокол участников кондоминиума.

Хотя несколько соседей удалось вытащить к нотариусу и получить от них заявления, о том что они не возражают против возведения пристройки.

А какие соседенй нужно разрешение которы по бокам -или сверху кто живет тоже надо разрешение?

• 2 weeks later...
Опубликовано

all

А если построить и потом со всеми штрафами узаконить -такое возможно?

С соседями поговорил, они не против.

Уже конец лета, пока все документы согласуешь будет следующий год!

Сам я с Актобе 6-ти этажный кирпичный дом находится долеко от центра города. Пристройка планируется строить с зади дома как раз в сторону завода!

Как вы думаете -какие могут быть проблемы, если подписи у соседей собрать заранее у натариуса?