Гость Tomiris Опубликовано 22 Января 2005 Жалоба Опубликовано 22 Января 2005 Уважаемые юристы, прошу вас срочно ответить, как быть в следующей ситуации.Валют-транзит банк устроил на первом этаже нашего дома расчетно-кассовый офис, расширил его и получилось так, что теперь плоская крыша этого офиса проходит на уровне нашего второго этажа и теперь любой вор может зайти к нам в квартиру, т.к. решеток на окнах у нас нет (наш этаж довольно высокий, и раньше не было потребности в решетках). Вначале на словах представители банка обещали поставить нам решетки на окнах, но теперь затягивают решение этого вопроса. 10 дней назад мы отправили письмо руководству филиала банка в Алматы (а их головной офис находится в Караганде) с требованием поставить решетки на два окна моей квартиры в целях обеспечения безопасности моей семьи, но воз и ныне там. Какими правовыми мерами можно воздействовать на представителей банка? Пока еще идут отделочные работы в их офисе, нам бы хотелось ускорить решение этого вопроса.
Гость nalogovik Опубликовано 22 Января 2005 Жалоба Опубликовано 22 Января 2005 Согласно ГК РК, собственник вправе пользоваться своей собственностью и не нарушать чужую собственность. В данном случае ВТБ вышел за пределы прав и затронул ваши права, поэтому вы вправе требовать от него устранения. Судья спросит почему раньше вы не обращались, и вам придется придумать что нибудь.
Гость Tomiris Опубликовано 24 Января 2005 Жалоба Опубликовано 24 Января 2005 Поскольку филиалы и представительства (ст. 43 ГК РК) не являются юридическими лицами, то иск придется предъявлять по месту нахождения головной компании ответчика ВТБ - т.е. в Карагандинский суд, так што ли? Можно ли подать иск в райсуд в г. Алматы, по месту нахождения истца или филиала ВТБ?
Vigoss Опубликовано 24 Января 2005 Автор Жалоба Опубликовано 24 Января 2005 Поскольку филиалы и представительства (ст. 43 ГК РК) не являются юридическими лицами, то иск придется предъявлять по месту нахождения головной компании ответчика ВТБ - т.е. в Карагандинский суд, так што ли? Можно ли подать иск в райсуд в г. Алматы, по месту нахождения истца или филиала ВТБ? Я думаю что можно, при подаче иска в суд воспользуйтесь п.3 ст. 32 ГПК РК! Кроме того считаю что иск Ваш правомерен и невижу причин по которому суд мог бы отказать Вам в иске
В.К. Опубликовано 24 Января 2005 Жалоба Опубликовано 24 Января 2005 В прокуратуру района накатайте телегу. Если грамотно все распишете, - глядишь, выкатит прокурор предписание. Судебная тяжба, - дело нудное и нелегкое. Поэтому, рассуждая по-житейски, - пишите как можно больше бумаг в разные инстанции, - где-то кто-то и среагирует. В РОВД попробуйте, - в смысле, создаются условия для беспрепятственного проникновения преступников в жилище, чем нарушаются конституционные права и п.д. и т.п. В Акимат можно...Куда еще? В ГАСК, поскольку строительные работы, как вы говорите, не закончены... Ну, а копии всех этих телег, - в банк. В конце концов их все это "достанет" и поставят они Вам решетки.
АдвоКот Опубликовано 24 Января 2005 Жалоба Опубликовано 24 Января 2005 Хочу дополнить - сначала надо накатать "телеги", слегка разного содержания, чтоб это не было разными копиями одной и той же жалобы, а чтобы это были разные жалобы (и, возможно, с копиями в те же самые инстанции). Потом эти жалобы надо не сразу отсылать, а сперва показать тем, кто отвечает за строительство пристройки. Человек соображающий поймет, что дешевле отдать даже 10-15 тыс тенге за установку решеток, чем иметь дело со всеми проверяющими и расходоваться на юристов, которые будут заниматься отражением атак со всех сторон. Если не поймет, то тогда можно отправлять жалобы. Мой совет - первую жалобу нести в ГАСК (только надо быть уверенным в том, что действительно есть хоть какое-то нарушение строительных норм и правил, отклонение от утвержденного проекта и т.п.). В этом случае ГАСКовцы, особо не церемонясь, выписывают предписание на приостановку строительных работ (а у строителя время - деньги. У его заказчика - то же самое, но вдвойне - расходы на простаивающих строителей и свой неполученный доход.) Потом уже можно и в суд, с иском об устранении помех в пользовании, и кроме прочего, попросить об обеспечении иска в форме запрета на дальнейшее строительство до вынесения решения судом. (Опять же - удар по самому больному месту.)
Гость горЕ Опубликовано 24 Января 2005 Жалоба Опубликовано 24 Января 2005 в ГАСК (только надо быть уверенным в том, что действительно есть хоть какое-то нарушение строительных норм и правил, отклонение от утвержденного проекта и т.п.). Вот у меня тоже сомнения, что решетки на окнах предусмотрены СниП, опять же как на них посмотрят пожарники
АдвоКот Опубликовано 24 Января 2005 Жалоба Опубликовано 24 Января 2005 Ну, вопрос относительно установки решеток на окнах должен ставиться совершенно отдельно от "раскрытия глаз контролирующих органов на вопиющие нарушения". В жалобе писать о том, что "ани фсе казлы, патамушта мине ришотку ни ставят" - упаси боже. Это будет звучать как у Зощенко - "А еще, как честный гражданин, сообщаю, что девица Варька Петрова есть подозрительная и гулящая. А когда я к Варьке подошедши, так она мной гнушается." Разговор о решетке должен идти так сказать, в отрыве от основной темы. Никакой логической связи тут быть не должно. Искусство дипломатии: "вы свои ракеты на свалку, а мы вам - гору цыплячьих конечностей" - тут где-то логическая связь есть? Нету. И в нашем случае не надо. У нас есть просто справедливое возмущение несоблюдением святых норм и правил регулирующих архитектурно-градостроительную деятельность и наплевательским отношением к непоколебимым устоям правового государства. (Хотя оно может ослабнуть, если мы получим небольшое воспомоществование на установку декоративных элементов на окнах нашей квартиры.) А ежели захочется, чтоб логическая связь была, так мы попросим обеспечить безопасность, подключив наши окна к пульту охраны вашего банка... (По моему, с логической связью обойдется дороже. Но СНиПы будут соблюдены и пожарники будут счастливы...)
Гость nalogovik Опубликовано 25 Января 2005 Жалоба Опубликовано 25 Января 2005 И все таки господа юристы на какую статью надо ссылаться, даже на план счетов ссылаются.
Гость Tomiris Опубликовано 25 Января 2005 Жалоба Опубликовано 25 Января 2005 Вот именно!! дали бы хоть ссылки на статьи законов... :-(((
Рекомендуемые сообщения