Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Уважаемые юристы, прошу вас срочно ответить, как быть в следующей ситуации.Валют-транзит банк устроил на первом этаже нашего дома расчетно-кассовый офис, расширил его и получилось так, что теперь плоская крыша этого офиса проходит на уровне нашего второго этажа и теперь любой вор может зайти к нам в квартиру, т.к. решеток на окнах у нас нет (наш этаж довольно высокий, и раньше не было потребности в решетках). Вначале на словах представители банка обещали поставить нам решетки на окнах, но теперь затягивают решение этого вопроса. 10 дней назад мы отправили письмо руководству филиала банка в Алматы (а их головной офис находится в Караганде) с требованием поставить решетки на два окна моей квартиры в целях обеспечения безопасности моей семьи, но воз и ныне там. Какими правовыми мерами можно воздействовать на представителей банка? Пока еще идут отделочные работы в их офисе, нам бы хотелось ускорить решение этого вопроса.
Опубликовано

Согласно ГК РК, собственник вправе пользоваться своей собственностью и не нарушать чужую собственность. В данном случае ВТБ вышел за пределы прав и затронул ваши права, поэтому вы вправе требовать от него устранения.

Судья спросит почему раньше вы не обращались, и вам придется придумать что нибудь.

Опубликовано
Поскольку филиалы и представительства (ст. 43 ГК РК) не являются юридическими лицами, то иск придется предъявлять по месту нахождения головной компании ответчика ВТБ -  т.е. в Карагандинский суд,  так што ли? Можно ли подать иск в райсуд в г. Алматы, по месту нахождения истца или филиала ВТБ?
Опубликовано

Поскольку филиалы и представительства (ст. 43 ГК РК) не являются юридическими лицами, то иск придется предъявлять по месту нахождения головной компании ответчика ВТБ -  т.е. в Карагандинский суд,  так што ли? Можно ли подать иск в райсуд в г. Алматы, по месту нахождения истца или филиала ВТБ?

Я думаю что можно, при подаче иска в суд воспользуйтесь п.3 ст. 32 ГПК РК! :confused:

Кроме того считаю что иск Ваш правомерен и невижу причин по которому суд мог бы отказать Вам в иске  :confused:

Опубликовано

В прокуратуру района накатайте телегу. Если грамотно все распишете, - глядишь, выкатит прокурор предписание.

Судебная тяжба, - дело нудное и нелегкое. Поэтому, рассуждая по-житейски, - пишите как можно больше бумаг в разные инстанции, - где-то кто-то и среагирует.

В РОВД попробуйте, - в смысле, создаются условия для беспрепятственного проникновения преступников в жилище, чем нарушаются конституционные права и п.д. и т.п. В Акимат можно...Куда еще?  В ГАСК, поскольку строительные работы, как вы говорите, не закончены...

Ну, а копии всех этих телег, - в банк. В конце концов их все это "достанет" и поставят они Вам решетки.

Опубликовано

Хочу дополнить - сначала надо накатать "телеги", слегка разного содержания, чтоб это не было разными копиями одной и той же жалобы, а чтобы это были разные жалобы (и, возможно, с копиями в те же самые инстанции).

Потом эти жалобы надо не сразу отсылать, а сперва показать тем, кто отвечает за строительство пристройки.

Человек соображающий поймет, что дешевле отдать даже 10-15 тыс тенге за установку решеток, чем иметь дело со всеми проверяющими и расходоваться на юристов, которые будут заниматься отражением атак со всех сторон.

Если не поймет, то тогда можно отправлять жалобы.  Мой совет - первую жалобу нести в ГАСК (только надо быть уверенным в том, что действительно есть хоть какое-то нарушение строительных норм и правил, отклонение от утвержденного проекта и т.п.).  В этом случае ГАСКовцы, особо не церемонясь, выписывают предписание на приостановку строительных работ (а у строителя время - деньги.  У его заказчика - то же самое, но вдвойне - расходы на простаивающих строителей и свой неполученный доход.)

Потом уже можно и в суд, с иском об устранении помех в пользовании, и кроме прочего, попросить об обеспечении иска в форме запрета на дальнейшее строительство до вынесения решения судом.  (Опять же  - удар по самому больному месту.)

Опубликовано

в ГАСК (только надо быть уверенным в том, что действительно есть хоть какое-то нарушение строительных норм и правил, отклонение от утвержденного проекта и т.п.).  

Вот у меня тоже сомнения, что решетки на окнах предусмотрены СниП, опять же как на них посмотрят пожарники  :confused:

Опубликовано

Ну, вопрос относительно установки решеток на окнах должен ставиться совершенно отдельно от "раскрытия глаз контролирующих органов на вопиющие нарушения".

В жалобе писать о том, что "ани фсе казлы, патамушта мине ришотку ни ставят" - упаси боже.  Это будет звучать как у Зощенко - "А  еще, как честный гражданин, сообщаю, что девица  Варька Петрова есть подозрительная и  гулящая.  А  когда  я к  Варьке подошедши,  так  она  мной гнушается."

Разговор о решетке должен идти так сказать, в отрыве от основной темы.  Никакой логической связи тут быть не должно.  Искусство дипломатии: "вы свои ракеты на свалку, а мы вам - гору цыплячьих конечностей" - тут где-то логическая связь есть?  Нету.  И в нашем случае не надо.

У нас есть просто справедливое возмущение несоблюдением святых норм и правил регулирующих архитектурно-градостроительную деятельность и наплевательским отношением к непоколебимым устоям правового государства.  (Хотя оно может ослабнуть, если мы получим небольшое воспомоществование на установку декоративных элементов на окнах нашей квартиры.)  

А ежели захочется, чтоб логическая связь была, так мы попросим обеспечить безопасность, подключив наши окна к пульту охраны вашего банка...  (По моему, с логической связью обойдется дороже.  Но СНиПы будут соблюдены и пожарники будут счастливы...)

Опубликовано
И все таки господа юристы на какую статью надо ссылаться, даже на план счетов ссылаются.    :confused:
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования