Гость Куаныш Опубликовано 28 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2010 Добрый вечер! имею долю в долевой собственности дома 1/2. подаю в суд на порядок пользования домом. уже пол года не могу договориться со вторым собственником. то он дверь не открывает, то его нет дома, то еще что нибудь. скажите могу взыскать с него сумму за пользования в течение полугода моей долей? он фактически проживал во всем доме. согласно этой статьи. Статья 213. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности 2. Каждый участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящейся на его долю выплаты соответствующей денежной суммы или иной компенсации. и могу в иске на порядок пользования домом. указать и взыскание за пользование долей?
Гость Гость Опубликовано 28 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2010 имхо вы не можете взыскивать с участника общей долевой собственностью задолженность а пользование своей долей. режим долевой собственности предполагает нахождение имущества в собственности нескольких лиц с определением доли каждого. Но это не означает, что за пользование общим имуществом у участников долевой собственности возникают обязательства друг перед другом. Если не ошибаюсь вы можете предложить участнику долевой собственности выкупить Вашу долю в преимущественном порядке, а если он откажется, то можете продать долю третьим лицам. Можно также требовать выдела доли в натуре а если выдел невозможен то по решению суда имущество может быть продано с выплатой каждому участнику общей собственности суммы соразмерной его доле. Это все в ГК РК есть, и я уверен что проблем с дальнейшим порядком действий у Вас не возникнет. А о взыскании забудьте, проиграете процесс и госпошлину зря заплатите.
Гость Куаныш Опубликовано 29 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2010 а еще есть мнения? Если выдел доли в натуре не возможен, могу я забрать например летнюю кухню (отдельное строение) и земельный участок (соразмерно моей доли). и требовать с него компенсацию, так как дом остаеться полностью в его пользование. как думаете суд на это пойдет?
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти