Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер!

имею долю в долевой собственности дома 1/2. подаю в суд на порядок пользования домом.

уже пол года не могу договориться со вторым собственником. то он дверь не открывает, то его нет дома, то еще что нибудь.

скажите могу взыскать с него сумму за пользования в течение полугода моей долей? он фактически проживал во всем доме.

согласно этой статьи.

Статья 213. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

2. Каждый участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящейся на его долю выплаты соответствующей денежной суммы или иной компенсации.

и могу в иске на порядок пользования домом. указать и взыскание за пользование долей?

Опубликовано

имхо

вы не можете взыскивать с участника общей долевой собственностью задолженность а пользование своей долей.

режим долевой собственности предполагает нахождение имущества в собственности нескольких лиц с определением доли каждого. Но это не означает, что за пользование общим имуществом у участников долевой собственности возникают обязательства друг перед другом.

Если не ошибаюсь вы можете предложить участнику долевой собственности выкупить Вашу долю в преимущественном порядке, а если он откажется, то можете продать долю третьим лицам.

Можно также требовать выдела доли в натуре а если выдел невозможен то по решению суда имущество может быть продано с выплатой каждому участнику общей собственности суммы соразмерной его доле.

Это все в ГК РК есть, и я уверен что проблем с дальнейшим порядком действий у Вас не возникнет.

А о взыскании забудьте, проиграете процесс и госпошлину зря заплатите.

Опубликовано

а еще есть мнения?

Если выдел доли в натуре не возможен, могу я забрать например летнюю кухню (отдельное строение) и земельный участок (соразмерно моей доли). и требовать с него компенсацию, так как дом остаеться полностью в его пользование.

как думаете суд на это пойдет?