Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Ангельская пыль
Опубликовано

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Мы заключили договора с физ. лицами на аренду оборудования. Всего 2 договора. В одном 1 станок, в другом 2 станка. За каждый из станков оговорена плата в размере 10 000 тенге в месяц. Нужно ли исчислять ИПН, или согласно ст.166 НК РК, налоговые вычеты в виде МРП перекрывают, или данная статья не относиться к данному случаю? По одному из договоров арендодатель просто физ. лицо, а арендодатель по другому договору (где 2 станка) помимо всего прочего, ещё и является работником фирмы, но договора заключены как со сторонними лицами, не как с работниками. Что то я совсем запуталась...

Получается ли, что по 1 договору ИПН платить не нужно, т.к. 10 000 - 14 952???

А по второму нужно в размере: (10 000 + 10 000 - 14 952)*10/100 = 504, 8 тенге.

А ещё в этой статье есть и ОПВ??? Нужно ли ещё и их перечислять?

Опубликовано

Налоговые вычеты применяются только к доходу работника:

Ст. 166 п. 1

1. При определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение календарного года независимо от периодичности выплат применяются следующие налоговые вычеты...

Таким образом, вычет при начислении ИПН по 1-му договору не применияется, вся сумма дохода облагается ИПН по ставке 10%. По 2-мц договору вычет применяется, сумма облагаемого дохода расчитывается в совокупности по всем видам дохода оаботника (зп+доход по аренде).

Гость Ангельская пыль
Опубликовано

По 2-мц договору вычет применяется, сумма облагаемого дохода расчитывается в совокупности по всем видам дохода оаботника (зп+доход по аренде).

Но ведь в договоре не оговорено, что данное физ лицо является работником! Значит получается, если я буду заработную плату вести отдельно, а арендные платежи отдельно (предположим бухгалтерской справкой), то это будет нарушением?

Опубликовано

Но ведь в договоре не оговорено, что данное физ лицо является работником! Значит получается, если я буду заработную плату вести отдельно, а арендные платежи отдельно (предположим бухгалтерской справкой), то это будет нарушением?

А вы без договора не знаете, что Иванов Вася является вашим работником :idea2: ? Вы можете конечно отдельно учитывать зп и аренду отдельно, но зачем? На мой взгляд - это лишние документы и время, затраченное на их создание. В документе расчет зп спокойно можно ввести дополнительный вид дохода - аренда (он не будет облагаться только ИПН) и спокойно расчитывать доход, подлежащий выплате работнику: ЗП + аренда. Но дело ваше.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования