Tigr Опубликовано 29 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2010 Добрый день! Хотел бы узнать мнение коллег-юристов относительно законодательства про страхование. Особенно про обязательное страхование. Самым большим "бельмом" для меня является норма в самом распространенном виде страхования - Обязательное страхование гражд. правовой ответственности владельцев ТС (ОГПО авто). Как мы все знаем с недавних пор в этот закон введены куча нововведений, в том числе - прямое урегулирование. Для незнающих поясню коротко - это когда страхователь застраховавший свое ГПО в случае когда он потерпевший может получить возмещение ущерба в своей же страховой компании. То есть выходит, что по ОГПОшке выплата делается по автомашине - объекту полиса ОГПО авто, хотя в самом законе есть норма, что по по автомашине указанной в полисе, страховка не выплачивается. Когда не было прямого урегулирования, вопросов не было и все сходилось. Но сейчас то не так! Так зачем эта норма осталась?? Может я чего то не понимаю? Прошу юристов скорее всего из сферы страхования прокомментировать эту ситуацию. Цитата
М.Ю. Опубликовано 29 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2010 Почему? Ст.26-1 была введена несколько лет назад, а не сейчас. Что касается нормы о том, что страховая выплата не осуществляется за повреждённое транспортное средство, указанное в полисе, то речь идёт о том, что это ОСАГО, а не КАСКО, а страховая потерпевшего идёт как посредник. Цитата
Воку Опубликовано 29 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2010 Прямое урегулирование введено давно. На практике это очень удобно. Потерпевший получает выплату из своей страховой компании, а та, в свою очередь, в последствии забирает эту выплату от ск виновника. Сделано это для того, чтобы избежать заинтересованности ск в размере выплаты и, как следствие, урезании выплаты. Какие еще вопросы? отвечу на все. Цитата
Tigr Опубликовано 5 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 5 Мая 2010 Прямое урегулирование введено давно. На практике это очень удобно. Потерпевший получает выплату из своей страховой компании, а та, в свою очередь, в последствии забирает эту выплату от ск виновника. Сделано это для того, чтобы избежать заинтересованности ск в размере выплаты и, как следствие, урезании выплаты. Какие еще вопросы? отвечу на все. Введено это прямое урегулирование в 2007г. и для меня работающего в этой сфере намного больше это кажется как недавно. Но у меня вопрос относительно п. 5-1 ст. 29 Закона ОГПО авто (этот пункт кстати был введен в 2006 году, то есть до прямого урегулирования, но потом когда в 2007 году ввели прямое урегулирование этот пункт оставили, хотя этот пункт противоречит процедуре прямой выплаты) который гласит - Страховая выплата не осуществляется за поврежденное транспортное средство, указанное в страховом полисе. Хотя в случае прямого урегулирования выплата как раз таки осуществляется за автомашину указанную в полисе (машина страхователя, который в данном случае потерпевший). Что на это скажете? Цитата
Tigr Опубликовано 5 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 5 Мая 2010 в общем считаю, что этот пункт нужно убрать. Но почему он оставлен (особенно после недавней волны изменений в страховое законодательство) не понятно Цитата
Рекомендуемые сообщения