Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Хотел бы узнать мнение коллег-юристов относительно законодательства про страхование. Особенно про обязательное страхование. Самым большим "бельмом" для меня является норма в самом распространенном виде страхования - Обязательное страхование гражд. правовой ответственности владельцев ТС (ОГПО авто). Как мы все знаем с недавних пор в этот закон введены куча нововведений, в том числе - прямое урегулирование. Для незнающих поясню коротко - это когда страхователь застраховавший свое ГПО в случае когда он потерпевший может получить возмещение ущерба в своей же страховой компании. То есть выходит, что по ОГПОшке выплата делается по автомашине - объекту полиса ОГПО авто, хотя в самом законе есть норма, что по по автомашине указанной в полисе, страховка не выплачивается. Когда не было прямого урегулирования, вопросов не было и все сходилось. Но сейчас то не так! Так зачем эта норма осталась?? Может я чего то не понимаю? Прошу юристов скорее всего из сферы страхования прокомментировать эту ситуацию.

Опубликовано

Почему? Ст.26-1 была введена несколько лет назад, а не сейчас. Что касается нормы о том, что страховая выплата не осуществляется за повреждённое транспортное средство, указанное в полисе, то речь идёт о том, что это ОСАГО, а не КАСКО, а страховая потерпевшего идёт как посредник.

Опубликовано

Прямое урегулирование введено давно. На практике это очень удобно. Потерпевший получает выплату из своей страховой компании, а та, в свою очередь, в последствии забирает эту выплату от ск виновника. Сделано это для того, чтобы избежать заинтересованности ск в размере выплаты и, как следствие, урезании выплаты. Какие еще вопросы? отвечу на все.

Опубликовано

Прямое урегулирование введено давно. На практике это очень удобно. Потерпевший получает выплату из своей страховой компании, а та, в свою очередь, в последствии забирает эту выплату от ск виновника. Сделано это для того, чтобы избежать заинтересованности ск в размере выплаты и, как следствие, урезании выплаты. Какие еще вопросы? отвечу на все.

Введено это прямое урегулирование в 2007г. и для меня работающего в этой сфере намного больше это кажется как недавно. Но у меня вопрос относительно п. 5-1 ст. 29 Закона ОГПО авто (этот пункт кстати был введен в 2006 году, то есть до прямого урегулирования, но потом когда в 2007 году ввели прямое урегулирование этот пункт оставили, хотя этот пункт противоречит процедуре прямой выплаты) который гласит - Страховая выплата не осуществляется за поврежденное транспортное средство, указанное в страховом полисе. Хотя в случае прямого урегулирования выплата как раз таки осуществляется за автомашину указанную в полисе (машина страхователя, который в данном случае потерпевший).

Что на это скажете?

Опубликовано

в общем считаю, что этот пункт нужно убрать. Но почему он оставлен (особенно после недавней волны изменений в страховое законодательство) не понятно