Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Коллега, прошу извинить, но у меня почти аналогичный вопрос, потому думаю возможно Игорь Юрьевич попутно ответит, если это не займет времени..

Кстати, ссылка на KazNIC не работает, может неправильно набираю? - http://www.nic.kz/cgi-bin/whois

Ситуация: ИП зарегистрировал доменное имя (которое не удается найти по ссылки выше) и все, с планами на будущее: развивать, осваивать просторы инета и т.д. Так вот, одно физ.лицо решило купить дом.имя договорившись по честному (пока лишь устно!) передать в пользование этот самый домен (сайт) с дизайн-шаблоном. Деньги переданы и де-факто сделка состоялась. Полгода спустя, физлицо намерено регистрироваться в качестве ИП и разрабатывать этот самый домен с уже имеющимся шаблоном (дизайном) и готово перерегистрировать его на себя включая: наименование доменного имени и само название, в связи с чем стал вопрос:

1) Как это сделать? Какой нужен договор о передаче сайта (дом.имени)?

2) Как произвести перерегистрацию нового собственника доменного имени в KazNIC?

3) Как быть с хостингом, ведь пока собственник де-юре этого дом.имени сам платит за хостинг, надо полюбовно получить это право на нового физ.лица и производить платежи от своего имени!?

Прошу Вас, Игорь Юрьевич, помогите советом, какие нужно предпринять прежде всего действия от возможных попыток де-юре собственнику возврата дом.имени, ведь де-факто деньги были им получены.

Спасибо!

Изменено пользователем Голая правда
Опубликовано

1) Как это сделать? Какой нужен договор о передаче сайта (дом.имени)?

На усмотрение сторон, форма строго не урегулирована.

Можем тут совместно проработать- давайте вводные.

2) Как произвести перерегистрацию нового собственника доменного имени в KazNIC?

Процедура передачи домена на сайте КазНИКа есть.

3) Как быть с хостингом, ведь пока собственник де-юре этого дом.имени сам платит за хостинг, надо полюбовно получить это право на нового физ.лица и производить платежи от своего имени!?

Варианты хостинга бывают разные, хостинг напрямую сайт к себе намертво не привязывает, просто он должен быть какой-то, чтоб где-то сайт расположить, есть на то бесплатные даже варианты (сегодня только обсуждали- на сайте idhost.kz если выберешь план ID Free 100 метров пространства бесплатно дают). Помимо этого для домена надо - сведения о функционирующих серверах DNS (минимум два).

Опубликовано

Прошу Вас, Игорь Юрьевич, помогите советом, какие нужно предпринять прежде всего действия от возможных попыток де-юре собственнику возврата дом.имени, ведь де-факто деньги были им получены.

Конкретно чего опасаетесь?

Опубликовано (изменено)

1. На усмотрение сторон, форма строго не урегулирована. Можем тут совместно проработать- давайте вводные.

По договору безвозмездной передачи - возможно ли? Т.к. по сути деньги были переданы собственнику. Как что нибудь наброшу - с вами поделюсь. Вообще меня очень интересует пересечение Права и Интернет в целом: читал проект Закона об Интернете в РК - понравилось.

2. Процедура передачи домена на сайте КазНИКа есть.

Спасибо, буду юзать, проверять!

3. Варианты хостинга бывают разные, хостинг напрямую сайт к себе намертво не привязывает, просто он должен быть какой-то, чтоб где-то сайт расположить, есть на то бесплатные даже варианты (сегодня только обсуждали- на сайте idhost.kz если выберешь план ID Free 100 метров пространства бесплатно дают). Помимо этого для домена надо - сведения о функционирующих серверах DNS (минимум два).

100 метров пространства бесплатно дают - что это значит? 100 Гб? 100? Террабайт? :-)) простите мне мою безграмотность..

Какого именно характера могут быть сведения о функционирующих серверах DNS? Почему 2 (два)?

4. Чего вы именно опасаетесь?

Опасаюсь того, что после первых разработок веб-сайта и его окупаемости, прежний собственник может наложить так называемое пространственное вето, хотелось бы все характерно и в соответствующем порядке провести перерегистрацию прав на доменное имя.

Заранее благодарю Вас за живую интерактивную беседу.

Изменено пользователем Голая правда
Опубликовано

1. По договору безвозмездной передачи - возможно ли? Т.к. по сути деньги были переданы собственнику. Как что нибудь наброшу - с вами поделюсь. Вообще меня очень интересует пересечение Права и Интернет в целом: читал проект Закона об Интернете в РК - понравилось.

Можно. Или вы эти права по бухучету собираетесь проводить как какие-то активы?

Абстрактно, кому и зачем вы передаете свой домен с т.з. законодательства- без разницы.

3. 100 метров пространства бесплатно дают - что это значит? 100 Гб? 100? Террабайт? :-)) простите мне мою безграмотность..

Метры это мегабайты.

Какого именно характера могут быть сведения о функционирующих серверах DNS? Почему 2 (два)?

Такова процедура, именно два.Гляньте в интере, там это дело разъясняется, если сегодня не найдете, завтра ближе к обеду закину какой-нить ликбез, сегодня скоро уже домой.

4. Опасаюсь того, что после первых разработок веб-сайта и его окупаемости, прежний собственник может наложить так называемое пространственное вето, хотелось бы все характерно и в соответствующем порядке провести перерегистрацию прав на доменное имя.

Тут могу порекомендовать для начала внимательно почитать историю Центра тяжести.

http://www.zakon.kz/169433-vokrug-prava-so...ennosti-na.html

Будут вопросы- завтра отвечу.

Опубликовано

В продолжение нашей темы:

Можно. Или Вы эти права по бухучету собираетесь проводить как какие-то активы? Абстрактно, кому и зачем Вы передаете свой домен с т.з. законодательства- без разницы.

Вопрос: И.Ю., а стоит ли проводить их как немат.актив? Стоит ли их отражать в бухгалтерии вообще? Если да - то какой формат договора для этого необходимо?

Метры это мегабайты.

Спасибо И.Ю., - понял! :-)

Такова процедура, именно два. Гляньте в интере, там это дело разъясняется, если сегодня не найдете, завтра ближе к обеду закину какой-нить ликбез, сегодня скоро уже домой.

Извините И.Ю., за уделенное время, хочу сказать что все что Вы советуете и рекомендуете - будет применено в благих целях и только, дабы (повторюсь) защищить законные права человека на доменное имя. Спасибо!

Тут могу порекомендовать для начала внимательно почитать историю Центра тяжести.

http://www.zakon.kz/169433-vokrug-prava-so...ennosti-na.html

Спасибо за ссылку, ранее с ней знакомился, однако здесь есть дополнения, почитаю, ознакомлюсь, намотаю как скажем на виртуальный ус..

Будут вопросы- завтра отвечу.

Спасибо Вам И.Ю.!

Опубликовано

Вопрос: И.Ю., а стоит ли проводить их как немат.актив? Стоит ли их отражать в бухгалтерии вообще? Если да - то какой формат договора для этого необходимо?

Это вопрос к бухгалтерам.