Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

В компании в которой я работаю с 2008г, в настоящее время планируется переезд компании в другой город и сокращение штатов.

Я одинокая мама, воспитывающая шестилетнего сына.

На уведомление о переезде компании я дала свое письменное согласие о переезде в другой город.

Но работодатель планирует переезд только нескольких сотрудников, я в этот список не попала.

Вчера на общем собрании нам сказали, что на днях мы получим уведомление о сокращении.

Работодать согласно п.1 ст.185 Трудового Кодекса РК со мной не сможет расторгнуть ТД.

Пожалуйста, подскажите варианты благополучные для меня. Может написать уведомление на расторжение ТД по соглашению сторон с компенсационной выплатой в размере средней з/платы за три года? Ранее в нашей компании такое не практиковалось.

Заранее Всем благодарна.

Опубликовано

А почему за 3 года?

Может ошибаюсь, дадут Вам в размере з\п за один месяц и все!

Гость Анастасия
Опубликовано

Согласно ТК, при сокращении штатов выплачивается компенсация в размере заработной платы за 1 месяц. а при расторжении ТД по соглашению сторон компенсационные выплаты не пердусмотрены вообще.

Опубликовано

Вы это инспектору по охране труда скажите :smile:

Беременных нельзя сокращать.

А компенсационные выплаты при расторжении по соглашению сторон возможны. Более того, есть такая практика. ТК устанавливает законодательный минимум льгот и гарантий для работника, работодатель может их расширить.

Опубликовано

Думаю при расторжении договора по соглашению сторон размер компенсационных выплат предусматривается собственно соглашением сторон. Поэтому, теоретически можно попросить и выплаты в размере з/п за три года. Знаю примеры когда расторгали трудовые договоры по соглашению сторон с выплатой з/п за 1 год (несмотря на то что положения по ст 52.2 ТК в трудовом договоре не было).

В примерах, которые я знаю - сначала переговоры велись устно с отделом кадров, потом работодатель писал уведомление о расторжении по соглашению сторон с указанием договоренной суммы компенсации, работник письменно давал согласие, оформлялся приказ и т.д.

ИМХО, подкрепленное исключительно наблюдением за вышеописанными двумя примерами, - самой ничего писать не надо - пусть работодатель думает что и как писать. Сократить Вас не могут. Следите за соблюдением трудового распорядка и т.д. чтобы не дать работодателю основания для расторжения по разнообразным пунктам статьи 54.3 и далее.

Опубликовано

И имею в виду - ИМХО - писать ничего не надо, а вот прийти в отдел кадров, показать статью 185, напомнить что Вы давали свое письменное согласие на переезд и озвучить свои условия чтобы вы согласились расторгнуть договор - конечно надо. Потом пусть думает работодатель что ему делать.

• 1 month later...
Гость золотая
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте,

Работодатель сегодня выдал мне уведомление с предложением работы в другом городе (куда переезжает компания) с уменьшением заработной платы почти в два раза. Подскажите, что мне делать?

Изменено пользователем Captain Ares
сверхцитирование
Опубликовано

Думаю, что надо просить по мах, т.к., наверное, срежут до min.

логика железная :shuffle: просите уж тогда сразу за 30 лет или по максимуму до пенсии :druzja:

Здравствуйте,

Работодатель сегодня выдал мне уведомление с предложением работы в другом городе (куда переезжает компания) с уменьшением заработной платы почти в два раза. Подскажите, что мне делать?

работа предлагается в той же должности?

у работодателя были изменения в организации производства, в том числе при реорганизации, и (или) сокращением объема работ?

Гость золотая
Опубликовано

у работодателя были изменения в организации производства, в том числе при реорганизации, и (или) сокращением объема работ?

Опубликовано

Работодатель пишет в уведомлении "В связи с изменениями в организации производства" Что это? другое производство? У нас всё тоже: инвестиции огромные, принимают дополнительно как иностранцев так и Казахстанцев, объекты те же самые.

Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что "изменениямя в организации производства" подразумевает изменение вида деятельности, другое производство в этой компании? Заранее всем спасибо.

Опубликовано

Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что "изменениямя в организации производства" подразумевает изменение вида деятельности, другое производство в этой компании? Заранее всем спасибо.

нет. это может быть и изменение объема и технологии и т.д. и т.п., поэтому сложно ответить на ваш вопрос точно, не зная что там у вас изменилось

Гость золотая
Опубликовано

нет. это может быть и изменение объема и технологии и т.д. и т.п., поэтому сложно ответить на ваш вопрос точно, не зная что там у вас изменилось

Я ранее написала, что в компании ни чего не меняется, принимаются люди и т.д. Спасибо. Жду помощи.

Опубликовано

Здравствуйте,

Вам либо надо принять предложение работодателя либо отказаться.

Примете - будете работать за меньшую ЗП. Работодатель может с легкостью доказать что произошло изменение, уменьшение производства, обьема (все это внутренние документы, которые можно быстренько шлифануть), и в один прекрасный день когда вы ошибетесь уволит по отриц. статье.

Откажете - уволять в связи с отказом от продолжения работы.

Скорее всего вы просто неугодны компании. Я бы посоветовал вам поговорить с ОК по честному. Назначьте встречу с ОК и директором, придите на встречу с грамотным юристом по ТК сядьте все вместе за стол и проведите переговоры. Поторгуйтесь, предложите выплатить ЗП за год или за 6 месяцев хотя бы (реально), и вы с миром уйдете из компании. Судиться долго и дорого и муторно, нервы себе и всем попортите. Лучше полюбовно валит с такой компании с хорошей компенсацией и искать другую работу. Знайте, хороший спец. без работы не останется. Но все это ИМХО. Чисто житейский практический совет. Я бы так поступил. :druzja:

Опубликовано

Вам либо надо принять предложение работодателя либо отказаться.

Я бы так поступил. :druzja:

Ну как говориться : "По себе - людей не судят" :sarcasm:

Если Вы специалист, и знаете свою работу, то найти повод уволить Вас по отрицательному мотиву, думаю, очень сложно.

Присоединяюсь к репликам Туманова Василия и участника под ником JustMe.

Опубликовано

Ну как говориться : "По себе - людей не судят" :druzja:

ну судя по смайлику в конце поста kazburzhui он совсем не настаивает на абсолютности своего совета и его правильности. просто житейский совет. в данной ситуации имхо далеко не бессмысленный.

Присоединяюсь к репликам Туманова Василия и участника под ником JustMe.

дык собственно, а как это поможет в случае когда предлагают изменение условий труда в связи с изменениями в производстве? никто же топикстаретра не сокращает, ТД не расторгает, просто ставят перед выбором в соответствии с нормами ТК

лично я не готов дать точный ответ не зная ситуации до мелочей, потому имхо, опираясь на то что известно, скорее бы тоже предложил выторговать какую нибудь компенсацию и уходить.

Опубликовано

Все забыли, что беременная она! До родов малость протянуть вот вся задача! Уволить её в таком положении весьма сложно! Помоему, ей подавить бы на них, согласиться на переезд, и тп. Не долго ведь осталось!

Опубликовано

ну судя по смайлику в конце поста kazburzhui он совсем не настаивает на абсолютности своего совета и его правильности. просто житейский совет. в данной ситуации имхо далеко не бессмысленный.

дык собственно, а как это поможет в случае когда предлагают изменение условий труда в связи с изменениями в производстве? никто же топикстаретра не сокращает, ТД не расторгает, просто ставят перед выбором в соответствии с нормами ТК

лично я не готов дать точный ответ не зная ситуации до мелочей, потому имхо, опираясь на то что известно, скорее бы тоже предложил выторговать какую нибудь компенсацию и уходить.

Используемая мною народная мудрость и не обязывает того, к чьим словам она была применена, наставивать на "абсолютности своего поста и его правильности".

Второй абзац Вашего высказывания, говорит о том же, о чем и говорили коллеги :druzja: Все сводится к соглашению сторон или как Вы изволили выразиться - выторговыванию, какой-нибудь компенсации.

Опубликовано

Используемая мною народная мудрость и не обязывает того, к чьим словам она была применена, наставивать на "абсолютности своего поста и его правильности".

ну раз так ... :druzja:

Второй абзац Вашего высказывания, говорит о том же, о чем и говорили коллеги :biggrin: Все сводится к соглашению сторон или как Вы изволили выразиться - выторговыванию, какой-нибудь компенсации.

не сказал бы что так, посты коллег были сделаны до того как топикстартер сообщила о том что изменяются условия труда и соответственно несколько изменяется первоначально озвученные условия, поэтому посты коллег предполагали некоторую вариативность решения, учитывая их примерную на тот момент равнозначность :sarcasm: а так в целом да, противоречий по большому счету ни у кого нет :sarcasm:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования