Гость Kasya Опубликовано 5 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2010 Добрый день! У нас есть земельный участок. На нем неизвестные личности построили времянку. Кто такие, на каких правах - знать не знаем. Согласно ст. 164-1 Земельного Кодекса РК Собственник земельного участка или землепользователь вправе истребовать свой земельный участок из чужого незаконного владения, согласно второй части этой же статьи истребование самовольно занятого земельного участка из состава земель, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, осуществляется местными исполнительными органами по месту нахождения земельного участка. Шарюсь в кодексах (земельный, административный,гражданский) ничего понять не могу. Прошу разъяснить, уважаемые форумчане, как я могу истребовать свой земельный участок. Или просто самим снести нафиг эту времянку, так как земля моя и не парится по этому поводу? Цитата
Nuriya Опубликовано 5 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2010 Согласно ст. 260 ГК РК, собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Вам нужно обратиться с исковым заявлением об истребовании своего имущества, в суд. Сносить самостоятельно ни в коем случае нельзя, еще под самоуправство вас подведут :signthankspin: Цитата
Cloudlet Опубликовано 5 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2010 Добрый день! Не совсем понятно, что значит: "у нас есть земельный участок". Есть ли у Вас оформленное в соответствии с требованиями законодательства право собственности на указанный ЗУ? или же у Вас право землепользования? А границы определены? Для начала выясните КТО поставил времянку, так как при обращении с судебные органы нужно же предъявлять иск к конкретному лицу. Цитата
Гость Kasya Опубликовано 5 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2010 Согласно ст. 260 ГК РК, собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Вам нужно обратиться с исковым заявлением об истребовании своего имущества, в суд. Сносить самостоятельно ни в коем случае нельзя, еще под самоуправство вас подведут а кого ответчиком то указывать?видеть не видели знать не знаем Цитата
Гость Kasya Опубликовано 5 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2010 Добрый день! Не совсем понятно, что значит: "у нас есть земельный участок". Есть ли у Вас оформленное в соответствии с требованиями законодательства право собственности на указанный ЗУ? или же у Вас право землепользования? А границы определены? Для начала выясните КТО поставил времянку, так как при обращении с судебные органы нужно же предъявлять иск к конкретному лицу. то и значит что у нас есть участок)))да, все документы в порядке, есть Акт на право частной собственности на земельный участок, а как я выясню КТО ее там поставил? участок купили, оформили, но заниматься им особо времени не было, он стоял пустой, приехали и здрасте, времяночка стоит Цитата
Crick Опубликовано 6 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2010 то и значит что у нас есть участок)))да, все документы в порядке, есть Акт на право частной собственности на земельный участок, а как я выясню КТО ее там поставил? участок купили, оформили, но заниматься им особо времени не было, он стоял пустой, приехали и здрасте, времяночка стоит Полагаю сразу бежать в суд не стоит. Сначала написать заявление в местное РОВД, что некие ХХХХХ люди захватили мой участок и т.д. и т.п. приложить ваши правоустанавливающие доки на участок, естественно закузировать это дело. Затем вместе с сотруднииками ПО выехать на место и поприсутствовать на месте, узнать кто именно совершил покушение на вашу собственность Ф.И.О., попросить через сотрудников ПО доки у этих людей на зем. участок. А уже потом разбираться, т.е. подавать в суд или заказывать акт контрольного обмера в НПЦземе, так как я не отрицаю и факта заступа границ. Цитата
Kasya Опубликовано 6 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2010 Полагаю сразу бежать в суд не стоит. Сначала написать заявление в местное РОВД, что некие ХХХХХ люди захватили мой участок и т.д. и т.п. приложить ваши правоустанавливающие доки на участок, естественно закузировать это дело. Затем вместе с сотруднииками ПО выехать на место и поприсутствовать на месте, узнать кто именно совершил покушение на вашу собственность Ф.И.О., попросить через сотрудников ПО доки у этих людей на зем. участок. А уже потом разбираться, т.е. подавать в суд или заказывать акт контрольного обмера в НПЦземе, так как я не отрицаю и факта заступа границ. Шпасибо огромное!!!Так и сделаем Цитата
Гость Гость Опубликовано 6 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2010 Не стал открывать новую тему. Всем доброго дня! Компания А в далеком 2000 приобретает ЗУ. На дворе 2010, а право собственности на ЗУ не зарегистрирована. Собрал пакет документов. подал доки в ДЮ. Получил ответ, что ЗУ принадлежит компании В. Приехал в ДЮ, стал объяснять, что ЗУ (долевая собственность) из которых 30 принадлежит компании А, а 20 компании В. В ответ, у нас в базе по кадастровому номеру ПС за компанией А. Стал доказывать, что у Вас ошибка, так как ЗУ долевая, идет под одним кадастровым номером. Они ничего не знаем. Уважаемые юристы, что делать? 1) закинуть запрос в ДЮ, БТИ,НЦПзем,АлматыЖЕР? 2) Какова вероятность того, что они мне дадут ответ? 3) Дают ли вообще такие ответы? 4) В запросе, что можно запросить, архивное дело, инвентарное дело? Что еще помимо электронной базы они у них есть? 5) Если заказать акт контрольного обмера в НПЦземе? 6) Что посоветуете? Цитата
Crick Опубликовано 6 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2010 Не стал открывать новую тему. Всем доброго дня! Компания А в далеком 2000 приобретает ЗУ. На дворе 2010, а право собственности на ЗУ не зарегистрирована. Собрал пакет документов. подал доки в ДЮ. Получил ответ, что ЗУ принадлежит компании В. Приехал в ДЮ, стал объяснять, что ЗУ (долевая собственность) из которых 30 принадлежит компании А, а 20 компании В. В ответ, у нас в базе по кадастровому номеру ПС за компанией А. Стал доказывать, что у Вас ошибка, так как ЗУ долевая, идет под одним кадастровым номером. Они ничего не знаем. Уважаемые юристы, что делать? 1) закинуть запрос в ДЮ, БТИ,НЦПзем,АлматыЖЕР? 2) Какова вероятность того, что они мне дадут ответ? 3) Дают ли вообще такие ответы? 4) В запросе, что можно запросить, архивное дело, инвентарное дело? Что еще помимо электронной базы они у них есть? 5) Если заказать акт контрольного обмера в НПЦземе? 6) Что посоветуете? По первому: Однозначно нужно подавать запрос в ДЮ и НПЦзем. По второму и третьему: в соответствии с законодательством ДЮ обязан давать такую инфу, на форуме даже есть решения суда по этому поводу, поищите в архиве, по практике знаю, что дают, хотя очень часто стараются не принимать. По четвертому: с ДЮ нужно запросить справку о об отсутствии наличии недвижимого имущества, с НПЦзема копию акта на право частной собственности на зу на компанию В. По пятому: Акт контрольного обмера ничего не даст (тем более, что собственность долевая), так как изначально необходимо узнать основания возникновения права собственности на весь зем участок на компанию В. По шестому: Честно говоря, я бы неофициально получил бы весь пакет провоустанавливающих и идентификационных документов на земельный участок, как со стороны компании А так и состороны компании В, проще говоря необходимо неофицально обратиться в НПЦзем и Департамент Юстициии и получить копии этих доков. Затем естественно сопоставить данные и только затем принимать окончательное решение. Цитата
Рекомендуемые сообщения