Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ИМХО, и.о. - чел, исполняющий обязанности временно отсутствующего (болезнь, отпуск, командировка) работника (т.е. предполагается, что работник всё-таки имеет место быть).

Р.с. Есть, конечно, еще такая практика - назначение и.о. кого-нить из замов в период, когда САМ уволился и вот-вот избирут нового первого руководителя.

Опубликовано (изменено)

В примеру на очередном заседании ОСА не должны ли принять решение о назначении И.О. Директора в качестве полноценного Директора без приставки И.О. в силу того, что Директора нет уже порядком?

Существуют ли ограничения в полномочиях И.О. директора - и просто Директора? К примеру Банки не ставят в колеса палки по этому поводу?

Что касается срока И.О. мне кажется нет конкретного срока, так как решение о назначении и упразднении принимает ОСА. (их воля)

Изменено пользователем Матэус
Опубликовано (изменено)

По закону об АО

Руководитель исполнительного органа

- в случае своего отсутствия возлагает исполнение своих обязанностей на одного из членов исполнительного органа

а назначать сразу и.о. считаю вовсе незаконным.

Изменено пользователем PRESIDENT
Опубликовано

ИМХО, и.о. - чел, исполняющий обязанности временно отсутствующего (болезнь, отпуск, командировка) работника (т.е. предполагается, что работник всё-таки имеет место быть).

Р.с. Есть, конечно, еще такая практика - назначение и.о. кого-нить из замов в период, когда САМ уволился и вот-вот избирут нового первого руководителя.

Так 4 года уж прошло, а все ИО... приказ есть, сам на себя возлагает обязанности - основание протокол общего собрания акционеров. По идее должен быть совет директоров.

Опубликовано (изменено)

Сакура, а по уставу АО - каков срок полномочий исп. органа?

Вот не знаю, завтра вечером буду знать...

В примеру на очередном заседании ОСА не должны ли принять решение о назначении И.О. Директора в качестве полноценного Директора без приставки И.О. в силу того, что Директора нет уже порядком?

Существуют ли ограничения в полномочиях И.О. директора - и просто Директора? К примеру Банки не ставят в колеса палки по этому поводу?

Что касается срока И.О. мне кажется нет конкретного срока, так как решение о назначении и упразднении принимает ОСА. (их воля)

Это контрагенты.

Изменено пользователем Cакура
Опубликовано (изменено)

По закону об АО

- в случае своего отсутствия возлагает исполнение своих обязанностей на одного из членов исполнительного органа

Изменено пользователем Матэус
Опубликовано

По закону об АО

Согласна. Ахметова.

Опубликовано

что Вас смущает в приставке И.О. ?

Меня интересует легитимность такого ИО - чел., который подписывает документы.

Согласна. Ахметова.

Вернись Ахметова, нам жутко тебя не хватает.

Опубликовано

Меня интересует легитимность такого ИО - чел., который подписывает документы.

Меня тоже смущает.

Р.с. Мне тоже вас не хватает. Вернусь обязательно.

Опубликовано

Выбрали к примеру коллегиальный орган, Директор и его помощники, автоматически в случае чего, ближайший из помощников становиться И.О. директора.

Как это автоматически?

Опубликовано

Согласен с коллегами, есть сомнения.

Сомнения действительно можно разрешить анализом решения о назначении и устава (при условии конечно, что устав не противоречит закону). если устав не содержит ссылок на и.о., то под вопросом решение об изначальном назначении и.о., так понимаю, что и.о. был изначально назначен.

приказ есть, сам на себя возлагает обязанности - основание протокол общего собрания акционеров. По идее должен быть совет директоров.

интересный момент. назначили и.о., а потом повторно выкатил приказ? и еще, конечно же правы, если уставом не установлено иное, то должен быть сд.

Опубликовано

интересный момент. назначили и.о., а потом повторно выкатил приказ? и еще, конечно же правы, если уставом не установлено иное, то должен быть сд.

Нет, приказ не повторно. Обычно СД избирает, а избранный СД 1 рук-ль издает приказ - "приступаю к работе с такого-то числа". Поскольку следует соблюдать как нормы З-на об АО, так и Трудовой кодекс.

Меня другое смущает.

1) Выше уже была приведена норма, согласно которой И.о. назначается первым руководителем.

2) В З-не о ТООшках есть норма о том, что ОСУ вправе принять к рассмотрению любой вопрос, вне зависимости от того, как определена уставом его компетенция. Что касается АО, то там несколько иначе. В З-не об АО сказано, что если иное не установлено уставом, ОСА вправе отменить любое решение СД и исп. органа. О том, что ОСА может принять к рассмотрению вопрос, относящийся к СД, ничего не сказано. Но! Раньше была норма в З-не об АО о том, что там, где акционер один, можно СД не создавать. Возможно решение было принято в период действия этой нормы (Сакура говорит 4 года назад).

3) Опять же следует посмотреть устав в части сроков избрания исп. органа. Не исключено, что срок истек (если он, к примеру, составляет по уставу 1 год, 2 года, 3 года, 4 года). В общем, внимательно бумаги смотреть надо.

Опубликовано

ИМХО Исполнительный орган должен присутствовать в любом случае. Если нет возможности выбрать Исп.орган на полный срок полномочий можно это сделать на короткий срок но в любом случае он будет исп.органом а не ИО. Нигде четко не расписано кто такие ИО за что они отвечают на основании какого документа действуют?... По идее раз они не считают себя исп.органом то должны действовать на основании доверенности. Из банковской практики заметил что клиенты ИО в основном ставят для того чтбы как они считают избежать отвественности,что то вроде того типа а я не директор а так ИО, с меня какой спрос....... Пару клиентов (правда ТОО-шек) нам пришлось "заставить" привести всё в порядок поскольку данные товарищи работали как ИО порядка 5-лет.

Опубликовано

А по-моему, всё четко регламентировано. СД избирает исп. орган (ну или ОСА, если уставом этот вопрос к компетенции ОСА отнесен). Рук-ль исп. органа на время своего отсутствия может назначить и.о. Это всё из З-на об АО. Конкретные нормы уже приводились выше.

Далее, что такое и.о. это (см. Трудовой кодекс) исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Т.е. руководитель исп. органа есть, но в данный конкретный момент времени отсутствует на работе по тем или иным причинам (отпуск, временная нетрудоспособность, командировка). Разумеется, никакого законодательно установленного срока полномочий и.о., либо ограничений срока его полномочий нет. Но в ситуации, описанной Сакурой, налицо нарушения законодательства.

Опубликовано

В одном акционерном обществе - и.о. директора уже 4 года. Как долго может длится срок полномочий такого ИО, причем директора как не было так нет до сиих пор.

Назначение директора, как исполнительного органа полноомочие собрания акционеров или Совета директоров, посмотрите Устав АО

Опубликовано

по моему мнению немного все не так. ио - действительно может быть только в отношении временно отсуствующего руководителя, т.е. назначенного (выбранного) но не имеющего возможности выполнять свои обязанности в силу каких-либо причин. Отсюда следует, что ио не может исполнять обязанности руководителя по истечению установленного срока полномочий самого руководителя. срок истек-назначаете нового руководителя, но никак не ио. срок не истек - ио легитимен.

Опубликовано

В уставе прописано так: "президент в случае своего отсутствия возлагает исполнение своих обязанностей на заместителя". Про срок полномочий ничего не сказано.

В Законе об АО срок полномочий исполнительного органа не определен. По всей вероятности надо смотреть ТД. В любом случае, ни совет директоров, ни общее собрание акционеров в вопросе о назначении ИО неправомочны.

По сути, вопрос о назначении ИО должен быть решен самим исполнительным органом, т.е. в данной ситуации должен быть приказ о назначении ИО за подписью президента.

Таким образом, можно говорить о том, что исполнительный орган не вправе представлять интересы АО при заключении сделок, в суде и пр…

П.с. Надеюсь я все правильно поняла из присутствующих здесь комментов.

Всем огромное :cheer:

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день.

Президент АО назначен Советом директоров единственного акционера в 2003 году, без указания срока полномочий.

В уставе также отсутствует срок полномочий.

Был заключен трудовой договор на неопределенный срок.

Состав акционеров уже менялся неоднократно за этот период.

Некоторые контрагенты требуют подтверждения полномочий президента на данный момент в виде протокола Совета директоров, причем свежее.

А нужно ли переназначение такое делать?

Кто что думает на эту тему?

• 2 years later...