Гость Sabka Опубликовано 3 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 3 Ноября 2005 Всем добрый день! Коллеги такой вопрос. Часто сталкиваюсь с такой ситуацией - обращаемся в суд с заявлением о взыскании части основного долга по обязательству, по которому (согласно условиям договора) предусмотрена договорная неустойка. спрашивается (и чем это регулируется) с момента вступления в законную силу решения суда о взыскании части ОД, подлежит ли приостановлению начисление договорной пени на эту самую часть ОД? либо я могу ее начсилять до момента исполнения такого решения суда и потом предъвить иск еще на сумму такой пени? заранее благодарна Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 3 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 3 Ноября 2005 Всем добрый день! Коллеги такой вопрос. Часто сталкиваюсь с такой ситуацией - обращаемся в суд с заявлением о взыскании части основного долга по обязательству, по которому (согласно условиям договора) предусмотрена договорная неустойка. спрашивается (и чем это регулируется) с момента вступления в законную силу решения суда о взыскании части ОД, подлежит ли приостановлению начисление договорной пени на эту самую часть ОД? либо я могу ее начсилять до момента исполнения такого решения суда и потом предъвить иск еще на сумму такой пени? заранее благодарна ← Почему бы и нет? ст.353 ГК: 2. Неустойка за пользование чужими деньгами взимается по день уплаты суммы этих денег кредитору, если законодательством или договором не установлен иной порядок исчисления суммы неустойки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Sabka Опубликовано 3 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 3 Ноября 2005 просто у судей бытует мнение, что взыскание суммы по решение суда есть основание приостановления начисления пени. плюс было такое мннение, что с момента вынесения решения суда, отношения именно в части взысканной суммы подлежат регуливаронию уже решением суда, но не условиями договора. сама я такой точки зрения не придерживаюсь, и пеню мы продолжаем начислять... но интересно узнать, на что опираются сторонники иных выводов.... еще вопрос (не помню задавала я его или нет), при обращении в суд с иском о взыскании задолженности обязан ли истец расшифоровать что конктретно он просит суд взыскать? к примеру долг 1 млн. $, из ОД - 600 000, % - 200 000, остальное пеня. иск о взыскании части долга в размере 800 000. надо ли конкретизировать из чего они складываются, либо истец вправе потом, получив деньги направить их по очередности (в том числе как ему нравится и в пользу должника, в основной сумме на ОД)? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 3 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 3 Ноября 2005 Я не являюсь сторонником других выводов, следовательно их аргументы привести не смогу Что касатется второго вопроса, то лично я всегда выделяю сумму ОД, неустойки, убытков. Причем указываю не только сумму неустойку, но и порядок ее расчета, чтобы суду было проще исследовать материалы дела, а также чтобы вместе с ним время не терять, считать при нем. Вместе с тем, хотелось бы обратить Ваше внимание на ст.282 ГК, где указано, что сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства, при отсутствии иного соглашения сторон погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем неустойку и вознаграждение (интерес), а в оставшейся части - основную сумму долга. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Sabka Опубликовано 3 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 3 Ноября 2005 ну мы, собственно, и пользуемся данной нормой...что вправе взыскать часть суммы задолженности, а там ее уже распределить. очередность то она понятна, только порой сумма пени настолько велика, что если все время гасить только ее, но не уменьшать ОД, то она просто так и будет расти и расти... поэтому мы отступаем от установленной очередности и гасим % (потому что на них тоже капает пеня), гасим ОД, а там уже сколько-нибудь на пеню.... когда у должников много имущества и есть источники погашения - тогда расклад другой - сначала пеня, а потом как указано.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения