Гость аскар Опубликовано 6 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2010 Я продал 2 года назад автокран. В договоре купли-продажи есть пункт о том, что он переходит в собственность покупателя с момента оплаты полной суммы за автокран. Но переоформили мы его сразу. Деньги за автокран отданы частично (20%) На данный момент знаю, что у покупателя большие проблемы, и, думаю, на всё его имущество в ближайшее время будет наложен арест. Как мне подстраховать себя? Какой иск можно мне подать в суд, чтоб ходатайствовать о наложении ареста на данный автокран. Не хочу подавать о взыскании суммы по договору, т.к. пошлина большая получается. Есть ещё какие-нибудь пути? главное наложить арест раньше, чем кто-то... Цитата
Jock Опубликовано 6 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2010 Исходя из вопроса - главная цель: наложения ареста на имущества физ.лица. 1. По условиям гражданского процессуального законодательства, наложить в обеспечение иска арест на имущество можно только по искам имущественного характера (если необходимо более полное обоснование могу указать на соответствующее нормативное постановление Верховного суда РК). Таким образом, в любом случае, необходимо будет подать иск в суд. Однако, можно подать на взыскание не на всю сумму долга, а на его небольшую часть (т.е. подать иск о взыскании части долга - соответственно размер гос.пошлины будет меньше). В дальнейшем, в зависимости от обстоятельств, можно в ходе суда увеличить исковые требования (доплатив гос.пошлину) или потом еще раз подать в суд на в суд на взыскание оставшейся задолженности. 2. По условиям уголовного процессуального законодательства, можно подать заявление (отношение) на возбуждение уголовного дела в отношении покупателя (при наличии, конечно, основании) и требовать наложения ареста в рамках угловного дела. Данный путь мало перспективный (указываю чисто теоритический). Дополнительно рекомендую, составить и направить письменную претензию к Покупателю с указанием своей позиции по данному вопросу и соответствующими требованиями (направить заказной почтой или получть отметку о вручении). Цитата
Гость аскар Опубликовано 6 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2010 (изменено) может всё же есть какой-нибудь другой иск? о признание договора недействительным или что-то в этом роде... Изменено 26 Июля 2013 пользователем Елiмай Неправильные теги цитаты Цитата
Гость Гость Опубликовано 6 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2010 аскар писал(а): может всё же есть какой-нибудь другой иск? о признание договора недействительным или что-то в этом роде... Обжалуйте действия регистрирующего органа и отменяйте регистрацию транспортного средства за собственником. Если по договору права собственности переходит только после полной оплаты, не должны были производить регистрацию. Цитата
М.Ю. Опубликовано 6 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2010 аскар писал(а): Какой иск можно мне подать в суд, чтоб ходатайствовать о наложении ареста на данный автокран. Например, подать иск о возрате крана на основании п.2 ст.444 ГК и потребовать запретить распоряжаться краном (подп.2 п.1 ст.159 ГПК). Но только, если в договоре стоит конкретный срок оплаты. Цитата
Гость na-ta Опубликовано 6 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2010 Гость писал(а): Обжалуйте действия регистрирующего органа и отменяйте регистрацию транспортного средства за собственником. Если по договору права собственности переходит только после полной оплаты, не должны были производить регистрацию. В данной ситуации это самый выгодный вариант Цитата
Jock Опубликовано 7 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2010 (изменено) na-ta писал(а): В данной ситуации это самый выгодный вариант "Я продал 2 года назад автокран. В договоре купли-продажи есть пункт о том, что он переходит в собственность покупателя с момента оплаты полной суммы за автокран. Но переоформили мы его сразу. Деньги за автокран отданы частично (20%) На данный момент знаю, что у покупателя большие проблемы, и, думаю, на всё его имущество в ближайшее время будет наложен арест. " Если продавец сознательно дал свое согласие на переоформления права собственности, в нарушение условий договора, то какие могут быть претензии к уполномоченному органу (он же не проверяет была ли оплата в полном объема произведена или нет). В этой связи, данный иск под вопросом. Изменено 7 Мая 2010 пользователем Jock Цитата
Гость аскар Опубликовано 13 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2010 аскар писал(а): Я продал 2 года назад автокран. В договоре купли-продажи есть пункт о том, что он переходит в собственность покупателя с момента оплаты полной суммы за автокран. Но переоформили мы его сразу. Деньги за автокран отданы частично (20%) На данный момент знаю, что у покупателя большие проблемы, и, думаю, на всё его имущество в ближайшее время будет наложен арест. Как мне подстраховать себя? Какой иск можно мне подать в суд, чтоб ходатайствовать о наложении ареста на данный автокран. Не хочу подавать о взыскании суммы по договору, т.к. пошлина большая получается. Есть ещё какие-нибудь пути? главное наложить арест раньше, чем кто-то... Ситуация изменилась... на кран уже наложен арест ... и его выставляют на торги... Но ведь согласно договора купли-продажи собственником являюсь я. Подавать сейчас иск о взыскании денежной суммы - нет смысла, т.к. кроме крана у покупателя нет ничего. Как судебные исполнители поступят? продадут кран и исполнят решение суда третьего лица? а я останусь ни с чем? правомерны ли их действия? Цитата
Вовун Опубликовано 13 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2010 Предъявляйте к должнику и взыскателю иск об освобождении имущества от ареста. Цитата
Гость Ак Опубликовано 13 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2010 аскар писал(а): Ситуация изменилась... на кран уже наложен арест ... и его выставляют на торги... Но ведь согласно договора купли-продажи собственником являюсь я. Подавать сейчас иск о взыскании денежной суммы - нет смысла, т.к. кроме крана у покупателя нет ничего. Как судебные исполнители поступят? продадут кран и исполнят решение суда третьего лица? а я останусь ни с чем? правомерны ли их действия? Обратитесь с письмом к ст. судебному исполнителю териториального отдела, предоставив все подтверждающие документы, что бы тот пристановил производство по исполнению и обратитесь в суд об совобождения от ареста. Цитата
Гость аскар Опубликовано 13 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2010 Вовун писал(а): Предъявляйте к должнику и взыскателю иск об освобождении имущества от ареста. почему-то судебные исполнители говорят, что в практике всё-рвно торги будут проводить и исполнять решщение суда Цитата
Гость Ак Опубликовано 13 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2010 В таком случае в иске укажите третье лицо Администратор судов г. Алматы и имено судебника ФИО в этом случае он должен по любому приостановить. Хотя по какому производству был наложен арест? Цитата
Гость аскар Опубликовано 13 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2010 Ак писал(а): В таком случае в иске укажите третье лицо Администратор судов г. Алматы и имено судебника ФИО в этом случае он должен по любому приостановить. Хотя по какому производству был наложен арест? по иску о взыскании материального ущерба Цитата
Коллега Опубликовано 13 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2010 аскар писал(а): Ситуация изменилась... на кран уже наложен арест ... и его выставляют на торги... Но ведь согласно договора купли-продажи собственником являюсь я. Подавать сейчас иск о взыскании денежной суммы - нет смысла, т.к. кроме крана у покупателя нет ничего. Как судебные исполнители поступят? продадут кран и исполнят решение суда третьего лица? а я останусь ни с чем? правомерны ли их действия? Раз владелец согласился на переоформление права собственности, то это сделали легко и инспектор мог и не потребовать документы об оплате за технику. В правилах о рег-ции, утвер. приказом МСХ от 8 сентября 2003 г. № 467 так и написано: 5) нотариально заверенную копию договора (купли-продажи, мены, дарения, займа и другие), акта приема-передачи машины или иного документа, подтверждающего право собственности на машину (справка-счет, квитанция к приходному кассовому ордеру, решение суда или иные документы, подтверждающие право собственности); проверяют оплату только по юрид.лицам: Цитата Примечание. Регистрация машин юридических лиц, состоящих на учете в Гостехинспекции и реализованных (переданных) новым владельцам юридическим или физическим лицам, производится на основании имеющихся регистрационных документов, протокола общего собрания, решения высшего органа согласно устава, выписки из приказа по данной организации заверенных печатью и подписью первого руководителя, актов приема-передачи основных средств, платежных документов, подтверждающих оплату за реализованную машину, разрешений территориальных органов по государственному имуществу (для юридических лиц, находящихся в государственной собственности). В Вашем случае, имхо, нужен иск об отмене сделки в связи с существенными нарушениями условий договора. Паралельно подадите ходатайство на обеспечение иска о запрете отчуждения автотехники до завершения суд. разбирательства. На основании решения суда сделаете возврат аванса ( либо до вынесения решения) и переоформите технику. Только это делать желательно очень быстро, пока не продали третьему лицу, а не то придется и его привлекать к разбирательству. Цитата
Гость аскар Опубликовано 17 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2010 Вовун писал(а): Предъявляйте к должнику и взыскателю иск об освобождении имущества от ареста. гос пошлина какая будет? исковое об освобождении имущества от ареста Цитата
Вовун Опубликовано 17 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2010 аскар писал(а): гос пошлина какая будет? исковое об освобождении имущества от ареста 50% от МРП Цитата
Гость аскар Опубликовано 17 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2010 Вовун писал(а): 50% от МРП благодарю Цитата
Рекомендуемые сообщения