TVG Опубликовано 7 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 Мая 2010 Ув.специалисты и форумчане. М.б. мой вопрос давно понятен всем, только не мне, а ваше мнение для меня важно и успокоит. Читаю, перечитываю налоговый кодекс, и не нахожу связи между п.2 ст.357 и ст.359 - порядком исчисления соц.налога. Предприятие в 1 кв. деятельность не вело (заявление на приостановление подать не успели), хоть один чел. должен работать, оформлен бух., к-ый выходил неск.дней для подачи отчетности. Так вот, п.2 ст.357 применяется в этом случае? Или всегда? или в определенных случаях? Если не сложно, объясните, пжл, когда и как. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лел Опубликовано 11 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 11 Мая 2010 Если на предприятии работает бухгалтер, то с ним заключен ТД, а значит он должен получать хоть какую то ЗП (бесплатно у нас нельзя работать). Если начисленная ЗП получилась меньше, чем МЗП, то соц. налог будет в любом случае исчислен с суммы МЗП - об этом и говорится в ст. 357 п. 2. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Portnoi Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 8 Июля 2010 (изменено) Евгений Мохов Налоговый департамент по Карагандинской области: "Необходимо также отметить, что если предприниматель сдает налоговую отчетность с нулевыми показателями, но решение о приостановлении деятельности не было принято, социальный налог уплачивается в общеустановленном режиме.......Таким образом, индивидуальный предприниматель, не работающий по патенту или упрощённой декларации, уплачивает социальный налог независимо от состояния своей финансово-хозяйственной деятельности." Подскажите пожалуйста, если я ИП на упрощенке (работаю в одиночестве ) и сдаю нулевой отчет, то нужно ли платить соцналог, и если да , то как рассчитать. Очень буду благодарна за помощь, а то в Кодексе так сложно написано :shocked: Изменено 8 Июля 2010 пользователем Portnoi Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лел Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 8 Июля 2010 Подскажите пожалуйста, если я ИП на упрощенке (работаю в одиночестве ) и сдаю нулевой отчет, то нужно ли платить соцналог, и если да , то как рассчитать. Очень буду благодарна за помощь, а то в Кодексе так сложно написано Давайте разберемся вместе, НК: Статья 356. Особенности исчисления, уплаты и представления налоговой отчетности по социальному налогу плательщиками, применяющими специальные налоговые режимы Исчисление, уплата и представление налоговой отчетности по социальному налогу производятся плательщиками, применяющими специальные налоговые режимы: 2) для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации - в соответствии со статьями 433 - 438 настоящего Кодекса; то есть эта статья нас полностью отсылает в раздел, посвященный исчислению налогов для СНР, а конкретно смотрим ст. 436 п. 1: 1. Исчисление налогов на основе упрощенной декларации производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 3 процентов. далее ст. 437 п. 2: При этом индивидуальный (корпоративный) подоходный налог подлежит уплате в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации, социальный налог - в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании. объект налогообложения по УД - это полученный доход. При доходе равному нулю, сумма налогов также будет равной нулю, следовательно социального налога также не будет исчислено. Приведенный Вами ответ касается ИП на ОУР: Евгений Мохов Налоговый департамент по Карагандинской области: "Необходимо также отметить, что если предприниматель сдает налоговую отчетность с нулевыми показателями, но решение о приостановлении деятельности не было принято, социальный налог уплачивается в общеустановленном режиме.......Таким образом, индивидуальный предприниматель, не работающий по патенту или упрощённой декларации, уплачивает социальный налог независимо от состояния своей финансово-хозяйственной деятельности." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Portnoi Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 8 Июля 2010 (изменено) Я тоже так думала и делала, пока не прочла на форуме, что : " Так что отсутствие финансово-хозяйственной деятельности в какой-то период не является основанием для освобождения от уплаты налога. Любой субъект несёт налоговые обязательства, пока зарегистрирован в налоговом органе." - Это все у того же Евгения Мохова. И поэтому я заволновалась :biggrin: Изменено 8 Июля 2010 пользователем Portnoi Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лел Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 8 Июля 2010 Этот Евгений Мохов (кем бы он ни был) говорит об ИП на ОУР. Такой ИП на самом деле будет исчислять и уплачивать сойиальный налог независимо от наличия дохода. Потому что для такого ИП предусмотрена другая статья НК, посвященная соц. налогу. А у Вас - ИП, работающее по СНР - по упрощенной декларации. Исходя из порядка исчисления налога (ссылки на статьи приведены) для вашего ИП, соц. налога у Вас не будет, если нет объекта налогообложения (дохода). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Portnoi Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 8 Июля 2010 Лел, спасибо большое за разъяснения и терпение . Таким Ипешникам, как я, тяжело, мы плохо понимаем Кодекс (вернее язык, которым он написан). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лел Опубликовано 9 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 9 Июля 2010 Таким Ипешникам, как я, тяжело, мы плохо понимаем Кодекс (вернее язык, которым он написан). Не ИПешникам тоже не всегда сладко бывает от прочтения НК, такой уж у нас закон, написанный не по-русски . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения