Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые участники форума!

Интересует следующий вопрос.

При сообщении о правонарушении например по телефону 02 :

1.) обязан ли гражданин называть свои ФИО и еще какие-либо данные личного характера?

2.) Какое наказание предусмотрено за сообщение заведомо ложных данных?

3.) Если данные должны быть безусловно названы - какими правовыми документами это регламентируется?

С уважением,

Виктор

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые участники форума!

Интересует следующий вопрос.

При сообщении о правонарушении например по телефону 02 :

1.) обязан ли гражданин называть свои ФИО и еще какие-либо данные личного характера?

2.) Какое наказание предусмотрено за сообщение заведомо ложных данных?

3.) Если данные должны быть безусловно названы - какими правовыми документами это регламентируется?

С уважением,

Виктор

Не обязан.

Опубликовано

1.) На каких основаниях дежурный диспетчер испрашивает такие данные?

2.) Как в таком случае следует отвечать на просьбу назвать ФИО?

Обязан, раз сами на 02 звоните!

может от праздновав вчера 7 мая... толком не соображу.. но скажу следующее,

1) по правилам этикета, здароваться и представляться надо! Более того, Вы звоните в органы. Сообщаете о случившемся правонарушении.

- к примеру, кража в доме, звоните по 02.. "диспетчер", Вы позвонили в органы, далее, что случилось? Ваше ФИО?

Ваш ответ?! нет не скажу.. Моразм, не так ли?

более того Вы и адрес скажите!

2) Наказание предусмотрено в уголовном законодательстве РК.

3) ну и на последок, попробуйте позвонить по номеру 02 и сказать что к примеру в ТЦ Мерей бомба..

- думаю последствия Вам ой как охниться!

P.S. 3 пункт был примером!

Гость Астанчанин
Опубликовано

Звонил как-то на 02, драка на улице была, толпой одного грабили.

Я - Здраствуйте, так и так драка на улице, срочно приезжайте

02 - Ваша ФИО

Я - Какая разница, не меня же бьют

02 - Тогда не примем вызов

Я - Такой-то такой, г.р 1976

02 - Говорите адресс

Я - Проспект Абылайхана, возле нац. гвардии повернуть, на конечной остановке прямо

02 - Номер дома и улицу точно скажите

Я - незнаю

02 - тогда не приедем

И так мин 10 объяснял, потом увидел что все уже убежали и положил трубку.

90 % жителей астаны не знают название этой улицы и тем более номер дома, но любой по данному мной описанию поймет где это.

Наша милиция нас бережет ))

Опубликовано

СУТЬ ВОПРОСА В ТОМ,

МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК СООБЩИТЬ О ПРЕСТУПЛЕНИИ АНОНИМНО, ЧТОБЫ НЕ ОПАСАТЬСЯ ЗА СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ?

Считаю, что о совершаемом преступлении сообщать надо, но необходимо ли обязательно представляться пусть каждый решает для себя лично (это право человека, но не его обязанность).

При этом, в случае крайней необходимости, правоохранительные органы могут сами узнать ФИО и данные звонившего (отследить звонок, выйти на сотку/телефон и т.п.).

Опубликовано

Считаю, что о совершаемом преступлении сообщать надо, но необходимо ли обязательно представляться пусть каждый решает для себя лично (это право человека, но не его обязанность).

При этом, в случае крайней необходимости, правоохранительные органы могут сами узнать ФИО и данные звонившего (отследить звонок, выйти на сотку/телефон и т.п.).

Да, но факт в том, что может быть отказ при приеме анонимного вызова, что ж теперь левую фамилию называть чтоли. Мне интересно, формальность ли это, либо сообщив заведомо ложные данные своих ФИО гражданин чем-то рискует? А если сообщить о преступлении хочет человек без определенного места жительства, таким образом не может назвать свое место пребывания, то в таком случае в вызове ему будет отказано? Если полиции запрещено принимать анонимные сообщения, в таком случае какая статья предусматривает ответственность за сообщение недостоверных сведений ФИО или прописки?

Опубликовано

Не обязан.

Согласен.

То, что диспетчер настаивает на сообщении ФИО заявителя - так у него работа такая, собрать максимум информации. На анонимный вызов тоже приедут (звонки пишутся и отвечать за отсутствие реакции на сообщение о преступлении никому не охота). За сообщение вымышленных ФИО ответственности нет. За заведомо ложное сообщение о факте терроризма ответственность есть.