NeAngel Опубликовано 11 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2010 (изменено) Дорогие коллеги! очень нужен Ваш мудрый юридический совет. с таким мне сталкиваться еще не приходилось.в голове миллиарды мыслей, а расставить по полочкам не могу. так хочется человеку помочь, а точнее не этой пьяной дуре, а ни в чем не виноватому ребенку.эмоции переполняют.незнаю даже с чего и начать. начну наверное с начала. Проблема первая. Женский алкоголизм-это ужасно страшно. когда есть дитё, которому 8 лет, и которое не помнит свою маму (назовем ее Светой) улыбающуюся в трезвом виде; которая в парке то не была никогда, у которой развились комплексы из за ее матери, что девочка говорить начала в 4 года, хотя очень умненькая!в школе учится очень плохо, учителя жалуются, говорят что вообще где то витает и хотят ее в специализированную школу отправить для трудных детей... отец у ребенка есть, но у него своя жизнь и до ребенка ему как до лампочки. Вообще то Света не плохая, работала до последнего, в дом все покупала для дочери, очень чистоплотная и готовит вкусно. Но однажды хозяйка уже устала просить ее бросить пить (та не редко появлялась на работе под шафе), лечить за свой счет, и коллеги тоже устали вытаскивать Свету из запоев. Моя мама несколько лет Свету вытаскивала с "того света", кодировла у разных специалистов. Девочка тем временем, неделями жила у моей мамы (хотя они нам не родственники и даже не друзья),которая ее кормила за свой счет, маме ее было жалко, (щедрая и добрая душа у моей мамы).Хватает на время. потом она срывается. Света уже себя ненавидит за пьянство, и водку эту ненавидит, и понимает, что ребенка отдадут в детдом если она умрет, но ничего поделать с собой не может. Проблема вторая. Одна женщина (аферистка) открывала свой бизнес, вязала кредит в банке на большую сумму и уговорила нашу несчастную Свету заложить свою квартиру.Взяла ее к себе на работу.А потом, когда платить по счетам стало трудно, она бизнес свой прикрыла, Свету выгнала с работы, продала свою квартиру и уехала в соседний город, а Свете сказала: а ты теперь подыхай, алкашка, банк твою квартиру все равно заберет, так тебе и надо... Света опять ушла в запой. хочется помочь, так как безумно жалко девочку,а помочь больше некому.... Банк за долги заберет квартиру и в итоге, девочку определят в детдом. Есть кое какие у меня мысли: признать через суд мать недееспособной, через комиссию ВТЭК. подать в суд заявление о призании договора залога недействительным в связи с тем, что на момент подписания договора Света страдала алкоголизмом, и не могла отдавать себе отчет в ее действиях. Есть другая сторона этой медали, помимо сложностей этих судебных процессов:что будет с квартирой и девочкой, если пойти по этому пути:ведь если мать неедеспособная, то девочку по любому определят в детдом или отдатут отцу, что в принципе одно и то же. а квартира? что будет с ней? Я понимаю что вопрос очень сложный. но может кто нибудь из Вас, мои уважаемые коллеги, сталкиваля с аналогичными или похожими случаями и может направить мои в хаосе бродящие мысли в нужное русло. Благодарю за внимание. :cheer: Изменено 11 Мая 2010 пользователем NeAngel Цитата
NeAngel Опубликовано 11 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 11 Мая 2010 (изменено) Хочу еще добавить. квартира принадлежит единолично матери. согласие органа опеки и попечительства на залог квартиры в банке не брали Изменено 11 Мая 2010 пользователем NeAngel Цитата
NeAngel Опубликовано 11 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 11 Мая 2010 SOS!! Юристы откликнитесь!!! Цитата
АНЕКА Опубликовано 11 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2010 Дык, задачку вы нам задали не из легких.. Признавать договор залога недействительным единственный путь, но вот как вы представляете признание матери недееспособной «задним числом»? Юристы банка буду настаивать на том, что она была в здравом разуме, когда подписывала договор, уверена.. Цитата
NeAngel Опубликовано 11 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 11 Мая 2010 (изменено) Дык, задачку вы нам задали не из легких.. Признавать договор залога недействительным единственный путь, но вот как вы представляете признание матери недееспособной «задним числом»? Юристы банка буду настаивать на том, что она была в здравом разуме, когда подписывала договор, уверена.. дело в том, что есть зацепка-алкоголизм это не простуда.им не заболевают сразу же.это долгий процесс.и к тому же, можно достать историю болезни, она ведь лечилась у разных врачей несколько лет.кодировлась.запросить у них справки. минус конечно в том, что на учете в наркодиспансере не состояла, так как она, как и все алкоголики, себя алкоголичкой не считает... вопрос не много в другом. что будет с квартирой если ее признают недееспособной? ведь признание недееспособной, как мне видится, это единственный выход в данном случае. нельзя допустить ни в коем случае чтобы квартира перешла отцу под управление, как законному представителю дочери, и тем более под упраление дет дома, там быстро ее к рукам пригреют... кому вообще подавать иск?прокуратуре нафиг ниче не надо, органам опеки тоже. главное не сделать ошибки.ситауцию можно сравнить с канатоходцем:нужно идти прямо, спотокнешся где нибудь-лишишся всего, падая вниз... Изменено 11 Мая 2010 пользователем NeAngel Цитата
АНЕКА Опубликовано 11 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2010 А причем тут отец девочки или детдом? Если вам и удастся признать мать недееспособной, права собственности она на квартиру не лишиться. Цитата
NeAngel Опубликовано 11 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 11 Мая 2010 (изменено) А причем тут отец девочки или детдом? Если вам и удастся признать мать недееспособной, права собственности она на квартиру не лишиться. да.зато необходимо будет суду назначить опекуна матери. А также суд решит отправить мать на принудительное лечение.А так как недееспособный гражданин не может осуществлять свои родительские права,поэтому девочку определят в детдом. представьте, что сделает такой опекун?все возможное, чтобы квартиру продать. тем более, если опеку будет посторонний.да так и происходит сплошь да рядом.ведь люди стали как дикие животные - набрасываются на слабую и доступной дичь, включая свои самые изощренные способы, когда речь касается денег. Как говорил один из героев Мастера и Маргартиты, людей испортил квартирный вопрос... а если отправят мать на принудительное лечение, то с квартирой быстро расправятся. Вот интересно, как назанчается опекун?из какого числа лиц, если родственников нет? и кому подавать иск? ведь недееспособный, по логике вещей, не может назначать себе представителей самостоятельно, ведь так, или я не права? Изменено 11 Мая 2010 пользователем NeAngel Цитата
NeAngel Опубликовано 11 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 11 Мая 2010 (изменено) Ребята, может кто сталкивался с исками: 1.о призании гражданина недеспособным в следст.злоупотребления алкоголем 2. о признании сделки недействительной в связи с тем, что сторона, на момент заключения сделки страдала заболеванием, в следствие которого не могла отдавать отчет в своих действиях,а также находилась под воздействием злого умысла другого человека??? Изменено 11 Мая 2010 пользователем NeAngel Цитата
NeAngel Опубликовано 11 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 11 Мая 2010 Да уж.... ни ответов, ни приветов... неужели темы про развод вызывают больший интерес и резонанс у юридической публики, нежели тема, поднятая мной?!! Видно либо люди стали черствы и бездушны, либо никто с эти реально не сталкивался.... Цитата
АНЕКА Опубликовано 11 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2010 Скорее всего, второе. Тема ваша всего три часа в сети, подождите, и придут юристы, кто сталкивался на практике Цитата
NeAngel Опубликовано 11 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 11 Мая 2010 Скорее всего, второе. Тема ваша всего три часа в сети, подождите, и придут юристы, кто сталкивался на практике Надеюсь.Спасибо, АНЕКА :cheer: Цитата
NeAngel Опубликовано 12 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 12 Мая 2010 (изменено) Ребята, неужели ни у кого нет мыслей по этой теме, или мы горазды обсуждать только "грязное белье" типа семейных разборок, алиментов, разводов и платы за туалет?!!!!! :confused: Изменено 12 Мая 2010 пользователем NeAngel Цитата
zoya_best Опубликовано 12 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2010 Ребята, неужели ни у кого нет мыслей по этой теме, или мы горазды обсуждать только "грязное белье" типа семейных разборок, алиментов, разводов и платы за туалет?!!!!! Не, ну Вы прям что к теме про туалеты пристали? вполне нормальная наболевшая и остроглобальная тема! Просто сейчас руки и до вашей темы дошли....тепрение,терпение надо иметь, гражданочка...... Я считаю, что если ребенок участвовал в приватизации и является сособственником жилища, то тут может иметь место ТОЛЬКО признание договора залога недействительным по причине отсутствия согласия органа опеки и попечительства. Признание матери алкоголичкой постфактум - роли особой не сыграет при совершении ею сделки в прошлом. Вот такая се ля ви..... Цитата
NeAngel Опубликовано 12 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 12 Мая 2010 (изменено) Признание матери алкоголичкой постфактум - роли особой не сыграет при совершении ею сделки в прошлом. Вот такая се ля ви..... ну потому что я в толк взять не могу:почему юристы обсуждают всякую бредятину, когда есть вопросы буквально влияющие на жизнь людей!!!! когда не сегодня-завтра маленькая никому ненужная девочка останется на улице, представьте что будет с ее жизнью потом? проституция или бомжевание.иного выбора у нее не будет!! а я хочу помочь, в отличие от многих других, чьи умы заняты туалетами и алиментами!!! нет, квартира приватизирована не была. с этой стороны не получится. а как же п. 7 ст.159 любимого ГК РК??? ведь на момент подписания сделки она была в невменяемом состоянии, и на это можно найти свидетелй, т.к. ДЗ подписывался не в банке, в присутствии работника банка, а в машине у этой аферистки, которая горы пообещала и свалила тут же! Изменено 12 Мая 2010 пользователем NeAngel Цитата
zoya_best Опубликовано 12 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2010 нет, квартира приватизированны не была. с этой стороны не получится. а как же п. 7 ст.159 любимого ГК РК??? ведь на момент подписания сделки она была в невменяемом состоянии, и на это можно найти свидетелй, т.к. ДЗ подписывался не в банке, в присутствии работника банка, а в машине у этой аферистки, которая горы пообещала и свалила тут же! Вообще-то залоги недвижимости подлежат госрегистрации, поэтому она не могла не явиться либо к нотариусу либо в ЦОН, которые могли бы удостоверившись в том что она невтебяемая отказать в регистрации залога. Значит она была вполне адекватная, когда являлась либо туда, либо туда. С этой стороны ничего не выйдет....Т.к. отказать в регистрации могут только в том случае, если ты пьян в момент совершения сделки, а не до или после этого. ну потому что я в толк взять не могу:почему юристы обсуждают всякую бредятину, когда есть вопросы буквально влияющие на жизнь людей!!!! когда не сегодня-завтра маленькая никому ненужная девочка останется на улице, представьте что будет с ее жизнью потом? проституция или бомжевание.иного выбора у нее не будет!! а я хочу помочь, в отличие от многих других, чьи умы заняты туалетами и алиментами!!! Ну и помогайте на здоровье - это ваше личное дело нести благо в народные массы! А для других может более важно спасти мужика от позора, который до туалета не добежал, чем девочку от произвола матери-алкоголички, котрую не заботит судьба ее дочери.... Цитата
NeAngel Опубликовано 12 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 12 Мая 2010 (изменено) Вообще-то залоги недвижимости подлежат госрегистрации Ну и помогайте на здоровье - это ваше личное дело нести благо в народные массы! А для других может более важно спасти мужика от позора, который до туалета не добежал, чем девочку от произвола матери-алкоголички, котрую не заботит судьба ее дочери.... Банки имеют право не удостоверять нотариально подпись залогодателя.им достаточно того, что она подпишет все необходимые документы. Да, он подлежит регистрации, и, уже зарегистрирован. а поповоду второго, ну чтож, видимо прав был Гоголь, когда еще в позапрошлом веке писал про мертвые души.... легко сидеть и рассуждать:мол моя хата с краю, ничего не знаю... дай Бог, чтобы ни с Вами, ни с Вашими родными и просто друзьями такой ситуации не приключилось. только от сумы и от тюрьмы не зарекаются.... обсуждайте свои "высоко духовные темы", Господа Юристы, дальше. Человек падает, а народ проходит мимо,и руку подать некому,мол, ну сам виноват, что споткнулся, это не моя проблема, мне интереснее "Большая стирка" с Андреем Малаховым или "Богатые тоже плачут", что мне дело до какой то алкоголички и ребенка! Видимо каждому свое, кому то ближе проблемы со стулом. Изменено 12 Мая 2010 пользователем NeAngel Цитата
Елена_Л Опубликовано 12 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2010 [ведь на момент подписания сделки она была в невменяемом состоянии, и на это можно найти свидетелей,] ИМХО, не свидетелей искать нужно (хотя, и они не помешают), а документы, подтверждающие ее состояние: медицинскую карту, справки от врачей и пр. Решение о признании ограниченно дееспособной в связи с алкоголизмом может отчасти помочь, если в нем будет подробно расписано, что гр. такая-то в период с ____ по ____ систематически злоупотребляла спиртным и т.п. (но это, опять же, доказать надо). Тогда в иске о признании сделки недействительной можно и сослаться на это решение: согласно п.2 ст. 71 ГПК РК, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда по ранее рассмотренному гражданскому делу, обязательны для суда и не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица. [Вот интересно, как назанчается опекун?из какого числа лиц, если родственников нет? и кому подавать иск?] Статья 302 ГПК: 1. Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами может быть возбуждено по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства. В вашем случае, раз родственников нет – дорога либо в прокуратуру, либо в орган опеки. Статья 307 2. Решение суда, которым гражданин признан ограниченно дееспособным, является основанием для назначения органом опеки и попечительства ограниченно дееспособному попечителя. Я так поняла, органу опеки Вы не доверяете. А у девочки даже дальних родственников нет (тети-дяди, братьев-сестер хоть троюродных) которые могли бы за нее «подсуетиться»? Цитата
zoya_best Опубликовано 12 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2010 Банки имеют право не удостоверять нотариально подпись залогодателя.им достаточно того, что она подпишет все необходимые документы. На основании чего они это делают? Кто им дал такое право? Вы не интересовались? По-любому, договор подписывается либо у нотариуса, либо в ЦОНе, либо регистрация его проводится по нотариальной доверенности. Другого не дано! а поповоду второго, ну чтож, видимо прав был Гоголь, когда еще в позапрошлом веке писал про мертвые души.... легко сидеть и рассуждать:мол моя хата с краю, ничего не знаю... дай Бог, чтобы ни с Вами, ни с Вашими родными и просто друзьями такой ситуации не приключилось. только от сумы и от тюрьмы не зарекаются.... обсуждайте свои "высоко духовные темы", Господа Юристы, дальше. Человек падает, а народ проходит мимо,и руку подать некому,мол, ну сам виноват, что споткнулся, это не моя проблема, мне интереснее "Большая стирка" с Андреем Малаховым или "Богатые тоже плачут", что мне дело до какой то алкоголички и ребенка! Видимо каждому свое, кому то ближе проблемы со стулом. мляяяяяяяяяяяя........а я считаю, что просто себе по пальцу бить всегда больнее, чем другому, поэтому своя тема всегда круче чем чужая. Цитата
NeAngel Опубликовано 12 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 12 Мая 2010 Спасибо за Ваше не равнодушие. Цитата
Доброжелатель Опубликовано 12 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2010 легко сидеть и рассуждать:мол моя хата с краю, ничего не знаю... дай Бог, чтобы ни с Вами, ни с Вашими родными и просто друзьями такой ситуации не приключилось. только от сумы и от тюрьмы не зарекаются.... обсуждайте свои "высоко духовные темы", Господа Юристы, дальше. Человек падает, а народ проходит мимо,и руку подать некому,мол, ну сам виноват, что споткнулся, это не моя проблема, мне интереснее "Большая стирка" с Андреем Малаховым или "Богатые тоже плачут", что мне дело до какой то алкоголички и ребенка! Видимо каждому свое, кому то ближе проблемы со стулом. Интересный вы человек, NeAngel. Вам бы для начала вот сюда, а потом уже обвинять Юристов. Цитата
NeAngel Опубликовано 12 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 12 Мая 2010 (изменено) На основании чего они это делают? Кто им дал такое право? Вы не интересовались? По-любому, договор подписывается либо у нотариуса, либо в ЦОНе, либо регистрация его проводится по нотариальной доверенности. Другого не дано! мляяяяяяяяяяяя........а я считаю, что просто себе по пальцу бить всегда больнее, чем другому, поэтому своя тема всегда круче чем чужая. Вы мне покажите хоть один банковский договор с участием физика, заверенный нотариально?! Доверенность конечно была от нее на регистрацию, фишка в том, что у меня этих доков пока нет. восстанавливаем сейчас в банке. Во вторых, я не говорю что моя тема круче туалетов, это дешевые понты, таким образом распологать внимание слушателей.я говорю о приоритетности и значимости.а здесь значимость очевидна. Изменено 12 Мая 2010 пользователем NeAngel Цитата
АНЕКА Опубликовано 12 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2010 легко сидеть и рассуждать:мол моя хата с краю, ничего не знаю... дай Бог, чтобы ни с Вами, ни с Вашими родными и просто друзьями такой ситуации не приключилось. только от сумы и от тюрьмы не зарекаются.... обсуждайте свои "высоко духовные темы", Господа Юристы, дальше. Человек падает, а народ проходит мимо,и руку подать некому,мол, ну сам виноват, что споткнулся, это не моя проблема, мне интереснее "Большая стирка" с Андреем Малаховым или "Богатые тоже плачут", что мне дело до какой то алкоголички и ребенка! Видимо каждому свое, кому то ближе проблемы со стулом. На этом форуме, да и по жизни, никто никому ничего не должен. Ваше отступление от темы не есть хорошо. Флуд на тему, черствости юристов неуместен. Кстати, это не первая юридическая тема, где вы, NeAngel, флудите о безнравственности человеческих душ. Есть «Подвал», там даже есть тема о "негодяях юристах" Юридические соображения, по вашему вопросу вам сказали. Признайте для начала договор залога недействительным (не думаю, что это будет просто), а потом уже думайте, что делать с квартирой. Цитата
NeAngel Опубликовано 12 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 12 Мая 2010 (изменено) Интересный вы человек, NeAngel. Вам бы для начала вот сюда, а потом уже обвинять Юристов. Доброжелателю. я никого не обязываю помогать мне в этом не легком труде и никого не обвиняю. это право каждого.моральное. я констатирую закономерность. лучше семечки погрызть и пообсуждать очередную мыльную оперу, чем мозг напрягать. Изменено 12 Мая 2010 пользователем NeAngel Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 12 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2010 По-любому, договор подписывается либо у нотариуса, либо в ЦОНе, либо регистрация его проводится по нотариальной доверенности. Другого не дано! Мне кажется Вы путаете ДЗ с договором к/п недвижимости :confused: Цитата
В.К. Опубликовано 12 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2010 Уже предлагал ранее, - как-то надо поменять правила регистрации на форуме, с тем, чтобы обязать каждого указывать местоположение, а попросту - город, откуда пишет форумчанин (-ка). NeAngel, в каком городе это происходит? Если в Алматы, - напишите в личку, возможно, сможем чем-то помочь. Только, плз, меньше раздражительности и обвиненений, хорошо? Цитата
Рекомендуемые сообщения