Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Был развод несколько лет назад. Мы с бывшим мужем договорились, что сын будет жить с отцом, так как не было материальной возможности и условий чтобы он жил со мной. Да и отец вроде как нужен пацану (ему сейчас 12 лет). Постоянно он приходил ко мне (живем по соседству) и все было хорошо. По суду ничего решали, был просто развод....

Но сейчас отец ребенка женился и теперь уезжает на ПМЖ в Канаду. Я против! Я хочу чтобы сын остался со мной, потому что иначе я полностью потеряю ребенка, так как вряд ли смогу видеться.

Могу ли я потребовать через суд чтобы ребенка оставили со мной? куда обращаться в какой суд?

Зависит ли с кем останется ребенок от желания сына, он может сам решить уехать или остаться со мной?

Бывший муж говорит, что если я хочу оставить ребенка, то я должна написать бумагу что не имею претензий к нему! Как это и почему? Он же должен будет алименты платить на ребенка? Мне кажется ему бумага такая об отсутствии претензий нужна чтобы получить разрешение на выезд.

Но мне же алименты нужны.

Можно ли написать такую бумагу что я не возражаю против его выезда за границу, при условии что он будет платить алименты? Это наверное не первый такой случай как у меня. Как обычно поступают в таких делах? Как принято и какие бумаги принято писать?

Опубликовано

Без Вашего согласия он ребенка не увезёт.

Если только через суд не решит этот вопрос в случае Вашего не согласия.

В суде будете участвовать и Вы.

Вам следует обратиться в суд с заявлением об определении местожительства ребенка. Этот вопрос Вы можете решить соглашением сторон. Если отец не согласится оставить сына Вам, вопрос будет решаться в судебном порядке.

Если ребенок уедет с папой (по решению суда, разумеется), то алименты Вам, само собой, никто платить не будет.

Учитывая возраст сына, его (сына) мнением суд поинтересуется. Думаю, если дойдет до суда, то тот факт, что ребенок всё это время жил с отцом, будет играть не в Вашу пользу.

Какую бы бумагу Вы не написали (кроме нотариально заверенного соглашения о том, что отец выплатил Вам единовременно все алименты), это папу от алиментов не освободит.

Если будет указанное мной выше соглашение, то тогда он Вам платить ничего не будет.

Взыскивать алименты в Канаде юудет длостаточно затратно по времени и беготне с бумажками.

Опубликовано

Потребовать можете через суд, шансы выиграть оценить сложно, учитывая, что всё это время ребёнок жил с мужем. Мнение сына суд учитывать, конечно, будет.

Перед тем как требовать алименты с мужа не зубудьте, что и он вправе взыскать их с Вас за тот период, когда сын жил с ним, Вы ведь наверняка никак не помогали ему материально? Вообще странные вопросы Вы задаёте, если убрать лишнее, то получается, что Вы хотите, чтоб сын остался с Вами, но только при условии, что муж будет выплачивать на него алименты. На Вашем месте я была бы счастлива, если бы муж просто оставил Вам сына, даже взамен отказа от мат.претензий. В противном случае, ИМХО, велики шансы, что сын оставят мужу, а с Вас ещё будут требовать уплаты алиментов на его содержание.

Опубликовано

Во-первых, на ПМЖ в Канаду вашего сына не выпустят без вашего согласия, но удерживать его без веской причины вам не дадут, и через суд он может получить разрешение и без вашего согласия. Во-вторых, ваш муж прав - вы будете иметь право на алименты, если сын останется с вами, причем выплатить он их должен единовременно, иначе его не выпустят из страны. Согласие сына будет учитываться

Опубликовано

Ув."Гость": В какой суд подать заявление об определении местожительством ребенка проживание со мной? Я живу в Бостандыкском районе.... Или для этого есть один специальный суд? Дайте пожалуйста название и примерный адрес хотя бы, поищу сама.

Спасибо всем за отклики.

ЗЫ.Эвитта дело не в деньгах, мне самой не нужно ни копейки.

Но я не хочу терять сына, а если оставлять его со мной - ему же нужно что-то кушать и одевать. Я сама одна не вытяну, у меня зарплата 70 тысяч, срезали в прошлом году.

Опубликовано

Я так полагаю, что вы с бывшим мужем - соседи. Подавайте по общему правилу - по месту нахождения ответчика (мужа). Хотя иск об алиментах вы вправе подать по собствееному вашему месту жительства (поскольку вы - соседи, то вариантов-то и нет).

Я бы на Вашем месте учла то, что сказано Эвиттой. Попробуйте решить вопрос мирно, без суда. Поговорите с мужем. Договоритесь о приемлемой для Вас обоих сумме. Пусть выплатит её единовременно. Думаю, можно смирится с тем, что эта сумма окажется поменьше, чем причитающиеся вам до совершеннолетия сына алименты (но в соглашении Вам придется указать, что Вам выплачено всё). Иначе, не исключено, что ребенка оставят отцу, он уедет с папой, а вы будете платить мужу алименты.

Опубликовано

Это обычный районный суд? То есть там и уголовные дела и все такое? А мне сказали что есть специальный суд для детей...

Опубликовано

РозаД, вы подумайте, может лучше если ребенок уедет на ПМЖ с отцом в Канаду, нежели здесь отстанется, особенно учитывая Ваше материальное положение?

Опубликовано

Это обычный районный суд? То есть там и уголовные дела и все такое? А мне сказали что есть специальный суд для детей...

А, да, точно, есть сейчас и эти... ювенальные, что ли, суды. Где конкретно в Алматы такой суд находится я не знаю. Но думаю, Вам не составит труда узнать адрес.

Опубликовано

Специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних рассматривают гражданские дела по спорам об определении места жительства ребенка; о лишении (ограничении) и восстановлении родительских прав; об усыновлении (удочерении) ребенка; по спорам, возникающим из опеки и попечительства (патроната) над несовершеннолетними в соответствии с брачно-семейным законодательством Республики Казахстан.

В алматы он находился в здании ауэзовского районного суда на Куанышбаева-Алтынсарина. Возможно уже переехал в Орбиту (там возле бостандыкского суда два здания новых построили). Позвоните в ауэзовский суд для начала и уточните.

Опубликовано

РозаД, вы подумайте, может лучше если ребенок уедет на ПМЖ с отцом в Канаду, нежели здесь отстанется, особенно учитывая Ваше материальное положение?

да уж у кого нет детей, никогда не поймет родительскую боль,

удачи Роза, всецело уверен, что наши судьи будут на вашей стороне и не дадут вывезти ребенка, притом его собственное мнение также будут учитывать

Опубликовано

Канадский паспорт даёт неограниченные возможности для поездок и путешествий.

Практически в любую страну мира, без виз. Одно из лучших образований мира - канадское.

Социальные условия жизни и т.д. - одни из самых лучших в мире.

Опубликовано

да уж у кого нет детей, никогда не поймет родительскую боль,

у меня двое,

при этой ситуации я бы не стала препятствовать переезду,

лишь бы детям на перспективу было лучше,

с 70 000 тут оставлять ребенка с собой - эгоизм.

оставленные алименты - сгорят минимум за год, как вода утекут.

а что потом?

• 3 years later...
Опубликовано

добрый день всем!

у меня немного похожая ситуация, только сынок живет со мной.

вопрос только в том, что папа его собрался на пмж в россию и спрашивает моего согласия.

если я его дам,судя по ответам,данным выше, то право на алименты потеряю?

прошло 4 года со времени предыдущего обсуждения... сейчас я тоже могу потребовать единовременной выплаты алиментов?

спасибо..........

Опубликовано

.. сейчас я тоже могу потребовать единовременной выплаты алиментов?

Если БС согласится на Ваши условия и Вы подпишите соглашение об уплате алиментов, то да

• 4 months later...
Опубликовано

Был развод несколько лет назад. Мы с бывшим мужем договорились, что сын будет жить с отцом, так как не было материальной возможности и условий чтобы он жил со мной. Да и отец вроде как нужен пацану (ему сейчас 12 лет). Постоянно он приходил ко мне (живем по соседству) и все было хорошо. По суду ничего решали, был просто развод....

Но сейчас отец ребенка женился и теперь уезжает на ПМЖ в Канаду. Я против! Я хочу чтобы сын остался со мной, потому что иначе я полностью потеряю ребенка, так как вряд ли смогу видеться.

Могу ли я потребовать через суд чтобы ребенка оставили со мной? куда обращаться в какой суд?

Зависит ли с кем останется ребенок от желания сына, он может сам решить уехать или остаться со мной?

Бывший муж говорит, что если я хочу оставить ребенка, то я должна написать бумагу что не имею претензий к нему! Как это и почему? Он же должен будет алименты платить на ребенка? Мне кажется ему бумага такая об отсутствии претензий нужна чтобы получить разрешение на выезд.

Но мне же алименты нужны.

Можно ли написать такую бумагу что я не возражаю против его выезда за границу, при условии что он будет платить алименты? Это наверное не первый такой случай как у меня. Как обычно поступают в таких делах? Как принято и какие бумаги принято писать?

А вы всё это время платили алименты на содержание ребёнка своему мужу? Просто от фразы "Но МНЕ же алименты нужны" веет каким-то эгоизмом. Оставьте их в покое, пусть едут, это лучшее, что вы сейчас можете сделать для ребёнка, надо о нём думать в первую очередь, а не о себе. Потом будете приезжать к ним по гостевой визе или ребёнок будет навещать вас во время каких-нибудь каникул.

• 5 months later...
Опубликовано

Да думать надо о ребенке прежде всего, и о будущем!!! Ну а чтоб удовлетворить эгозим, в будущем ребенок сможет вызвать вас на ПМЖ!!! И вам хорошо и всем хорошо! Так что учите англискйй!!!

• 2 months later...
Опубликовано

Коллеги, сегодня тоже услышал, что для выезда на ПМЖ в Россию отцу, находящемуся в разводе необходимо разрешение бывшей жены.

Каким НПА это регулируется???   

Опубликовано

Коллеги, сегодня тоже услышал, что для выезда на ПМЖ в Россию отцу, находящемуся в разводе необходимо разрешение бывшей жены.

Каким НПА это регулируется???   

Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2012 года № 361