Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Таксист
Опубликовано

Уважаемые юристы! подскажите, пожалуйста.

Устроился на работу водителем на месяц. Я не индивидуальный предприниматель. Оформили договором возмездного оказания услуг. Теперь бухгалтер компании говорит, что ИПН я должен оплачивать самостоятельно, это не их обязанность. потому что это не доход, облагаемый у источника выплаты.

Кто должен оплачивать ИПН? могу я сам пойти в налоговую и оплатить? и как это делается?

Опубликовано

Устроился на работу водителем на месяц. Я не индивидуальный предприниматель. Оформили договором возмездного оказания услуг. Теперь бухгалтер компании говорит, что ИПН я должен оплачивать самостоятельно, это не их обязанность. потому что это не доход, облагаемый у источника выплаты.

Кто должен оплачивать ИПН? могу я сам пойти в налоговую и оплатить? и как это делается?

Бухгалтер не прав. Организация является налоговым агентом и должна удержать ИПН у источника выплаты и перечислить в бюджет.

С уважением,

Опубликовано

В соответствии с подпунктом 2) статьи 160 Налогового кодекса к доходам, облагаемым у источника выплаты, относится, в том числе, доход физического лица от налогового агента.

Подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса установлено, что доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера и выплаты физическим лицам являются доходом физического лица от налогового агента.

Согласно подпункту 31) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса налоговый агент - это индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат, юридическое лицо, в том числе юридическое лицо-нерезидент, на которые в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты. Таким образом, если физическое лицо получило доход от налогового агента, то обязанность по исчислению, удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога у источника выплаты возлагается на налогового агента.

Гость Таксист
Опубликовано

спасибо большое. Но они-то платить не хотят, я сам могу пойти и оплатить? и что будет если не оплачу?

Опубликовано

спасибо большое. Но они-то платить не хотят, я сам могу пойти и оплатить? и что будет если не оплачу?

Если не хотят, это их проблемы. В соответствии с Налоговым кодексом именно на них, а не на Вас возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты. Ответственность за неисполнение предусмотренных законодательством требований, несет лицо, на которое возложены эти требования.

Опубликовано

а как же закон о частном предпринимательстве?

"Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан".

Все зависит от суммы дохода, однако

Опубликовано

а как же закон о частном предпринимательстве?

"Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан".

Все зависит от суммы дохода, однако

читайте дальше

2-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:

1) облагаемых у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) прочих доходов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования