Гость Таксист Опубликовано 12 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2010 Уважаемые юристы! подскажите, пожалуйста. Устроился на работу водителем на месяц. Я не индивидуальный предприниматель. Оформили договором возмездного оказания услуг. Теперь бухгалтер компании говорит, что ИПН я должен оплачивать самостоятельно, это не их обязанность. потому что это не доход, облагаемый у источника выплаты. Кто должен оплачивать ИПН? могу я сам пойти в налоговую и оплатить? и как это делается?
Алимбетов Нурлан Опубликовано 13 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2010 Уважаемые юристы! подскажите, пожалуйста. Устроился на работу водителем на месяц. Я не индивидуальный предприниматель. Оформили договором возмездного оказания услуг. Теперь бухгалтер компании говорит, что ИПН я должен оплачивать самостоятельно, это не их обязанность. потому что это не доход, облагаемый у источника выплаты. Кто должен оплачивать ИПН? могу я сам пойти в налоговую и оплатить? и как это делается? Бухгалтер не прав. Организация является налоговым агентом и должна удержать ИПН у источника выплаты и перечислить в бюджет. С уважением,
Felix Опубликовано 13 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2010 Уважаемые юристы! подскажите, пожалуйста. Устроился на работу водителем на месяц. Я не индивидуальный предприниматель. Оформили договором возмездного оказания услуг. Теперь бухгалтер компании говорит, что ИПН я должен оплачивать самостоятельно, это не их обязанность. потому что это не доход, облагаемый у источника выплаты. Кто должен оплачивать ИПН? могу я сам пойти в налоговую и оплатить? и как это делается? В соответствии с подпунктом 2) статьи 160 Налогового кодекса к доходам, облагаемым у источника выплаты, относится, в том числе, доход физического лица от налогового агента. Подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса установлено, что доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера и выплаты физическим лицам являются доходом физического лица от налогового агента. Согласно подпункту 31) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса налоговый агент - это индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат, юридическое лицо, в том числе юридическое лицо-нерезидент, на которые в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты. Таким образом, если физическое лицо получило доход от налогового агента, то обязанность по исчислению, удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога у источника выплаты возлагается на налогового агента.
Гость Таксист Опубликовано 13 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2010 спасибо большое. Но они-то платить не хотят, я сам могу пойти и оплатить? и что будет если не оплачу?
Felix Опубликовано 13 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2010 спасибо большое. Но они-то платить не хотят, я сам могу пойти и оплатить? и что будет если не оплачу? Если не хотят, это их проблемы. В соответствии с Налоговым кодексом именно на них, а не на Вас возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты. Ответственность за неисполнение предусмотренных законодательством требований, несет лицо, на которое возложены эти требования.
Гость Гость Опубликовано 13 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2010 а как же закон о частном предпринимательстве? "Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий: 1) используют труд наемных работников на постоянной основе; 2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан". Все зависит от суммы дохода, однако
Электрон Опубликовано 13 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2010 а как же закон о частном предпринимательстве? "Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий: 1) используют труд наемных работников на постоянной основе; 2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан". Все зависит от суммы дохода, однако читайте дальше 2-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан: 1) облагаемых у источника выплаты; 2) имущественного дохода; 3) прочих доходов.
Рекомендуемые сообщения