Гость ArmanKZ Опубликовано 4 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2005 Здравствуйте Уважаемые форумчене!!! Ситуация такая: гр-ка А вышла замуж не достигнув 25 летнего возраста. Взяла фамилию мужа. (по свидетельству о заключении брака). Теперь она должна поменять удостоверение личности на фамилию мужа. А она уперлась буду менять когда будет 25 лет. А это еще 4 года ждать. В настоящий момент она должна заключить договор, но по данному удостоверению мы ей отказываем. Подскажите где найти ссылку на НПА в котором прописано, что она должна поменять удостоверение и каков порядок? Смотрел правила документирования населения, но там сказано смотреть в НПА ЗАГСов и судов. с уважением :biggrin: Цитата
Эдуард Опубликовано 4 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2005 Подскажите где найти ссылку на НПА в котором прописано, что она должна поменять удостоверение и каков порядок? Смотрел правила документирования населения, но там сказано смотреть в НПА ЗАГСов и судов. Я не понял, какие правила документирования Вы смотрели. В Постановлении Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2000 года № 1063 "Об утверждении Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан" все расписано. 1. Граждане Республики Казахстан, независимо от места проживания, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, должны иметь документы, удостоверяющие личность. ... 16. Документы, удостоверяющие личность, являются недействительными, если: невозможно идентифицировать личность; в них незаконно внесены изменения или в них необходимо внести изменения, связанные с идентификацией личности; в них отсутствуют отдельные, предусмотренные настоящими Правилами записи, или эти записи не соответствуют действительности; истек срок их действия; они не соответствуют правовому статусу владельца. Цитата
Гость Ергалиева Опубликовано 4 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2005 Правила о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан г. N 140 86. Если один из вступающих в брак, изменил фамилию, то ему разъясняется, что удостоверение личности и паспорт гражданина Республики Казахстан подлежат обмену. Действительно, о сроках ничего не сказано. Только есть обязанность пойти и когда-нибудь обменыть паспорт. В соответствии со ст.171. Перемена имени, отчества и фамилии гражданами Республики Казахстан допускается по достижении ими шестнадцатилетнего возраста. Перемена фамилии, имени, отчества, пола и ее регистрация производятся органами ЗАГС по месту жительства заявителя, после чего выдается свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества. 172. В ходатайстве о перемене фамилии, имени, отчества должны быть указаны следующие сведения: 1) фамилия, имя, отчество заявителя; 2) избранные фамилия, имя, отчество; 3) причины перемены, фамилии, имени, отчества. Таким образом, смена фамилии производится по ходатайству лица, желающего произвести смену фамилиии, то есть носит явочный характер. Цитата
Гость ArmanKZ Опубликовано 4 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2005 Хочу немного поподробнее обрисовать свою ситуацию. Мы заключаем договор с данной гр-кой по которому выгоняем ей деньги до того как она или третье лицо исполнит свои обязательства. Поэтому я хочу узнать, является ли на момент заключения договора удостоверение личности действительным по данным обстоятельствам или нет. Мне кажется Эдуард данный пункт относиться к моему вопросу. или нет? в них отсутствуют отдельные, предусмотренные настоящими Правилами записи, или эти записи не соответствуют действительности; Спасибо г-жа Ергалиева. :biggrin: Цитата
Эдуард Опубликовано 4 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2005 Мне кажется Эдуард данный пункт относиться к моему вопросу. или нет? в них отсутствуют отдельные, предусмотренные настоящими Правилами записи, или эти записи не соответствуют действительности; ИМХО, относится, так же как и "...или в них необходимо внести изменения, связанные с идентификацией личности". Цитата
Гость Ергалиева Опубликовано 4 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2005 Да, ответ Эдуарда, более подходящий для вашей ситуации. Цитата
Гость ArmanKZ Опубликовано 4 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2005 Эдуард спасибо. Если к удостоверению личности приложить свидетельство о заключении брака, то можно будет сразу определить, идентифицировать личность гр-ки. Но как впоследствии суд отнесется к этому (если возникнут какие либо проблемы). :biggrin: Цитата
Рекомендуемые сообщения