Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте Уважаемые форумчене!!!

Ситуация такая: гр-ка А вышла замуж не достигнув 25 летнего возраста. Взяла фамилию мужа. (по свидетельству о заключении брака). Теперь она должна поменять удостоверение личности на фамилию мужа. А она уперлась буду менять когда будет 25 лет. А это еще 4 года ждать.

В настоящий момент она должна заключить договор, но по данному удостоверению мы ей отказываем.

Подскажите где найти ссылку на НПА в котором прописано, что она должна поменять удостоверение и каков порядок?

Смотрел правила документирования населения, но там сказано смотреть в НПА ЗАГСов и судов.

с уважением :biggrin:

Опубликовано

Подскажите где найти ссылку на НПА в котором прописано, что она должна поменять удостоверение и каков порядок?

Смотрел правила документирования населения, но там сказано смотреть в НПА ЗАГСов и судов.

Я не понял, какие правила документирования Вы смотрели. :biggrin:

В Постановлении Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2000 года № 1063 "Об утверждении Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан" все расписано.

1. Граждане Республики Казахстан, независимо от места проживания, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, должны иметь документы, удостоверяющие личность.

...

16. Документы, удостоверяющие личность, являются недействительными, если:

невозможно идентифицировать личность;

в них незаконно внесены изменения или в них необходимо внести изменения, связанные с идентификацией личности;

в них отсутствуют отдельные, предусмотренные настоящими Правилами записи, или эти записи не соответствуют действительности;

истек срок их действия;

они не соответствуют правовому статусу владельца.

Гость Ергалиева
Опубликовано

Правила о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан г. N 140

86. Если один из вступающих в брак, изменил фамилию, то ему разъясняется, что удостоверение личности и паспорт гражданина Республики Казахстан подлежат обмену.

Действительно, о сроках ничего не сказано. Только есть обязанность пойти и когда-нибудь обменыть паспорт.

В соответствии со ст.171. Перемена имени, отчества и фамилии гражданами Республики Казахстан допускается по достижении ими шестнадцатилетнего возраста.

Перемена фамилии, имени, отчества, пола и ее регистрация производятся органами ЗАГС по месту жительства заявителя, после чего выдается свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества.

172. В ходатайстве о перемене фамилии, имени, отчества должны быть указаны следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество заявителя;

2) избранные фамилия, имя, отчество;

3) причины перемены, фамилии, имени, отчества.

Таким образом, смена фамилии производится по ходатайству лица, желающего произвести смену фамилиии, то есть носит явочный характер.

Опубликовано

Хочу немного поподробнее обрисовать свою ситуацию.

Мы заключаем договор с данной гр-кой по которому выгоняем ей деньги до того как она или третье лицо исполнит свои обязательства. Поэтому я хочу узнать, является ли на момент заключения договора удостоверение личности действительным по данным обстоятельствам или нет.

Мне кажется Эдуард данный пункт относиться к моему вопросу. или нет?

в них отсутствуют отдельные, предусмотренные настоящими Правилами записи, или эти записи не соответствуют действительности;

Спасибо г-жа Ергалиева.

:biggrin:

Опубликовано

Мне кажется Эдуард данный пункт относиться к моему вопросу.  или нет?

ИМХО, относится, так же как и "...или в них необходимо внести изменения, связанные с идентификацией личности".

Опубликовано

Эдуард спасибо.

Если к удостоверению личности приложить свидетельство о заключении брака, то можно будет сразу определить, идентифицировать личность гр-ки.

Но как впоследствии суд отнесется к этому (если возникнут какие либо проблемы).

:biggrin: