Гость alex_gerold Опубликовано 17 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 Мая 2010 Много было сказано и всем спасибо. Но есть конкретные вопросы, т.к. к этому мне придется подойти через 2 месяца. ,а именно к продаже квартиры в Алматы. Была куплена квартира еще 2001г., кода я был гражданином РК. В 2008году сменил гражданство на РФ, выписался как положено. Собственник только я, ни кто не прописан в данный момент. Вопросы: 1. Будучи теперь гражданином России, какие документы нужны для продажи квартиры? Прям список нужен. 2. Нужно ли мне, как гражданину РФ при продаже квартиры проходить регистрации, иные процедуры по документам собственника на квартиру(может чето переоформлять нужно)? 3.Какие документы нужны ? для продажи, можно список. 4. Какие документы необходимы для оформления доверенности на продажу на лицо для продажи квартиры? (с обеих сторон, если продающий квартиру гражданин РФ и другая сторона, на кого доверенность- гражданин РК) 5. В том случае если продаю по доверенности, сколько налогов и удержаний придется выложить?(гражданину РК) 6. В том случае если продаю не по доверенности, а лично сколько налогов и удержаний придется выложить? (гражданину РФ) 7.Сколько % комиссии возьмет банк за отправку денежных средств со счета в «Альфабанк» г.Алматы на счет «Альфабанк» в РФ(если кто знает, а то в системы разные и толком не могут ответить по телефону) 8. Какая максимальная сумма может поступить на счет в банке «Альфабанк» в Алматы, без дополнительных подтверждений (оснований поступления). Например: продажа квартиры.(если кто знает) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Матэус Опубликовано 17 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 Мая 2010 Много было сказано и всем спасибо. Но есть конкретные вопросы, т.к. к этому мне придется подойти через 2 месяца. ,а именно к продаже квартиры в Алматы. Была куплена квартира еще 2001г., кода я был гражданином РК. В 2008году сменил гражданство на РФ, выписался как положено. Собственник только я, ни кто не прописан в данный момент. Вопросы: 1. Будучи теперь гражданином России, какие документы нужны для продажи квартиры? Прям список нужен. 2. Нужно ли мне, как гражданину РФ при продаже квартиры проходить регистрации, иные процедуры по документам собственника на квартиру(может чето переоформлять нужно)? 3.Какие документы нужны ? для продажи, можно список. 4. Какие документы необходимы для оформления доверенности на продажу на лицо для продажи квартиры? (с обеих сторон, если продающий квартиру гражданин РФ и другая сторона, на кого доверенность- гражданин РК) 5. В том случае если продаю по доверенности, сколько налогов и удержаний придется выложить?(гражданину РК) 6. В том случае если продаю не по доверенности, а лично сколько налогов и удержаний придется выложить? (гражданину РФ) 7.Сколько % комиссии возьмет банк за отправку денежных средств со счета в «Альфабанк» г.Алматы на счет «Альфабанк» в РФ(если кто знает, а то в системы разные и толком не могут ответить по телефону) 8. Какая максимальная сумма может поступить на счет в банке «Альфабанк» в Алматы, без дополнительных подтверждений (оснований поступления). Например: продажа квартиры.(если кто знает) Но есть конкретные вопросы, т.к. к этому мне придется подойти через 2 месяца. приходите через 2 месяца, молодой человек! С банком ты меня убил! =)) неужели трудно набрать в гугле http://www.alfabank.kz/, позвонить после обеда в call-center и попросить оператора/девушку соединить с менеджером?!! эх получу я бан от модераторов =)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость alex_gerold Опубликовано 21 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 21 Мая 2010 Но есть конкретные вопросы, т.к. к этому мне придется подойти через 2 месяца. приходите через 2 месяца, молодой человек! С банком ты меня убил! =)) неужели трудно набрать в гугле http://www.alfabank.kz/, позвонить после обеда в call-center и попросить оператора/девушку соединить с менеджером?!! эх получу я бан от модераторов =)) Ну с банком, наверно я переборщил. хотя и в банке РФ и в банке РК дают разную инфу. 2 разные системы у Альфабанка. А в отношении других вопросов, то времени уже меньше осталось чем 2 мес. Не хочется в последний момент узнать что нужна какая-нибудь мулька Которую делать надо по регламенту 21-30 дней. На остальные вопросы можно получить ответ.? тем более что в Ате я буду уже через 3 недели. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Матэус Опубликовано 21 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 21 Мая 2010 (изменено) Ну с банком, наверно я переборщил. хотя и в банке РФ и в банке РК дают разную инфу. 2 разные системы у Альфабанка. А в отношении других вопросов, то времени уже меньше осталось чем 2 мес. Не хочется в последний момент узнать что нужна какая-нибудь мулька Которую делать надо по регламенту 21-30 дней. На остальные вопросы можно получить ответ.? тем более что в Ате я буду уже через 3 недели. прям список не получиться, возможно форумчане дополнят его. 1) Пакет правоустанавливающих документов таков, а именно - договор приватизации; - договор купли - продажи; - договор мены; - договор дарения; - свидетельство о наследовании; 2) тех паспорт квартиры. 3) Нотариус попросит предоставить справку о неимении обременении. 4) возможно придется прогуляться в ЦОН. 5) доверенность - Ваш паспорт Доверителя и удостоверение личности Поверенного. 6) с банком сами решите. 7) обратитесь к риелторам, выберите нормальных, меньше проблем. 8) пользуйтесь поиском, тема не нова, точно обсасывали! Изменено 21 Мая 2010 пользователем Матэус Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость alex_gerold Опубликовано 21 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 21 Мая 2010 прям список не получиться, возможно форумчане дополнят его. 1) Пакет правоустанавливающих документов таков, а именно - договор приватизации; - договор купли - продажи; - договор мены; - договор дарения; - свидетельство о наследовании; 2) тех паспорт квартиры. 3) Нотариус попросит предоставить справку о неимении обременении. 4) возможно придется прогуляться в ЦОН. 5) доверенность - Ваш паспорт Доверителя и удостоверение личности Поверенного. 6) с банком сами решите. 7) обратитесь к риелторам, выберите нормальных, меньше проблем. 8) пользуйтесь поиском, тема не нова, точно обсасывали! Спасибо "Матэус". Но вот дилеммка основная: как лучше продажу оформлять? от себя , гражданина РФ или по доверенности на гражданина РК. какие или в каком объеме (в каком случае) налоги будут меньше или больше? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Матэус Опубликовано 21 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 21 Мая 2010 Спасибо "Матэус". Но вот дилеммка основная: как лучше продажу оформлять? от себя , гражданина РФ или по доверенности на гражданина РК. какие или в каком объеме (в каком случае) налоги будут меньше или больше? в кавычки зря! налоги надо посмотреть. Вы доверенному поверенному? Если нет времени, и Вам надо скоро уезжать, лучшим выходом будет попросить родственников/знакомых продать квартиру оформив на них доверенность. Но все же, обратитесь к риелторам. Заключите договор об оказании услуг и вперед. Настайвайте на том, чтобы передов денег был только через БВУ на личный счет. 1) Банк проверит деньги. 2) Вы будете спокойны. ИМХО мое личное мнение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Матэус Опубликовано 21 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 21 Мая 2010 Вы будете доверять поверенному? сорри за ошибку.. пятница сказывается :confused: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость alex_gerold Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Мая 2010 Вы будете доверять поверенному? сорри за ошибку.. пятница сказывается Матэус, Да, доверяю поверенному, но крайне не хочу без личного контроля что-либо оставлять. одно дело 1000$ и другое более 50 000. НО Идеальным договор вижу так(такое приемлемо?): Доверенный продает квартиру(можно через риэлтора), где сумма поступает на мой счет в Банке РК-БВУ, затем перевод денег из БВУ-РК в банк РФ. Фактически доверенный осуществляет только продажу. Деньги через него не проходят. проходят только от покупателя к собственнику. Именно из-за этого для меня остается основным вопросом налог и какой вариант продажи выбрать: лично самому(гражданин россии) или по доверенности на гражданина РК.??? В Алматы какие риэлторские конторы можете посоветовать. может опыт был или близкие обращались. прошу. Заранее спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость alex_gerold Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Мая 2010 В Алматы какие риэлторские конторы можете посоветовать. может опыт был или близкие обращались. прошу. Заранее спасибо! Понимаю погорячился. Можно оставить без ответа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кадыров Ренат Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Мая 2010 я как то отправлял денюжку из Алматы в Россиянию. Попользовался Сбербанком - заплатил 0,2% от суммы. Для этого нужен открытый счет в Россиянии и счет здесь... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость alex_gerold Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Мая 2010 я как то отправлял денюжку из Алматы в Россиянию. Попользовался Сбербанком - заплатил 0,2% от суммы. Для этого нужен открытый счет в Россиянии и счет здесь... денежка была в тенге, ? руб.? USD ? и сумма более 10 000$ ? 0,2- это нормаль, но там могут доп. комиссии банка возникнуть.. Спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
М.Ю. Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Мая 2010 для меня остается основным вопросом налог Налог 15% от прироста стоимости. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Perpetuum D. Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Мая 2010 Именно из-за этого для меня остается основным вопросом налог и какой вариант продажи выбрать: лично самому(гражданин россии) или по доверенности на гражданина РК.??? Немного не понимаю: как связан факт продажи через доверенное лицо и вопросы налогообложения? Налог 15% от прироста стоимости. а причем тут дивиденды? может я чего-то не понимаю? :smile: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Матэус Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Мая 2010 Предлагаю изначально открыть счет в Сбербанке (тот, что в РК (филиал\представительство), ну а после, при продаже кв. в Договоре купли-продажи, указать Ваши банковские реквизиты. Так, полученные деньги за проданную кв. будут перечислены на Ваш счет, далее с РФ, вы снимите деньги со счета открытого в РК. По налогам, мое личное мнение, резидент уплатил меньше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость alex_gerold Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Мая 2010 Немного не понимаю: как связан факт продажи через доверенное лицо и вопросы налогообложения? а причем тут дивиденды? может я чего-то не понимаю? я в действительности не понимаю и спрашиваю какой и сколько мне с продажи квартиры налогов или выплат придется оставить в РК если: 1.продажа от собственника с гражданством России, т.е. я лично продаю? 2.продажа по доверенности от меня на гражданина Казахстана? 15% от прироста стоимости-это что? и где тут прирост . Собственник я уже с 2001года Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость alex_gerold Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Мая 2010 Предлагаю изначально открыть счет в Сбербанке (тот, что в РК (филиал\представительство), ну а после, при продаже кв. в Договоре купли-продажи, указать Ваши банковские реквизиты. Так, полученные деньги за проданную кв. будут перечислены на Ваш счет, далее с РФ, вы снимите деньги со счета открытого в РК. По налогам, мое личное мнение, резидент уплатил меньше. Я согласен полностью, только выбор на Альфабанк упал. Спасибо. "резидент заплатит меньше" а сколько? и сколько не резидент? в этом вопрос познание в сравнении Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость alex_gerold Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Мая 2010 Налог 15% от прироста стоимости. я в действительности не понимаю и спрашиваю какой и сколько мне с продажи квартиры налогов или выплат придется оставить в РК если: 1.продажа от собственника с гражданством России, т.е. я лично продаю? 2.продажа по доверенности от меня на гражданина Казахстана? 15% от прироста стоимости-это что? и где тут прирост . Собственник я уже с 2001года Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Perpetuum D. Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Мая 2010 (изменено) 15% от прироста стоимости-это что? и где тут прирост . Собственник я уже с 2001года Это 10% от приста стоимости квартиры (купили за 50 - продали за 55, значит разница 5. с который и расчитывается налог) 5% - предположил, что доход с дививдендов, но не уверен, ответить может только М.Ю. а ставка налогообложения определяется в рамках национального законодательства РК либо РФ (Конвенция между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал). Статья 13 Доходы от прироста стоимости имущества 1. Доходы получаемые резидентом Договаривающегося Государства от отчуждения недвижимого имущества, упомянутого в статье 6 (Доходы от недвижимого имущества), и расположенного в другом Договаривающемся Государстве, или от отчуждения акций компаний, активы которых состоят в основном из такого имущества, или доли в партнерстве или трасте, активы которых состоят в основном из недвижимого имущества, расположенного в другом Договаривающемся Государстве, могут быть обложены налогом в этом другом Государстве. Значит налог с прироста стоимости - 10% (РК). Изменено 24 Мая 2010 пользователем Perpetuum D. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость alex_gerold Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Мая 2010 Это 10% от приста стоимости квартиры (купили за 50 - продали за 55, значит разница 5. с который и расчитывается налог) 5% - предположил, что доход с дививдендов, но не уверен, ответить может только М.Ю. а ставка налогообложения определяется в рамках национального законодательства РК либо РФ (Конвенция между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал). Значит налог с прироста стоимости - 10% (РК). Можно ссылку полностью дать на документ где эта 13я статья Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
М.Ю. Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Мая 2010 5% - предположил, что доход с дививдендов, но не уверен, ответить может только М.Ю. а ставка налогообложения определяется в рамках Я исходил из п.2 ст.201, п.2 ст.197, подп.6 ст.194 НК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость alex_gerold Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Мая 2010 Это 10% от приста стоимости квартиры (купили за 50 - продали за 55, значит разница 5. с который и расчитывается налог) 5% - предположил, что доход с дививдендов, но не уверен, ответить может только М.Ю. а ставка налогообложения определяется в рамках национального законодательства РК либо РФ (Конвенция между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал). Значит налог с прироста стоимости - 10% (РК). Наткнулся я на обсуждалки http://forum.zakon.kz/lofiversion/index.php/t10008.html этого вопроса от 2005г. и вот какой комментарий был у интересующегося а вопрос схож с моим, как 2 капли. Вопрошающий 28.7.2005, 13:58 Добрый день! Скажите, пожалуйста, необходимо ли физическому лицу-нерезиденту РК (резидент России), не являющемуся индивидуальным предпринимателем, уплачивать в РК подоходный налог с дохода, полученного от реализации своей квартиры, находящейся в РК? Если да, то по какой ставке исчисляется налог? "Вопрошающий 29.7.2005, 13:12 Всем огромное спасибо за участие в дискуссии. Очевидно, необходимо прояснить некоторые вопросы для того, чтобы всем были полностью понятны исходные данные. Недвижимостью является квартира, принадлежащая на праве собственности гражданину РФ, который на момент приобретения данной квартиры являлся гражданином РК. (т.е. гражданство РФ было принято данным гражданином позднее). Квартира не используется в предпринимательской деятельности (не сдается в аренду и т.д.). Собственник квартиры в настоящее время является резидентом РФ и, соответственно, нерезидентом РК. Он хочет продать квартиру резиденту РК и выяснить какие налоги он должен платить и где. Предполагаемый покупатель простой гражданин РК (не предприниматель), резидент РК. Уважаемый DonVito указал: "Если же покупатель - простой гражданин РК, то доходы физических лиц-нерезидентов, указанные выше, подлежат налогообложению без осуществления вычетов по ставкам, установленным статьей 180 НК РК.". Однако, по идее данный доход не должен рассматриваться как "доходы, получаемые от недвижимого имущества, находящегося в Республике Казахстан", т.к. есть отдельная категория, определенная, в п. 3 ст. 178 НК РК (доходы от прироста стоимости, получаемые в результате реализации имущества, находящегося на территории Республики Казахстан). В ст. 190 НК РК указано, что: "1. В соответствии с настоящей статьей налогообложению подлежат следующие виды доходов физических лиц-нерезидентов, полученных из источников в Республике Казахстан: доходы, полученные от лиц, не являющихся налоговыми агентами в соответствии со статьей 10 настоящего Кодекса, за исключением доходов, подлежащих налогообложению согласно статье 191 настоящего Кодекса; 2. Доходы физических лиц-нерезидентов, указанные в пункте 1 настоящей статьи, подлежат налогообложению без осуществления вычетов по ставкам, установленным статьей 180 настоящего Кодекса." В ст. 180 НК РК определены Ставки подоходного налога: "Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан, не связанные с постоянным учреждением, подлежат налогообложению у источника выплаты по следующим ставкам: 1) дивиденды, доходы от доли участия и вознаграждения 15 процентов 2) страховые премии, выплачиваемые по договорам страхования рисков 10 процентов 3) страховые премии, выплачиваемые по договорам перестрахования рисков 5 процентов 4) доходы от оказания транспортных услуг в международных перевозках 5 процентов 5) доходы, определенные статьей 178 настоящего Кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 1)-4) настоящей статьи 20 процентов" В частности, в нашем случае должен применяться подпункт 5, т.е. "доходы, определенные статьей 178 настоящего Кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 1)-4) настоящей статьи", облагаемые по ставке 20%. Однако, этот пункт исключает доходы, указанные в подпунктах 1)-4) ст. 178, одним из которых (п. 3 ст. 178 НК РК) является "доход от прироста стоимости, получаемый в результате реализации имущества, находящегося на территории Республики Казахстан". Стало быть, данные ставки вообще не применимы к обложению дохода нерезидентов. В отношении Конвенции об избежании двойного налогообложения между РФ и РК: В ст. 13 Конвенции указано, что "Доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства от отчуждения недвижимого имущества, упомянутого в статье 6 (Доходы от недвижимого имущества), и расположенного в другом Договаривающемся Государстве, ... могут быть обложены налогом в этом другом Государстве." Кроме того, в ст. 23 Конвенции говориться, что "2. В случае России двойное налогообложение будет устраняться следующим образом: Если резидент России получает доход или владеет капиталом в Казахстане, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции могут облагаться налогом в Казахстане, сумма налога на этот доход или капитал, уплачиваемый в Казахстане может быть вычтена из налога, взимаемого с этого резидента в России. Такой вычет, однако, не будет превышать российского налога, исчисленного с такого дохода или капитала в России в соответствии с ее налоговыми законами и правилами." Следовательно, полагаю, что доход от реализации недвижимости в описанном случае не должен облагаться в Казахстане и будет облагаться в России. Хотелось бы получить подтверждение или опровержение моих мыслей на это счет. " Возможно за этот период что-нибудь изменилось)))) Но на вопрос так и не дали однозначного ответа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость alex_gerold Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Мая 2010 Я исходил из п.2 ст.201, п.2 ст.197, подп.6 ст.194 НК. Всем большое спасибо. По никам перечислять не буду. Я ознакомился с документами, с нерезидента действительно 15% от прироста стоимости с выплатой по месту регистрации сделки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость alex_gerold Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Мая 2010 Я исходил из п.2 ст.201, п.2 ст.197, подп.6 ст.194 НК. Согласен, спасибо. а если я по доверенности продаю свою квартиру и доверенность на резидента РК(к примеру мать) договор составляю таким образом, что доверенное лицо осуществляет продажу, где денежные средства перечисляются на мой счет в банк-резидент в Алмате и спустя дней 10 платежным поручением я отправляю всю сумму российский банк. кто в этой сделке платит налог и в каком объеме? Заранее спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лел Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Мая 2010 Во-первых, если Вы проживаете в РК, то несмотря на наличие гражданства РФ, то Вы являетесь налоговым резидентом РК. См. ст. 189 НК. Но в любом случае, в независимости от резидентства, прирост стоимости от реализации квартиры, находящейся на праве собственности с 2001 года не будет налогооблагаться. Статья 155 п. 3: 3. Не рассматриваются в качестве дохода физического лица: 20) прирост стоимости при реализации жилых помещений, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности один год и более с даты регистрации права собственности; Отдельно для ФЛ-нерезидентов: Статья 201 п. 8: 8. Налогообложению не подлежат: 10) доходы от прироста стоимости при реализации жилых помещений, дачных строений, гаражей, находящихся на праве собственности более одного года с момента регистрации права собственности; Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Madam Tani Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 24 Мая 2010 (изменено) Согласен, спасибо. а если я по доверенности продаю свою квартиру и доверенность на резидента РК(к примеру мать) договор составляю таким образом, что доверенное лицо осуществляет продажу, где денежные средства перечисляются на мой счет в банк-резидент в Алмате и спустя дней 10 платежным поручением я отправляю всю сумму российский банк. кто в этой сделке платит налог и в каком объеме? Заранее спасибо Собственник Вы и налоги платите Вы, по доверенности это не передается, но в Вашем случае, налоги Вы не платите так как более года владеете квартирой, как заметила Лел. Изменено 24 Мая 2010 пользователем Madam Tani Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения