Donik Опубликовано 19 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 19 Мая 2010 Всем Здравствуйте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ответьте пожалуйста, у меня есть залоговый кредит в банке. Брала сроком на 5 лет. Исправно плачу нет просрочек. В течении 3-х лет платила страховку. Тут уже срок подходит к концу и я должна была оплатить опять страховку, но я отказалась платить. Сам кредит оплачиваю исправно, а у страховки сумма составляет 20 000 т., половина ежемесячного платежа, при том что эти деньги я отдаю не понятно за что. Банк может предъявить мне какие нибудь притензии????????????????????????????? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Captain Ares Опубликовано 19 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 19 Мая 2010 если страхование - это условие договора займа, то вы нарушите условие этого договора. результатом может быть истребование банком всей суммы займа досрочно, вплоть до реализации предмета залога в случае если сумма займа не будет возвращена. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhalair Мухали Опубликовано 19 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 19 Мая 2010 обычно через год-два БВУ почему то забывают о страховке:-) По крайней мере в период работы в одном БВУ крайне удивляло, что кредитные досье не мониторят на предмет актуальности страхового покрытия. После этого сам не плачу страховку уже второй год, кредит частично досрочно погашаю, просрачки нет, как впрочем и звонков с банка тоже :smile: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tigr Опубликовано 19 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 19 Мая 2010 Всем Здравствуйте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ответьте пожалуйста, у меня есть залоговый кредит в банке. Брала сроком на 5 лет. Исправно плачу нет просрочек. В течении 3-х лет платила страховку. Тут уже срок подходит к концу и я должна была оплатить опять страховку, но я отказалась платить. Сам кредит оплачиваю исправно, а у страховки сумма составляет 20 000 т., половина ежемесячного платежа, при том что эти деньги я отдаю не понятно за что. Банк может предъявить мне какие нибудь притензии????????????????????????????? Ну если не боитесь что может наступить страховой случай и к долгу по кредиту добавятся другие проблемы... тогда можно и игнор. Но вообще то 20 000 т. это плата не за "непонятно что" а за риск наступления неблагоприятных событий, которые могут повлечь финансовые и материальные трудности, которые вкупе с кредитными обязательствами могут, так скажем Вас обанкротить. Поймите, что весь цивилизованный мир пришел к тому, что страхование это необходимость. Но у нас этого, к сожалению многие не понимают... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрей Владимирович Тен Опубликовано 19 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 19 Мая 2010 Ну если не боитесь что может наступить страховой случай и к долгу по кредиту добавятся другие проблемы... Но у нас этого, к сожалению многие не понимают... Извините, вопрос от дилетанта, ну и застрахую я и себя и квартиру (без этого я так понимаю ни один банк ипотеку просто не даст), а потом наступит сложности, банк заберет у меня и квартиру и еще страховое возмещение получит. Или он ограничится только страховкой, а квартира останется мне? Сейчас слышу про многих ипотечников, которые из-за кризиса не могут платить кредиты, я полагал что страховка эти случаи покрывает, выходит нет, так как люди остаются без квартир, и еще должны возмещать убытки банка (по крайней мере так у меня в РФ брат попал, без квартиры, так еще и кучу денег должен банку). Зачем тогда спрашивается она нужна (страховка). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Captain Ares Опубликовано 19 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 19 Мая 2010 Зачем тогда спрашивается она нужна (страховка). ну например, вот работаете вы получаете много денег, платите ипотеку. и тут вас хрясь каток переехал, у вас инвалидность, с работы уволили, денег нет и взяться им неоткуда, тут то страховка и пригодится :smile: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Катя К Опубликовано 19 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 19 Мая 2010 ну например, вот работаете вы получаете много денег, платите ипотеку. и тут вас хрясь каток переехал, у вас инвалидность, с работы уволили, денег нет и взяться им неоткуда, тут то страховка и пригодится ну не дай бог такого конечно)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 19 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 19 Мая 2010 (изменено) Если речь идет о страховании жизни и здоровья, после заключения Договора займа и получения денег можно смело посылать Банк и страховую компанию в сад, так как Статья 806. Обязательное и добровольное страхование 3. Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина ни законодательными актами, ни договором. Если речь идет о страховании имущества (предмета залога), то...тоже можно посылать в сад Сугубо моё ИМХО. если страхование - это условие договора займа, то вы нарушите условие этого договора. результатом может быть истребование банком всей суммы займа досрочно, вплоть до реализации предмета залога в случае если сумма займа не будет возвращена. Кэп, а законно ли данное условие в Договоре займа? Все таки глава 36 ГК содержит исчерпывающий перечень оснований, при которых Заимодатель вправе требовать досрочного погашения займа, все они указаны в ст.723 ГК РК. Разве что вот это Банк может за уши притянуть 2. При невыполнении заемщиком обязанностей по обеспечению возврата предмета займа и выплате вознаграждения, а также при утрате обеспечения или ухудшении его условий по обстоятельствам, за которые заимодатель не отвечает, попытаясь обосновать последующий отказ от страхования предмета залога как ухудшение условий обеспечения займа :biggrin: Изменено 19 Мая 2010 пользователем Вовун Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Captain Ares Опубликовано 20 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 20 Мая 2010 Кэп, а законно ли данное условие в Договоре займа? Все таки глава 36 ГК содержит исчерпывающий перечень оснований, при которых Заимодатель вправе требовать досрочного погашения займа, все они указаны в ст.723 ГК РК. Разве что вот это Банк может за уши притянуть попытаясь обосновать последующий отказ от страхования предмета залога как ухудшение условий обеспечения займа был прецедент? я все таки полагаю, что ст.723 устанавливает срок возврата займа по указанным в ней основаниям, а не их исчерпывающий перечень. а если досрочный возврат основан на договоре то она и не нужна ст.722 1. Заемщик обязан возвратить предмет займа в порядке и сроки, предусмотренные договором. тоже имхо :smile: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 20 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 20 Мая 2010 был прецедент? Неа, у меня на практике не было. Хотя хотелось бы поучастовать. Потому как каких только не видел условий досрочного возвращения займа в Договоре - если участники юрика-заемщика без согласия банка приобретут долю в уставном капитале других юр.лиц, либо будут участвовать в создании новых юр.лиц; если заемщик и аффилиированные с ним лица откроют счета для расчетного облуживания в других банках; если к должнику будут поданы иски третьими лицами, либо наложен арест на его имущество и т.д., и т.п. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Captain Ares Опубликовано 20 Мая 2010 Жалоба Share Опубликовано 20 Мая 2010 Неа, у меня на практике не было. Хотя хотелось бы поучастовать. Потому как каких только не видел условий досрочного возвращения займа в Договоре - если участники юрика-заемщика без согласия банка приобретут долю в уставном капитале других юр.лиц, либо будут участвовать в создании новых юр.лиц; если заемщик и аффилиированные с ним лица откроют счета для расчетного облуживания в других банках; если к должнику будут поданы иски третьими лицами, либо наложен арест на его имущество и т.д., и т.п. это да, тоже смотрел какие банки условия прописывают, там стоит кашлянуть и это уже будет являться основанием для досрочного возвращения займа посему полагаю лучше представить топикстартеру худший из возможных сценариев :smile: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ахимас Опубликовано 2 Июня 2010 Жалоба Share Опубликовано 2 Июня 2010 а в законе о защите прав потребителей нет статьи...ммм..., типа запрещается обуславливать приобретение одних услуг, обязательным приобретением иных услуг??? если есть то можно, условие о страховании подвести под это и признать недействительным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения