Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Приветствую всех!

Суть вопроса и его предыстория заключаются в следующем:

Сегодня я обратился в один из судов для прохождения стажировки на должность судьи.

До этого мной были изучены:

1. Конституционный закон РК "О судебной системе и статусе судей РК";

2. Положение о прохождении стажировки кандидатов в судьи;

3. Типовая программа прохождения стажировки кандидатов в судьи.

В общем, к подаче заявления и прохождению стажировки я был готов. Но оказалось, что ждут меня сюрпризы, о которых не упоминается в НПА (в связи с чем имею обоснованные сомнения в их законности):

Во первых мне дали иной список документов - он оказался больше чем это предусмотрено Положением:

ч. 3 п. 8 к заявлению должны быть приложены следующие документы: личный листок по учету кадров, автобиография, копия диплома и приложение к диплому, копия документа, подтверждающего сдачу квалификационного экзамена, служебная характеристика с последнего места работы.

Во вторых этот список был дан на государственном языке. Более того, мне сообщили, что заявление я должен написать на государственном языке, дневник, отчет о прохождении стажировки и массу других документов я также обязан вести исключительно на государственном языке.

В связи, с чем предлагаю обсудить следующий вопрос - (прошу не нарушать правила форума, в т. ч. скатываться к взаимным обвинениям на национальную тему, а также в плоскость обязан знать и т.п.) правомерны ли требования работников суда?

Прошу дать чисто юридическую (без эмоций) оценку.

Лично я считаю эти требования незаконными по следующим основаниям:

Требования, предъявляемые к кандидату в судьи, согласно п. 6 ч. 2 Положения, следующие:

6. К прохождению стажировки допускается гражданин Республики Казахстан:

1) достигший возраста двадцати пяти лет;

2) имеющий высшее юридическое образование, безупречную репутацию и стаж работы по юридической профессии:

не менее двух лет - для кандидата на должность судьи районного суда;

не менее десяти лет, из них, как правило, не менее пяти лет судьей - для кандидата на должность судьи областного суда;

не менее пятнадцати лет, из них, как правило, не менее десяти лет судьей - для кандидата на должность судьи Верховного Суда;

3) сдавший квалификационный экзамен.

Как видно о знании гос. языка ни слова.

Согласно ст. 5 Закона "О языках" в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

Из дополнительного постановления Конституционного Совета Республики Казахстан от 23 февраля 2007 года № 3 «Об истолковании постановления Конституционного Совета Республики Казахстан от 8 мая 1997 года № 10/2 «Об обращении Президента Республики Казахстан о соответствии Конституции Республики Казахстан представленного на подпись Президенту Республики Казахстан Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан», принятого Парламентом Республики Казахстан 12 марта 1997 года» следует что:

1. Государство обязано защищать любой язык, функционирующий в обществе, и предупреждать дискриминацию по языковому признаку. Законодательство и правоприменительная практика должны учитывать норму пункта 2 статьи 14 Конституции, согласно которой никто не может подвергаться какой-либо дискриминации, в том числе по мотивам языка.

2. Казахский и русский языки в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств, употребляются в государственных организациях и органах местного самоуправления.

Изменено пользователем AnaTOLiy
  • Ответы 89
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

И я Вас категорически приветствую!

1. Человек, который собирается на должность судьи и так знает ответ на этот вопрос :smile:

2. Все, что Вы привели в виде ссылок на законодательную базу по этому вопросу - логично и обоснованно.

3. Истребование других документов и предъявление иных требований - незаконно.

4. Зачем Вам туда? Порядочный человек там долго не проработает.

Опубликовано

Представляется мне, что нужно написать заявление на русском языке, приложить документы предусмотренные только зак-м РК и сдать все это в канцелярию, после чего ожидать письменного ответа, в случае неудовлетворительного для Вас результата изучить полученную буиагу и далее Пред.обл.суда, Прокуратура и выше и выше.

Опубликовано

Просто изнутри хочу на процесс судопроизводства взглянуть :biggrin:

:smile: Если судишь по закону - забудь про справедливость, если судишь по справедливости - забудь про закон!!! А Вы как будете правосудие вершить? Шутка, можете не отвечать.

Опубликовано

4. Зачем Вам туда? Порядочный человек там долго не проработает.

Просто изнутри хочу на процесс судопроизводства взглянуть :biggrin:

А что? Если принципиально не дорожить местом... :biggrin:

Прийти туда и приколоться, судить по закону, взяток не брать. Что будет страшно представить :smile:

Опубликовано

А что? Если принципиально не дорожить местом... :biggrin:

Знаю одного судью который принципиально не берет взяток, работает с советского времени. В принципе работать судьей или нет я еще не решил, но после сюрпризов более склоняюсь к тому, что мне и стажировки хватит по горло :smile:

Опубликовано

Да, не дай Господь, еще и решения будут правосудными, этого наша судебная система не вынесет

Очень буду рада, если ряды судей пополнят справедливые судьи. Может немного пошагово будет улучшаться судебная система?!

Опубликовано (изменено)

Сегодня сдам заявление на русском языке, приложу доки предусмотренные Законом, а также сообщу, что желаю проходить стажировку на русском языке.

ЗЫ: сдается мне, что придется с судом судиться :smile:

Опубликовано

Знаю одного судью который принципиально не берет взяток, работает с советского времени. В принципе работать судьей или нет я еще не решил, но после сюрпризов более склоняюсь к тому, что мне и стажировки хватит по горло :smile:

У меня товарищ в 2004г. также как и Вы без чьей-либо помощи сдал экзамен, быстренько прошел стажировку и до сих пор ждет назначения судьей, поэтому, все стажировкой может для Вас и ограничиться.

Опубликовано (изменено)

У меня товарищ в 2004г. также как и Вы без чьей-либо помощи сдал экзамен, быстренько прошел стажировку и до сих пор ждет назначения судьей, поэтому, все стажировкой может для Вас и ограничиться.

Пусть так, но я хоть справедливости добьюсь.

Опубликовано

Пусть так, но я хоть справедливости добьюсь.

Полностью поддерживаю Вас в этом стремлении.

Опубликовано (изменено)

Сейчас звонил в суд, сослался на НПА, теперь они говорят, что только заявление нужно писать на государственном, а стажировка будет на русском :smile:

ЗЫ: Не отступлю, сегодня сдам доки :)

Список мне дали из 16 документов, вместо предусмотренных пяти.

Опубликовано (изменено)

Через полчаса они согласятся на заявление на русском....

Надеюсь, что благоразумие возьмет вверх. С другой стороны, что там с делопроизводством на государственном языке, оно уже ведется?

ЗЫ: относительно дневника стажировки - даже в типовой программе есть образец дневника на русском языке.

ЗЫ2: что говорить о рядовых гражданах если суд не соблюдает закон.

Опубликовано

Прийти туда и приколоться, судить по закону, взяток не брать. Что будет страшно представить :smile:

ИМХО в скором времени последует череда отмен и хоп - прощай судейская мантия.

Это оптимистичный вариант.

Опубликовано (изменено)

Пожалуйста информируете нас о хронологии развития событий, и в правду очень интересно посмотреть на финал развязки. Я за колой и поп-корном

:smile: Конечно проинформирую. Сейчас прикрепляю список который мне дали в суде, предлагаю сравнить с тем, что предусмотрен Законом. Ребята кто владеет языком переведите пожалуйста.

Опубликовано

Анатолий, поскорее становитесь судьей, распределяйтесь в Экон.суд г.Алматы и судите честно))))

А мы Вас за это будем конфетками- печеньками подкармливать))))))))))