ykis Опубликовано 22 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2010 Сделки, по основаниям ст. 157-162 ГК, признаются судом недействительным с момента их совершения. Договоры, расторгнутые судом, недействительны с момента вступления решения суда в законную силу. А решение ОС ТОО, если оно было признано недействительным по решению суда, с какого момента является недействительным - с даты решения ОМ ТОО, или с момента вступления решения суда по этому вопросу в законную силу? В законодательстве я не нашел никаких указаний на этот счет. Цитата
Еркин Опубликовано 22 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2010 Договоры, расторгнутые судом, недействительны с момента вступления решения суда в законную силу. А решение ОС ТОО, если оно было признано недействительным по решению суда, с какого момента является недействительным - с даты решения ОМ ТОО, или с момента вступления решения суда по этому вопросу в законную силу? Договоры, расторгнутые судом считаются расторгнутыми, а не "недействительными". ИМХО, решение ОСУ ТОО, в случае признания судом его таковым, считается недействительными с даты принятия решения ОСУ ТОО. Цитата
ykis Опубликовано 22 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 22 Мая 2010 Договоры, расторгнутые судом считаются расторгнутыми, а не "недействительными". ИМХО, решение ОСУ ТОО, в случае признания судом его таковым, считается недействительными с даты принятия решения ОСУ ТОО. На чем базируются Ваши предположения? Не могли бы сослаться на какие-нибудь аргументы в пользу Вашей позиции? Цитата
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 22 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2010 Договор может быть признан недействительным, а может быть расторгнут(реституция), это не одно и тоже! :confused: Цитата
ykis Опубликовано 22 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 22 Мая 2010 Договор может быть признан недействительным, а может быть расторгнут(реституция), это не одно и тоже! Я говорю только о случае признания судом недействительным ОСУ ТОО. В этом случае о какой реституции (двусторонней или еще какой) может вестись речь? Цитата
М.Ю. Опубликовано 22 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2010 (изменено) Я говорю только о случае признания судом недействительным ОСУ ТОО. В этом случае о какой реституции (двусторонней или еще какой) может вестись речь? Когда суд признаёт недействительным решение ОСУ, он констатирует, что оно было принято с нарушением объективного права или устава. Соответственно, нет никаких оснований для того, чтобы действие решения прекращалось на будущее время, оно лишается юридической силы с самого начала (называется кажется ex tunc). Зачем реституция? Неосновательное обогащение. Изменено 22 Мая 2010 пользователем М.Ю. Цитата
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 22 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2010 Когда суд признаёт недействительным решение ОСУ, он констатирует, что оно было принято с нарушением объективного права или устава. Соответственно, нет никаких оснований для того, чтобы действие решения прекращалось на будущее время, оно лишается юридической силы с самого начала (называется кажется ex tunk). Зачем реституция? Неосновательное обогащение. ex ante, если говорить о теории. Цитата
М.Ю. Опубликовано 22 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2010 ex ante, если говорить о теории. Не хочу, однако, засорять тему, но мне приходилось читать только про ex tunc и ex nunc, т.е. с самого начала либо на будущее время (или наоборот). Цитата
ykis Опубликовано 22 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 22 Мая 2010 (изменено) Не хочу, однако, засорять тему, но мне приходилось читать только про ex tunc и ex nunc, т.е. с самого начала либо на будущее время (или наоборот). Все это интересно с точки зрения теории права... Только я бы хотел Вас, как знатока права, спросить - а в действующем законодательстве РК это как-нибудь закреплено? Если да, не могли дать ссылку на НПА? А то я просмотрел в инете, так все эти термины применяются в основном для определения конституционности или неконституционности законов Изменено 22 Мая 2010 пользователем ykis Цитата
Tibur Опубликовано 31 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2010 тоже вот интересует с какого момента решение общего собрания участников является недействительным? Цитата
Рекомендуемые сообщения