Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сделки, по основаниям ст. 157-162 ГК, признаются судом недействительным с момента их совершения.

Договоры, расторгнутые судом, недействительны с момента вступления решения суда в законную силу.

А решение ОС ТОО, если оно было признано недействительным по решению суда, с какого момента является недействительным - с даты решения ОМ ТОО, или с момента вступления решения суда по этому вопросу в законную силу?

В законодательстве я не нашел никаких указаний на этот счет.

Опубликовано

Договоры, расторгнутые судом, недействительны с момента вступления решения суда в законную силу.

А решение ОС ТОО, если оно было признано недействительным по решению суда, с какого момента является недействительным - с даты решения ОМ ТОО, или с момента вступления решения суда по этому вопросу в законную силу?

Договоры, расторгнутые судом считаются расторгнутыми, а не "недействительными". ИМХО, решение ОСУ ТОО, в случае признания судом его таковым, считается недействительными с даты принятия решения ОСУ ТОО.

Опубликовано

Договоры, расторгнутые судом считаются расторгнутыми, а не "недействительными". ИМХО, решение ОСУ ТОО, в случае признания судом его таковым, считается недействительными с даты принятия решения ОСУ ТОО.

На чем базируются Ваши предположения? Не могли бы сослаться на какие-нибудь аргументы в пользу Вашей позиции?

Опубликовано

Договор может быть признан недействительным, а может быть расторгнут(реституция), это не одно и тоже! :confused:

Я говорю только о случае признания судом недействительным ОСУ ТОО. В этом случае о какой реституции (двусторонней или еще какой) может вестись речь?

Опубликовано (изменено)

Я говорю только о случае признания судом недействительным ОСУ ТОО. В этом случае о какой реституции (двусторонней или еще какой) может вестись речь?

Когда суд признаёт недействительным решение ОСУ, он констатирует, что оно было принято с нарушением объективного права или устава. Соответственно, нет никаких оснований для того, чтобы действие решения прекращалось на будущее время, оно лишается юридической силы с самого начала (называется кажется ex tunc).

Зачем реституция? Неосновательное обогащение.

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

Когда суд признаёт недействительным решение ОСУ, он констатирует, что оно было принято с нарушением объективного права или устава. Соответственно, нет никаких оснований для того, чтобы действие решения прекращалось на будущее время, оно лишается юридической силы с самого начала (называется кажется ex tunk).

Зачем реституция? Неосновательное обогащение.

ex ante, если говорить о теории.

Опубликовано

ex ante, если говорить о теории.

Не хочу, однако, засорять тему, но мне приходилось читать только про ex tunc и ex nunc, т.е. с самого начала либо на будущее время (или наоборот).

Опубликовано (изменено)

Не хочу, однако, засорять тему, но мне приходилось читать только про ex tunc и ex nunc, т.е. с самого начала либо на будущее время (или наоборот).

Все это интересно с точки зрения теории права...

Только я бы хотел Вас, как знатока права, спросить - а в действующем законодательстве РК это как-нибудь закреплено? Если да, не могли дать ссылку на НПА?

А то я просмотрел в инете, так все эти термины применяются в основном для определения конституционности или неконституционности законов

Изменено пользователем ykis
  • 2 weeks later...