Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость помогите аксакалу
Опубликовано

Уважаемые юристы,

пож-та помогите советом,

у меня государственный акт на пожизненное владение садоводческим участком, в связи с состоянием здоровья не смотрел на участок,

недавно решил по пути заехать туда и столкнулся следующей ситуацией.

председатель бывшего садоводческого товарищества говорит, что все поменялось, они перерегистрировались в кооператив, правление тоже новое, поэтому сказали, что я право на владение утратил, поскольку 3 года не занимался участком.

Есть здесь среди Вас, кто может посоветовать,

1) правомерность действий председателя

2) что мне делать и как вернуть участок

спасибо огромное.

Опубликовано

помогите аксакалу писал(а):
Уважаемые юристы,

пож-та помогите советом,

у меня государственный акт на пожизненное владение садоводческим участком, в связи с состоянием здоровья не смотрел на участок,

недавно решил по пути заехать туда и столкнулся следующей ситуацией.

председатель бывшего садоводческого товарищества говорит, что все поменялось, они перерегистрировались в кооператив, правление тоже новое, поэтому сказали, что я право на владение утратил, поскольку 3 года не занимался участком.

Есть здесь среди Вас, кто может посоветовать,

1) правомерность действий председателя

2) что мне делать и как вернуть участок

спасибо огромное.

1. Сделать письменный запрос в Садоводческое товарещество т.е. в кооператив о выдаче протокола или выписки из него о утрате за вами земельного участка.

2. Оспорить протокол в судебном порядке.

3. Одновременно с этими действиями подать документы на оформление права частной собственности на земельный участок.

Опубликовано

Crick писал(а):
1. Сделать письменный запрос в Садоводческое товарещество т.е. в кооператив о выдаче протокола или выписки из него о утрате за вами земельного участка.

3. Одновременно с этими действиями подать документы на оформление права частной собственности на земельный участок.

спасибо всем

Опубликовано

сегодня нам дадут письменную рекомендацию юриста по этому вопроса - возможно в будущем ы акже обратимся к нему за помощью , если председатель после предоставления всех аргументов будет упираться. а вообще если у вас также турарские дачи, предлагаю объединиться против этого нахального председателя.

Есть также знакомые, которые чуть не пострадали от его рук, они сказали дело до суда он не довел, сам признался в своей неправоте.

• 2 weeks later...
Опубликовано

3. Одновременно с этими действиями подать документы на оформление права частной собственности на земельный участок.++++++++_______________________________

На самом деле, даже протокол Собрания Сад. об-ва не является основанием для лишения Вас Права собственности - ни Председатель и никто, кроме решения Суда, на основании Списка Акимата о брошенных землях - есть целая процедура см. Закон о земле

Опубликовано

Была такая ситуация у моего знакомого. Высудил себе назад дачу из чужого незаконного владения (дача уже продана СО другому лицу через 3 года непользования), но с него взыскали стоимость достройки веранды.

Пожизненное владение зем.участками для садоводчества было до 1997 года (создания рег.органа). Приравнивается к праву собственности. Не обяз-но рег-ть, но кадастровый № нужен. Если новый получите, тогда нужно будет обратиться в ЦОН.