Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Михаил
Опубликовано

Товарищи, подскажите пожалуйста, служит ли основанием для признания гарант.письма или поручительства по договорам ипотеки недействительными по причине снижения стоимости залогового обеспечения (земельного участка, квартиры). п.1 ст. 336 ГК РК: Гарантия и поручительство прекращаются с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для гаранта и поручителя, без согласия последних.

Опубликовано

Немного не по-русский написал, вот так:

Товарищи, подскажите пожалуйста, можно ли признать гарант.письмо или поручительство по договору ипотеки недействительным из-за снижения стоимости залогового обеспечения (земельного участка, квартиры) согласно п.1 ст. 336 ГК РК: Гарантия и поручительство прекращаются с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для гаранта и поручителя, без согласия последних.

Моя версия: можно, т.к. при реализации банком подешевевшего залога, ответственность на гаранта возрастет на разницу между текущей стоимостью залога и его первоначальной стоимостью на момент оформления кредита.

Опубликовано

Можно подробнее - кто кому давал займ, кто кому заложил недвижимость, кто кому дал гарантию. Иначе трудно ответить на Ваш вопрос, т.к. непонятно, какое обязательство обеспечивает гарантия.

Опубликовано

Товарищи, подскажите пожалуйста, можно ли признать гарант.письмо или поручительство по договору ипотеки недействительным из-за снижения стоимости залогового обеспечения (земельного участка, квартиры) согласно п.1 ст. 336 ГК РК: Гарантия и поручительство прекращаются с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для гаранта и поручителя, без согласия последних.

Моя версия: можно, т.к. при реализации банком подешевевшего залога, ответственность на гаранта возрастет на разницу между текущей стоимостью залога и его первоначальной стоимостью на момент оформления кредита.

Не влияет, потому что обязательства/условия по Договору залога и гарантии не взаимосвязаны.

Более того, Гарант несет солидарную ответственность перед Кредитором. Т.е., Кредитор вправе не обращая взыскания на залог, сразу предъявить требования к Гаранту.

Опубликовано

Зачем мое сообщение удалили? Это мой друг первый пост писал про меня. Просто я форум почитал и понял, что так не получится, через увеличение ответственности.

Ситуация такая у меня:

Я выступил гарантом по займу без согласия супруги. Как я понимаю, гарантию можно признать недействительной. Подскажите пожалуйста, сможет ли банк претендовать на какую-либо из частей совместного имущества и что в этом случае можно сделать?

гарантия стандартная: я ХХХ беру на себя полную солидарную ответственность за выполнение YYY своих обязательств. Разрешаю банку списывать деньги и т.п.

Опубликовано

Зачем мое сообщение удалили? Это мой друг первый пост писал про меня. Просто я форум почитал и понял, что так не получится, через увеличение ответственности.

Его не удаляли. Просто перед созданием темы необходимо пользоваться поиском и искать, обсуждался ли вопрос ранее в других темах.

Как раз сегодня обсуждается схожая тема - туда Ваше сообщение и перекинуто.

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...t=0&start=0

Опубликовано

Ситуация такая у меня:

Я выступил гарантом по займу без согласия супруги. Как я понимаю, гарантию можно признать недействительной. Подскажите пожалуйста, сможет ли банк претендовать на какую-либо из частей совместного имущества и что в этом случае можно сделать?

гарантия стандартная: я ХХХ беру на себя полную солидарную ответственность за выполнение YYY своих обязательств. Разрешаю банку списывать деньги и т.п.

пусть супруга подаст в суд о признании гарантии недействительным.

Опубликовано

Гарантия и поручительство прекращаются с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для гаранта и поручителя, без согласия последних.

Не прекращается, потому что залог и гарантияи не взаимосвязаны.

Более того, Гарант несет солидарную ответственность перед Кредитором. Т.е., Кредитор вправе не обращая взыскания на залог, сразу предъявить требования к Гаранту.

Опубликовано (изменено)

Если речь о гарантии, которая обеспечивает требования именно к залогодателю, не являющемуся должником (вещному поручителю), по договору залога то у меня имеются сомнения относительно вообще действительности такой гарантии.

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

В том-то и дело, М.Ю., что из сообщения вообще не разберешь о чем речь. Вот в третий раз спрашиваю, но ответа не получаю))) Соответственно и на поставленный автором темы вопрос ответить не могу. Сплошные гадания на бараньей лопатке получаются.

Опубликовано

Если речь о гарантии, которая обеспечивает требования именно к залогодателю, не являющемуся должником (вещному поручителю), по договору залога то у меня имеются сомнения относительно вообще действительности такой гарантии.
Нет, гарантия обеспечивает обязательство должника

Я - гарант, кредит взят на приобретение земельного участка. Из-за кризиса земля подешевела, и получается, что если раньше, залог покрывал сумму кредита на 140%, то сейчас он составляет 40% от суммы кредита. Вот и получается, что вроде как, если раньше я отвечал "чисто символически", то сейчас - на 60% от суммы кредита.

Опубликовано

Вы - гарант и Вы же взяли кредит? Т.е. Вы дали гарантию "за самого себя"? И плюс зем. участок в залог?

Опубликовано

Здравствуйте,

Согласно п. 1 ст. 336 ГК РК, гарантия и поручительство прекращаются с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для гаранта и поручителя, без согласия последних.

Думаю эта статья не поможет, так как сумма денежного обязательства не менялась.

Что касается того, что договор гарантии был заключен без согласия супруги:

Статья 32 Закона о браке и семье:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью.

Статья 43. Обращение взыскания на имущество супругов

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания,

В связи с тем, что взыскание будет обращено только на долю супруга, маловероятно, что договор признают недействительным на основании отсутствия согласия супруги.

Опубликовано
Вы - гарант и Вы же взяли кредит? Т.е. Вы дали гарантию "за самого себя"? И плюс зем. участок в залог?
да нет же. Есть я - гарант, а есть должник. У должника сейчас проблемы с деньгами и насобирать полагающиеся для выплаты 250 тыщ он не может. Вот и думаю
Опубликовано

Я - гарант, кредит взят на приобретение земельного участка. Из-за кризиса земля подешевела, и получается, что если раньше, залог покрывал сумму кредита на 140%, то сейчас он составляет 40% от суммы кредита. Вот и получается, что вроде как, если раньше я отвечал "чисто символически", то сейчас - на 60% от суммы кредита.

вы гарантировали сам займ, а колебания стоимости залога - совсем не имеет никакого к вам отношения

Опубликовано

Что касается того, что договор гарантии был заключен без согласия супруги:

Статья 32 Закона о браке и семье:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью.

Статья 43. Обращение взыскания на имущество супругов

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания,

В связи с тем, что взыскание будет обращено только на долю супруга, маловероятно, что договор признают недействительным на основании отсутствия согласия супруги.

Допустим, что кредитор обратится в суд о взыскании задолженности с кредитора и с гаранта, решение выйдет в пользу кредитора, т.е. судисполнител обязан будет высяснить все расчетные счета гаранта и при наличии на них денежных средств выстаить инкассо и отобрать, т.е. получается забирает деньги гаранта, а вместе с его деньгами и деньги его супруги (

• 3 weeks later...
Опубликовано

Всем добрый вечер!

Возник такой вопрос:

Мы выступаем гарантом перед банком за другое ТОО (Должник) по договору займа.

Сейчас нам стало известно что данное ТОО-Должник, без нашего согласия, заключил доп к договору займа где увеличивается размер процентной ставки.

Понятно что согласно п. 1 ст. 336 ГК РК: гарантия и поручительство прекращаются с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности.

Нет ли судебной практики по вопросу признания гарантии прекратившей свое действие?

Если такая имеется, не могли бы выложить её на форуме или скинуть в личку.

Заранее благодарен!

Опубликовано

Вы не давали согласия на изменение договора? Нет в тексте самой гарантии чего-нибудь в этом духе? Нет? Тогда считайте, что гарантия прекратила действие. Кстати, в статье, приведенной Вами, не сказано, что прекращение гарантии осуществляется в судебном порядке. Следовалол бы раздобыть копию допика и иные доказательства изменениыя договора, уведомить банк о прекращении гарантии. Это уже их дело платить госпошлину и требовать в суде взыскания. Хотя можете, конечно, и Вы инициировать процесс по признанию гарантии прекратившей действие.

Опубликовано

Тогда считайте, что гарантия прекратила действие

Проблема в том, что в гарантии предусмотрено безакцептное списание денег со всех банковских счетов гаранта, банк уже снял часть суммы р/счета.

Поэтому хотим подать указанный иск, но для начала хотели посмотреть практику по подобным спорам.