Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

молодые!

тогда суть вопроса не ясна.

о каком разделе имущества супругов идет речь? у лиц, не состоящих в ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ браке после 08 июля 1944 года режима общей совместной собственности супругов тупо не возникает.

см. п. 15 Постановления Пленума Верховного суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 г. N 5 О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака.

Опубликовано

тогда как иск обозвать ? О разделе имущества или определении доли в имуществе ? Предметом выступают, дом, машины, мебель, бытовая техника, а также деньги которые лежат у ответчика но сколько их она не знает

Опубликовано

тогда как иск обозвать ? О разделе имущества или определении доли в имуществе ? Предметом выступают, дом, машины, мебель, бытовая техника, а также деньги которые лежат у ответчика но сколько их она не знает

кто чо купил, у того оное и останется :drowning:

Опубликовано

Предметом выступают, дом, машины, мебель, бытовая техника, а также деньги которые лежат у ответчика но сколько их она не знает

а с какого перепугу то делить вообще что-то?

если основание - совместное проживание, то забудьте.

и про деньги она не знает, ибо не ейное это дело скока их т.к. никто она ответчику.

Опубликовано

основание ведение совместного дела (бизнеса)

какая связь тогда с браком?

это спор между участниками (учредителями) конкретного бизнеса.

Сорри за оффтоп. Не могу темку найти о Вашем друге, который угнанное авто купил. Чем дело завершилось, не скажите?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

если основание - совместное проживание, то забудьте.

Если не просто проживали, а вели совместное хозяиство и оба вкладывали деньги, то можно попробывать. Иск о разделе совместного имущества со ссылкой на 12 главу ГК РК, прецеденты уже есть.

Опубликовано

Борисыч насчет угнанной машины . Мы настояли на возбуждении уг дела по ст 177 ч.3 УК , + подали иск о признании добросовестным приобретателем . Однако владелец до сих пор не появляется , когда он захочет забрать машину он вынужден будет подать иск об истребовании имущества у добросовестного приобретателя. думаю м/б он узная об этой канители вообще откажется от нее !

Опубликовано

Чтобы что-то делить, нужно это иметь. Чтобы иметь что-то после брака, ничо не надо - ЗоБС всё порешал. А в указанном случае сначала надо признать это имущество общей собственностью (плевать по каким основаниям, разберетесь). Иск должен быть "О признании имущества общей собственностью, определении долей и разделе (ну или даже лучше выделе доли)".

Опубликовано

Борисыч насчет угнанной машины . Мы настояли на возбуждении уг дела по ст 177 ч.3 УК , + подали иск о признании добросовестным приобретателем . Однако владелец до сих пор не появляется , когда он захочет забрать машину он вынужден будет подать иск об истребовании имущества у добросовестного приобретателя. думаю м/б он узная об этой канители вообще откажется от нее !

У меня такое дело было в Бостандыкском. Тетка дала одному типу доверенность на управление, чтоб когда он рассчитается за машину, то она ему и на продажу б дала. А парнишка париться не стал, подделал доверенность на продажу, снова "продал" по доверенности, тот следующему и в итоге девушка по-честному купила одна, постьавила на учёт. А тут тётка узнала, заяву написала по мошонке возбудили, парнишку поймали и посадили. Ну и тётка, естсественно, потребовала вернуть ей проданную по липовой доверенности машину. А я участвовал на стороне той девушки, которая последней в цепочке оказалась и даже на учёт на себя машину поставила, не зная, что доверенность "левая".

Результат: мы выиграли, тётке в иске об истребовании имущества отказали, и теперь она будет взыскивать деньги с парнишки-мошенника, который уже за решеткой.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Глава 12. Договор о совместной деятельности (простое товарищество)

В статью 228 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 02.03.98 г. 50 № 211-1

Статья 228. Простое товарищество

1. Простое товарищество образуется на основе договора о совместной деятельности.

По договору о совместной деятельности (договору простого товарищества) стороны обязуются совместно действовать для получения доходов или достижения иной не противоречащей закону цели.

Простое товарищество не является юридическим лицом.

В данном случае граждански брак это есть ионе не противоречившая закону цель

2. Договор о совместной деятельности (договор простого товарищества) заключается между гражданами, гражданами и юридическими лицами, между юридическими лицами (консорциум).

Статья 230. Общее имущество участников договора

1. Для достижения своих целей участники договора о совместной деятельности вносят взносы деньгами или другим имуществом либо путем трудового вклада.

2. Денежные или иные имущественные взносы участников договора, а также имущество, созданное или приобретенное в результате их совместной деятельности, являются их общей долевой собственностью.

Ну с деньгами понятно, а вот труд на женский труд на кухне это тоже труд. Да коллега говорил, мол ответчик один заявил, что он работал, а она дома сидела. Судья спросила у истицы, а что вы дома делали? Она ответила, что убиралась, готовила и т.д. Тогда судья задал вопрос ответчику, а вы оплачивали ее труд по дому, он ответил зачем. Тогда судья сказала. а что домашний труд это не считается или у вас была рабыней. И он вздулся.

Пункт 4 дополнен словами: «если иное не предусмотрено нормами настоящей главы, другими законодательными актами или договором о совместной деятельности» в соответствии с Законом РК от 02.03.98 г. 50 № 211-1

4. На имущество участников договора распространяются нормы настоящего Кодекса об общей долевой собственности, если иное не предусмотрено нормами настоящей главы, другими законодательными актами или договором о совместной деятельности.

Еще один случай. Суть дела была такова, женщина с мужчиной совместно проживали или как это еще говорят жили в гражданском браке. От незарегистрированного брака имеется дочь, она хорошо получала и взяла ипотечный кредит на покупку квартиры, но квартиру оформила на него. Он со временем (когда кредит уже был погашен) ссорится с нею и говорит вымитайся из моей хаты. Я ей посоветовал подать иск о разделе совместного нажитого имущества т.к. дело было в другом городе вел адвокат с другого города по этой схеме и квартиру признали общей долевой собственностью т.е. пополам.

Опубликовано

У меня такое дело было в Бостандыкском.

Чтобы особо не оффтопить, спасибо Мишаня за инфу. Тут, более иль менее ясно. В вашем случае авто выбыло из владения по воле собственника. Другое дело, что утратила ПС она по незаконным основаниям

Не могли бы Вы высказать мнение по

вот этой теме

Опубликовано

В данном случае граждански брак это есть ионе не противоречившая закону цель

Ну здравствуйте. Создание простого товарищества с целью гражданского брака? Это как. Я бы еще понял бы, что целью являлось приобретение жилья. И то сомнительно. Кроме того, по совей сути простое товарищество все-таки д.б. на основании письменного договора. Да-да-да я прекрасно понимаю, что конкретного указания на письменную форму нет, но и доказать содержание всей совокупности договоренностей, означенных в ГК и ЗРК "о частном предпринимательстве" без письменной формы - весьма тягостная штука.

И он вздулся.

Вот ключевая фраза, обуславливающая выигрыш. Я бы вздуваться не стал на сей простой вопрос. А пояснил бы, что за то, что она готовила, стирала, убирала и проч, она жила, не оплачивая аренды, коммунальных услуг, одевалась, обувалась, да в конце концов продукты поедала, которые готовила (сомневаюсь, что у людей был чудо-холодильник сам носящий продукты), а еще я тоже стирал, убирал и готовил по выходным, когда хлеб насущный горбом не зарабатывал и т.д. и т.п. Думается мне, что решение не пошло в стадии обжалования и закончилось сдувательством. В противном случае, в сад всю систему и ЗоБС. Нафига тогда вот это:

1) брак - равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный при свободном и полном согласии сторон в установленном законом порядке, с целью создания семьи, порождающий имущественные и личные неимущественные отношения между супругами.

Ура! Внебрачное сожительство - это теперь простое товарищество с целью создания гражданского брака. ИМХО полный абсурд.

Также абсолютно согласен с Мишаней, корень мысли которого заключался в том, что отсутствие зарегистрированного брака в принципе не может порождать режим общей совместной собственности супругов по дефолту. Таким образом ставить в лоб требование о разделе общего имущества нельзя. Имущество общим еще признать надо.

Еще один случай. Суть дела была такова, женщина с мужчиной совместно проживали или как это еще говорят жили в гражданском браке. От незарегистрированного брака имеется дочь, она хорошо получала и взяла ипотечный кредит на покупку квартиры, но квартиру оформила на него. Он со временем (когда кредит уже был погашен) ссорится с нею и говорит вымитайся из моей хаты. Я ей посоветовал подать иск о разделе совместного нажитого имущества т.к. дело было в другом городе вел адвокат с другого города по этой схеме и квартиру признали общей долевой собственностью т.е. пополам.

странное дело. взяла ипотечный кредит и истратила его не по целевому назначению фактически (ибо квартиру таки не купила). в общем то из сжатого рассказа ситуации, думаю, можно было попытаться и всю квартиру оттяпать. чего же мелочиться. опять же интересно в какой инстанции завершилось дело. а то, знаете ли, я уже писал на форуме, что самолично читал решение капчагайского городского суда, вынесенное по спору о возврате займа, ни много ни мало цитата "на основании древних казахских обычаев". дело было в 2000 году (видимо печатный ГК тогда не дошел до Капчагая))))).

Опубликовано

Здравствуйте, у меня такой вопрос:

Я (не женат) купил квартиру у пожилой женщины год назад. Оказалось, что эта женщина - мать одного молодого человека, который в это время (время продажи квартиры мне) разводился со своей женой, и он переписал (подарил вроде) на свою мать. Теперь ко мне пришел адвокат его бывшей жены и вызвал в суд. Мол, квартиру отбирают, и делят между мужем и женой. Суд вынес решение мою сделку недействительной и требует разделить квартиру между мужем и женой. Я подаю встречный иск, мол, я не собираюсь отдавать свою квартиру, купленную на честно заработанные деньги, и требую возмещение морального и материального ущерба. Более того, если они и будут возвращать мне деньги за квартиру, то они это будут делать уже девальвированными деньгами. Можно ли мне продать эту квартиру сейчас третьем лицу? И как лучше всего поступить в моем случае? Спасибо

Опубликовано

Здравствуйте, у меня такой вопрос:

Я (не женат) купил квартиру у пожилой женщины год назад. Спасибо

Не все так безнадежно как кажется. Надо изучать всю поднаготную сделок от приобретения ее сыном до Вас. Не понял немножко вопроса с недействительностью сделки. Если ее уже признали недействительной, то какой встречный иск? Или Вы ставите требования в отдельном производстве. Недействительность сделки без Вас рассматривалась чтоли?

Опубликовано

И как лучше всего поступить в моем случае?

Пока ещё не совсем поздно, вам следует просить признать вас добросовестным приобретателем.

Статья 261. Истребование имущества у добросовестного приобретателя

1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не должен был знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя лишь в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Опубликовано

вы посоветовали назвать иск "О признании имущества общей собственностью, определении долей и выделе доли", на какие статьи ссылаться. Думаю гл 11

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Ну здравствуйте. Создание простого товарищества с целью гражданского брака? Это как. Я бы еще понял бы, что целью являлось приобретение жилья. И то сомнительно. Кроме того, по совей сути простое товарищество все-таки д.б. на основании письменного договора. Да-да-да я прекрасно понимаю, что конкретного указания на письменную форму нет, но и доказать содержание всей совокупности договоренностей, означенных в ГК и ЗРК "о частном предпринимательстве" без письменной формы - весьма тягостная штука.

Что законом это запрещено?

Свидетельские показания, ответы сторон и объяснение сторон. Что такое гражданский брак по вашему который так часто употребляется к отношениям которые возникают между мужчиной и женщиной без регистрации брака?

Вот ключевая фраза, обуславливающая выигрыш. Я бы вздуваться не стал на сей простой вопрос. А пояснил бы, что за то, что она готовила, стирала, убирала и проч, она жила, не оплачивая аренды, коммунальных услуг, одевалась, обувалась, да в конце концов продукты поедала, которые готовила (сомневаюсь, что у людей был чудо-холодильник сам носящий продукты), а еще я тоже стирал, убирал и готовил по выходным, когда хлеб насущный горбом не зарабатывал и т.д. и т.п. Думается мне, что решение не пошло в стадии обжалования и закончилось сдувательством. В противном случае, в сад всю систему и ЗоБС. Нафига тогда вот это:

1) брак - равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный при свободном и полном согласии сторон в установленном законом порядке, с целью создания семьи, порождающий имущественные и личные неимущественные отношения между супругами.

Ура! Внебрачное сожительство - это теперь простое товарищество с целью создания гражданского брака. ИМХО полный абсурд.

Также абсолютно согласен с Мишаней, корень мысли которого заключался в том, что отсутствие зарегистрированного брака в принципе не может порождать режим общей совместной собственности супругов по дефолту. Таким образом ставить в лоб требование о разделе общего имущества нельзя. Имущество общим еще признать надо.

Далеко не ключевая, а вот ключевой называется аналогия закона или прямая ссылка на закон. я утверждаю и ГК это не запрещает, что это иная не запрещенная цел для заключения договора о совместной деятельности. Да случай бывают разные и все зависит от того как вы соберете доказательственную базу!

странное дело. взяла ипотечный кредит и истратила его не по целевому назначению фактически (ибо квартиру таки не купила). в общем то из сжатого рассказа ситуации, думаю, можно было попытаться и всю квартиру оттяпать. чего же мелочиться. опять же интересно в какой инстанции завершилось дело. а то, знаете ли, я уже писал на форуме, что самолично читал решение капчагайского городского суда, вынесенное по спору о возврате займа, ни много ни мало цитата "на основании древних казахских обычаев". дело было в 2000 году (видимо печатный ГК тогда не дошел до Капчагая))))).

С чего вы взяли, что истратила не по значению? По назначению платила она, а покупателем был он. Ему бы кредит банк не дал.

Еще не надо забывать об этом:

Статья 5. Применение гражданского законодательства по аналогии

1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 1 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствуют применимые к ним обычаи, к таким отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяются нормы гражданского законодательства, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования в указанных случаях аналогии закона права и обязанности сторон определяются, исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости (аналогия права).

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Нужно признавать имущество общей собственностью и разделить его всудебном порядке.