Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Ценовой сговор ГСМ

Гость Гость_MaxLex_*

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_MaxLex_*

Доброго времени суток всем!

Такакя ситуация. Перед взлётом цен на ГСМ решил сэкономить, взял да купил на одной заправке, которая использует карточную систему заправки, 1500 л. бензина 93. Обошолся он мне в ту пору с учётом скидок 65 т/л. Вроде обрадывался, смотрел как растёт ГСМ и меня это не так пугало, потому как знал, в портмоне у меня плещится 1500 л. Но сами видите что произошло. Цена теперь на той заправке 62, получается я пролетел на 4500 тенге. Сумма конечно не большая, но раз цена на нефть не упала, и из всех СМИ мы то и дело слышим о ценовом сговоре, могу ли я предъявить ИСК и взыскать эти деньги обратно? В Законе Республики Казахстан от 19.01.2001 N 144-2 *

"О КОНКУРЕНЦИИ И ОГРАНИЧЕНИИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" права пострадавших от ценового сговора не описаны, но таких пострадавших как тысячи. Что думаете господа коллеги юристы?

А когда бензин зашкаливал за 80 тенге???

Тогда было хорошо??

Думаю не вернут. Вас никто не заставлял брать бензин в кредит.

Цена на бензин в момент покупки была 63 тенги, она так сложилась а рынке, а сегодня ее цена 62 тенге. На стоимость бензина влияет не только цена на нефть а также другие факторы. Материалы, оплата труда, энергоносители и многое другое.

Так что нефть здесь не совсем причем, хотя ее объем занимает в цене не последнюю роль.

А когда бензин зашкаливал за 80 тенге???

Тогда было хорошо??

Думаю не вернут. Вас никто не заставлял брать бензин в кредит.

Цена на бензин в момент покупки была 63 тенги, она так сложилась а рынке, а сегодня ее цена 62 тенге. На стоимость бензина влияет не только цена на нефть а также другие факторы. Материалы, оплата труда, энергоносители и многое другое.

Так что нефть здесь не совсем причем, хотя ее объем занимает в цене не последнюю роль.

Мансур,

Если бы Вы внимательно прочитали тему и Закон о конкуренции, то думаю больше бы поняли вопрос. В ценообразовании я вижу Вы разбираетесь так же как и в юриспруденции, не могли бы Вы с такой же легкостью объяснить почему цены поднялись а потом так резко упали, при стабильности других цен вляющих на получение бензина. Если Вы и хотите давать комментарии, то давайте со ссылкой на Законодательство. А рассуждать о моральных составляющих как мне было хорошо или плохо это уже вопрос из психологии, и о том кто меня заставлял брать в кредит. Тем более что в кредит я его не брал.

Тогда пойдите на фирму где брали и попросите вам вернуть деньги.

На сколько мне известно, когда в стабильное время брали карточки (талоны) на бензин и при его изменении цены никто и недумал об этом. Когда цена возрасла вам отпускали бензин по старой цене и ни кто не просил доплаты.

А на цене я настаиваю, если поменялись составлюющие то и крнечная цена измениться.

А ваша выпадка в мой адрес некорректна при повтороной я вынужден буду обратиться к модератору.

Уважаемый Мансур,

Мой вопрос был обращён к коллегам юристам, Вы я вижу к ним не относитесь. Ваши мнения и ответы такого рода "Я думаю...", "Тогда пойдите на фирму...", "На сколько мне известно..." не представляют интереса для меня и других форумчан, жзелающих детально обсудить этот вопрос со ссылками на законоадтельство. Поэтому я прошу Вас, больше не давать своих комментов к моему вопросу.

Да и по мужски: я то я сейчас нажалусь модератору, страшно???

Тогда пойдемте по магазинам и предъявим претензии.

Купил телевизор через месяц цена упала на 5000. Ну что?

А по поводу заправки, то на одной в августе цены были ниже чем на остальных на 5 тенге. На вопрос почему? сказали завоевать рынок.

так что если в августе было 65 а сейчас 62 нормально. завоевывают рынок ( но не себе в убыток).

Гость Гость_MaxLex_*

Тогда пойдемте по магазинам и предъявим претензии.

Купил телевизор через месяц цена упала на 5000. Ну что?

А по поводу заправки, то на одной в августе цены были ниже чем на остальных на 5 тенге. На вопрос почему? сказали завоевать рынок.

так что если в августе было 65 а сейчас 62 нормально. завоевывают рынок ( но не себе в убыток).

Да Мансур, уже собираю вещи! Не то что пойдём, побежим по магазинам! С Вами хоть в космос, хоть куда!

Спасибо большое Мансур, мне достаточно чётко стала понятно Ваша точка зрения, спасибо!

Ну проясню более подробно ситуацию:

Статья 14 вышеназванного Закона: Соглашения (согласованные действия) субъектов рынка, ограничивающие конкуренцию

п. 6. установление (поддержание) единых цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат), наценок на товарном рынке, в том числе путем сговора;.

Те кто интеросовался повышением цен на ГСМ помнят, что последние разбирательства повышения цен выявили, что автозаправочные станции самовольно повышали надбавку на ГСМ с 4 тенге до 11-15 тенге, без достаточных на то причин. В ходе проведенной работы комисси, под руководством премьер-министра РК, причиной повышения цен считают ценовой сговор между заправочными станциями и перекупщиками бензина. В соответствии с вышеназванным Законом такие действия не допустимы, поэтому в результате потребители ГСМ переплачивали деньги за поставляемый бензин. Таким образом потребителям был причинен ущерб, который легко посчитать. Юристы! Ну где же Вы, что думаете?

Основной проблемой здесь будет необходимость доказывания в суде ценового сговора. Материалов СМИ для этого явно недостаточно. :biggrin:

Одно дело, когда премьер грозит бензиновым королям пальчиком и говорит: "Вы чо, пацаны, совсем нюх потеряли, перед выборами цены задирать? Вот я вас всех за ценовой сговор!" Совершенно другое дело, когда Вы придете в суд, где с другой стороны будут не только грамотные юристы, но и, увы, большие деньги.

Так что в бесперспективности иска я уверен.

ЗЫ Все ИМХО, хотя это Вас и напрягает. :ahez:

ЗЗЫ Меня лично больше напрягают безапелляционные высказывания, претендующие на истину в последней инстанции.

Макс Лекс, друг ты мой сердешный

Тоже думаю, что бесперспективно.

Это в Штатах есть механизмы определения ценового сговора. У нас их нет, и не докажешь.

п.с. Будут механизмы - будут иски.

Фесс, УК

Гость Андромедыч

Соглашусь с двумя последними постами. Необходимо доказать ценовой сговор, что сделать будет очень сложно.

ссылка

очень доходчиво объясняет что это за кризис такой

:biggrin: Эээх, мельчает наш брат! Хотя я с привеликим уважением отношусь ко всем Вам друзья, но разве нет чисто юридического азарта, нет желания попробывать?! Я вот считаю что Ваш пессимизм рождён только из-за недоказуемости факта сговора. Но работа комиссии ещё не закончена. Если предположить, что всё таки результатом комиссии будет установлена вина перекупщиков бензина в необоснованном повышении цен, что тогда. Я думаю судебная перспектива есть. :ahez:

Если предположить, что всё таки результатом комиссии будет установлена вина перекупщиков бензина в необоснованном повышении цен, что тогда.

Тогда и будем посмотреть. :biggrin:

ЗЫ Кстати, на какой это заправке бензин по 62?

Падение цены только до 31 декабря ( выборы на носу), а потом вы увидите как поднимется цена на бензин. Это же политический ход. Акциз снизили временно, а потом опять поднимут.

По поводу ценого сговора как уже писали нужно доказать.

А вспомните в переод посевной и уборочной цены поднимались?

А по поводу получения бензина по карточкам:

Разве не является это совершением договора на получения бензина по твердой цене на момент покупки на весь период действия карточки?

А если цена бензина "без ценого сговора" снизилась? Так быть тогда?

Имеет ли право покупатель на возврат денег или увеличение количества бензина?

Тогда и будем посмотреть. :biggrin:

ЗЫ Кстати, на какой это заправке бензин по 62?

Земляк Эдуард,

Сей бензин Вы легко можно купить на автозаправке Hellios, шо является солнцем наших дорог!

2 Aitulya

А я что то не слышал о снижении акциза, Вы располагаете каким то конкретными НПА?

А про политику я с Вами согласен.

Я беру бензин на месяц вперед. Обидно, я за один день до снижения купил на Гелиосе 96/250л по 78 тенге.

Действительно, перспектива может нарисоваться, если этот самый сговор будет доказан, ведь грозились хорошенько оштрафовать тех кто сговорился.

Но к примеру, у меня разница не большая и судиться можно лишь из спортивного интереса, но ведь это время и тот же бензин, чтобы по судам ездить :) Или можно не трогать эти запасы, сдается мне, что после нового года все вернут взад :) а, или назад :)

Доброе утро!

О чем идет речь, вообще? Существует договор устный или письменный между Вами и автозаправкой который imho не содержит обязательства между сторонами в случае изменения стоимости товара, а раз так., то Вы приняли условия и подвергли себя предпринимательскому риску. Обязательство Hellios исполнил, а изменение цены произошло вероятней всего на основании законодат. актов, теперь согласно ст.ст. 438-440 ГК двигать свою точку зрения процедура не из легких.

Хотя, это тогда что? (приболел чуть и догнать немогу при чем тут эта статья :biggrin: ?) п 3. ст.456 В случае предъявления требования о соразмерном уменьшении покупной цены на товар в расчет принимается цена товара на момент предъявления требования об уценке, а если требование покупателя добровольно не удовлетворено - на момент вынесения судом решения о соразмерном уменьшении цены.

Земляк Эдуард,

Сей бензин Вы легко можно купить на автозаправке Hellios, шо является солнцем наших дорог!

Чур меня, от Гелиоса. :biggrin: Был пару раз печальный опыт с их бензином. :ahez:

Пришлось сегодня с утра заливаться по 70.

Но все равно спасибо за инфу. :ahez:

Мах Lex (у)

может на самом деле попридержите талоны до 4.12.2005

согласен с высказыванием о полит заказном демпинге

уверен они еще свое вернут

Гость Андромедыч

Партизан правильно подметил, только риск вряд ли предпринимательский скорей всего потребительский.

На счет сговора, если даже и докажут, что был сговор, то скорей всего сговор производителей или крупных поставщиков, а не рознично-мелкооптового продавца. Даниял Ахметов не назвал ни имен, ни наименований, был указан только регион - Южный Казахстан.

Имхо Политика.

Чур меня, от Гелиоса.  :biggrin:  Был пару раз печальный опыт с их бензином.  :ahez:

Пришлось сегодня с утра заливаться по 70.

Но все равно спасибо за инфу. :ahez:

:ahez: Уважаемый Эдуард,

я немного знаком с этим бизнессом, и скажу Вам такую вещь. Ни ОКТАН, ни Гелиос, ни другие заправки, не имеют своих нефтебаз. Нефтебазы- отдельные юридические лица, где происходит смешивание разных марок бензина. В одну ёмкость могут залить и Российский бензин и Гелиоса, главное что бы марка была одна. Потом приезжает бензовоз Гелиоса и Октана и едут к одной бочке, так что такая ситуация в которой побывали Вы может случится и на Вашей заправке. Этот вопрос кстати тема отдельного разговора, т.к. Гелиос рекламирует свой бенз со специальной добавкой, и я знаю простой способ проверить ее наличие. Опять же вопрос, что можно будет предъявить?

2 Airbag

Да сумма не большая, но Вы правильно поняли, чисто из спортивного интереса. Но!!! Например фирма моих знакомых, за период искусственного роста цен накупила бенз на 7 000 000 тг., вот и посчитайте возможные свои комиссионные как юриста с этого дела! :ahez:

Ни ОКТАН, ни Гелиос, ни другие заправки, не имеют своих нефтебаз. Нефтебазы- отдельные юридические лица, где происходит смешивание разных марок бензина.

Да вот терзают меня смутные сомнения, что Гелиос сам бензин бодяжит. :biggrin:

Мне как потребителю одинаково фиолетово, на каком этапе от завода-изготовителя до АЗС в бензин попали посторонние вещества (присадки, либо вода). А наступать многократно на грабли я не привык.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования