Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем! подскажите, можно ли обеспечить иск, не подав в суд исковое заявление? как это можно сделать? недавно узнал что у потенциального ответчика (он мне денег должен) имеется зарегистрированное имущество, теперь хочу подать на него в суд, но пока мне выдадут адресную справку, пока оплачу госпошлину, иск подготовлю, ну и прочая беготня, ответчик уже может продать это имущество...

Опубликовано

Все указанные Вами действия можно сделать в течение 2-3 дней. Наложить арест в рамках гр.дела не предъявляя иск не получится.

Можно попробовать зарегистрировать юридические притязания на недвижимость. Но на это у Вас также уйдет немало времени.

Опубликовано

Добрый день всем! подскажите, можно ли обеспечить иск, не подав в суд исковое заявление? как это можно сделать? недавно узнал что у потенциального ответчика (он мне денег должен) имеется зарегистрированное имущество, теперь хочу подать на него в суд, но пока мне выдадут адресную справку, пока оплачу госпошлину, иск подготовлю, ну и прочая беготня, ответчик уже может продать это имущество...

З а к о н Республики Казахстан о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Статья 53. Государственная регистрация юридических притязаний

1. По заявлению заинтересованных лиц могут быть зарегистрированы юридические притязания, в том числе факт подачи искового заявления, обжалования судебных актов, решение об изъятии земельного участка, соглашение (расписка) о задатке, предварительный договор и иные факты.

2. Для государственной регистрации заинтересованное лицо предъявляет регистрирующему органу документ, удостоверяющий личность, и представляет его копию, а также документ, подтверждающий юридическое притязание.

3. Государственная регистрация юридических притязаний является учетной и не влечет приостановления государственной регистрации или установления обременении прав на недвижимое имущество.

Рекомендую подать иск вместе с ходатайством о применении мер обеспечительного характера и параллельно в деп.юст заявление о регистрации юр. притязаний.

Все можно сделать за один день.

• 2 weeks later...