Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

п. 4 ЗРК о регистрации прав на недвижим. имущ-во:

"Если сделка нотариально не удостоверена, то регистрирующий орган обязан проверить подлинность подписи лиц, совершивших сделку (уполномоченных их представителей), их дееспособность (правоспособность), а также соответствие их воли волеизъявлению."

кто сталкивался с подобным, как работники ЦОНа это делают? В их присутствии подписывается договор?

Опубликовано

А мне интереснее, как проверяют подлинность подписи нотариуса на нотариально заверенной копии? :biggrin:

Опубликовано

А мне интереснее, как проверяют подлинность подписи нотариуса на нотариально заверенной копии? :biggrin:

Чую куда клонишь! ИМХО никак не проверяют.

Опубликовано

п. 4 ЗРК о регистрации прав на недвижим. имущ-во:

"Если сделка нотариально не удостоверена, то регистрирующий орган обязан проверить подлинность подписи лиц, совершивших сделку (уполномоченных их представителей), их дееспособность (правоспособность), а также соответствие их воли волеизъявлению."

кто сталкивался с подобным, как работники ЦОНа это делают? В их присутствии подписывается договор?

цону передали полномочия регистрирующего органа ?

Опубликовано

цону передали полномочия регистрирующего органа ?

Да эт понятно всё. Ни черта ЦОН не регистрирует, не сообщает и не делает, кроме оказания услуги приёма-выдачи документов. Просто уже по привычке все, "сдать в ЦОН на регистрацию", "ЦОН оформляет удостоверение личности", "ЦОН выдает РНН" - фигня конечно, но проще, чем говорить "сдал в ЦОН для передачи на регистрацию в органы юстиции"... :biggrin:

Также, как регистрацию граждан до сих пор обзываем "пропиской", хотя уже почти 20 лет нет института прописки.

Опубликовано

Вопрос, как я понял коллегу Ashimoff, в том чей сотрудник удостоверяет подписи. Если ДЮ откомандировал своего сотрудника в ЦОН, то все ок. Если же это сотрудник ЦОНа, то вроде как нарушение закона.

Опубликовано

а если вместо договора будет доп соглашение к договору аренды (договор без нот удотоверения) - тоже можно подписать при рабониках ЦОНа?

Опубликовано (изменено)

О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Статья 28. Приостановление регистрации для установления подлинности документов и достоверности указанных в них сведений

1. Государственная регистрация приостанавливается регистрирующим органом при возникновении у него сомнений в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений. Для устранения таких сомнений регистрирующий орган обязан принять необходимые меры по получению дополнительных сведений и подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведений. Заявитель (уполномоченные представители заявителя) вправе представить дополнительные доказательства подлинности документов и достоверности указанных в них сведений.

2. В необходимых случаях для установления подлинности документов или достоверности указанных в них сведений документы могут быть направлены регистрирующим органом для проведения экспертизы.

Получается, что регистрирующий орган не ЦОН просто обязан затребовать нот. зав. карточку с образцами подписей, хоть это и не предусмотрено ст. 21, при нежелании исполнить указанное требование процедура регистрации для сторон договора значительно усложняется (см. п.2). Если, конечно, договор подписан не в присутствии сотрудника ДЮ

Изменено пользователем Нестреляный воробей
Опубликовано

Вопрос, как я понял коллегу Ashimoff, в том чей сотрудник удостоверяет подписи. Если ДЮ откомандировал своего сотрудника в ЦОН, то все ок. Если же это сотрудник ЦОНа, то вроде как нарушение закона.

Никакого сотрудника в ЦОНе нет. Вы сдаете документы, и вас вызывают в департамент юстиции , где эта процедура и происходит. В Алматы такая процедура. Причем в департаменте меня вообще два раза послали, пока я к ним законом не пришла и не ткнула в статью...

В некоторых городах говорят, что представитель департамента сидит, к нему подходишь и все оформляешь - могу сказать, что повезло...