Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Николай
Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Недавно с друзьями задались вопросом законно ли в ресторанах, кафе и т.п. заведениях включать в счет проценты за обслуживание? если да то чем это регламентировано?

и второе законно ли платить штраф за разбитую посуду? и в праве ли владелец этого кафе сам выставлять стоимость разбитой посуды?

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Недавно с друзьями задались вопросом законно ли в ресторанах, кафе и т.п. заведениях включать в счет проценты за обслуживание? если да то чем это регламентировано?

Ну а почему нет? При условии, что Вы были предупреждены об этих процентов посредством информации в том же меню, и сделав заказ, приняли эти условия.

и второе законно ли платить штраф за разбитую посуду? и в праве ли владелец этого кафе сам выставлять стоимость разбитой посуды?

Незаконно. Если б дошел спор до суда, взыскать кафе смогло только стоимость посуды в размере, по которой само ее закупало.

Опубликовано

Незаконно. Если б дошел спор до суда, взыскать кафе смогло только стоимость посуды в размере, по которой само ее закупало.

Почему? Практически во всех Ламатинских кабаках в меню есть страничка "Бой посуды":

Тарелка большая - 500 тг.

Тарелка маленькая - 200 тг.

Рюмка - 100 тг.

Стол - 10000 тг.

Витрина - 100000 тг.

и т.д., чо писать, если итак все видят каждый день в каждом кабаке почти.

Тогда, Вовун, имхо, эт тоже часть меню ведь, а?

Опубликовано

Тогда, Вовун, имхо, эт тоже часть меню ведь, а?

Ну так ты что заказываешь в кабаке? Услугу "пожрать с обслуживанием". При заказе согласовываешь с заведенеим объем и стоимость услуги.

Бой посуды, как не крути, не входит в оказываемые кабаком услуги. Тут уже обязательства из причинения вреда (гл.47 ГК).

ЗЫЖ Другое дело, если в кафе будет специальный зал, где посетители, при желании, могут за плату кидать об стены предоставленную им для этого посуду. :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Бой посуды, как не крути, не входит в оказываемые кабаком услуги. Тут уже обязательства из причинения вреда (гл.47 ГК).

а почему нет? услуга "бой посуды" :biggrin: главное не писать в меню что это штраф, а позиционировать как услугу :smile:

предоставляют же кабаки услуги прослушивания музыки, игры в бильярд и т.п.

а тут может клиент бильярд не хочет после еды, а страсть как любит посуду бить :smile: ежели нельзя бить но разбил, тады вред нанес, возместить должен. а ежели можно, но за деньги, за плату установленную - почему нет? :biggrin:

Изменено пользователем Captain Ares
Опубликовано

а ежели можно, но за деньги, за плату установленную - почему нет? :smile:

Не положено! :smile:

СТ РК 3.6-96

Государственная система сертификации Республики Казахстан

Сертификация услуг общественного питания

4.1 Услуги, предоставляемые потребителям юридическими и физическими лицами подразделяется на:

- услуги питания;

- услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

- услуги по организации потребления и обслуживания;

- услуги по реализации кулинарной продукции;

- услуги по организации досуга;

- информационно-консультативные услуги;

- прочие услуги.

при этом:

4.6 Услуги по организации досуга включают организацию музыкального обслуживания, проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм, предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.

4.8 Прочие услуги включают прокат посуды, приборов, столового белья :biggrin: ; продажу фирменных сувениров, значков, цветов; гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды) потребителя; вызов такси по заказу потребителя.

Опубликовано

а почему нет? услуга "бой посуды" :biggrin: главное не писать в меню что это штраф, а позиционировать как услугу :smile:

Скорее это деликт. И оплата - его возмещение, с которым клиент согласился заказав питание в этом сосуде. :smile:

Гость Николай
Опубликовано

предоставляют же кабаки услуги прослушивания музыки, игры в бильярд и т.п.

а тут может клиент бильярд не хочет после еды, а страсть как любит посуду бить :biggrin:ежели нельзя бить но разбил, тады вред нанес, возместить должен. а ежели можно, но за деньги, за плату установленную - почему нет? :biggrin:

ежели нельзя бить но разбил, тады вред нанес...... вред то нанес, но как же понятие умышленно нанес вред и не умышленно?

при мне к примеру девушка вставая из-за стола зацепила (не вдавался в подробности чем и как зацепила :smile: ) скатерть и разбила рюмку и салфетницу, предъявили счет на 2000. но ведь она не встала и не кинула эти предметы специально. как здесь то быть? как можно выйти из этого положения? просто интересно вдруг буду также вставать и нехотя разобью посуду.

Опубликовано

Скорее это деликт. И оплата - его возмещение, с которым клиент согласился заказав питание в этом сосуде. :biggrin:

Дык невозможно заранее обговорить размер причиненого вреда :smile:

ЗЫЖ Я все таки не понял насчет проката посуды и приборов. "Дайте мне на прокат на пять минут ножичек для резки мяса, а то тут один хмырь с соседнего столика пялится на мою барышню". :smile:

Опубликовано

Дык невозможно заранее обговорить размер причиненого вреда :biggrin:

Размер в смысле объёма, действительно невозможно, ну кто знает сколько раз я буду вставать и з-за стола и сколько при этом рюмок и салфетниц я разобью. А вот стоимость возможно уничтоженного имущества указана. Другое дело что она может быть завышена.

А вообще, считаю, что бой посуды это предпринимательсткий риск, амортизация. Как и мебель и др оборудование.

Ну вот например, посидело/ролежало 1500 человек на шезлонге, а 1501-й лёг и сломал его, так ведь ничто не вечно, и износ оборудования, вещь само собой разумеющееся.

Опубликовано

Допустим применить по аналогии п.3 ст.350 ГК ("договором").

А зачем аналогия, если есть специальная норма -

Статья 934. Способы возмещения имущественного вреда

Удовлетворяя требования о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за вред, полностью возместить причиненные убытки или возместить его в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.).

ЗЫЖ "Какие пять тысяч! Я Вам завтра точно такую же тарелку из дома притащу!" :biggrin:

Опубликовано

при мне к примеру девушка вставая из-за стола зацепила (не вдавался в подробности чем и как зацепила :biggrin: ) скатерть и разбила рюмку и салфетницу,

Подробности здесь как-раз то интересны, в плане превентивных мер при посещении ресторанов :smile: Девушкам с "выдающимися" способностями надо также носить объявления: плохое обслуживание - 1000 тенге, некачественное питание - 2000 тенге, проливание кофе на грудь - 5000 тенге...

Опубликовано

Не положено! :biggrin:

4.9 Перечень услуг, предоставляемых предприятием общественного питания, может быть расширен в зависимости от его типа, класса и специфики обслуживаемого контингента потребителей.

:smile:

ЗЫЖ Я все таки не понял насчет проката посуды и приборов. "Дайте мне на прокат на пять минут ножичек для резки мяса, а то тут один хмырь с соседнего столика пялится на мою барышню". :smile:

приходишь в кабак и говоришь, арендую у вас ваш кабак для банкета, но шеф-повар у меня свой, так что всех с кухни долой, но посуду оставьте, свою везти не будем, будем вашу использовать для готовки и сервировки. вот как то так.

ЗЫЖ а вот столовое белье меня таки удивляет :biggrin:

А вообще, считаю, что бой посуды это предпринимательсткий риск, амортизация. Как и мебель и др оборудование.

Ну вот например, посидело/ролежало 1500 человек на шезлонге, а 1501-й лёг и сломал его, так ведь ничто не вечно, и износ оборудования, вещь само собой разумеющееся.

аха, можно еще и самому предъявить, что мол нефиг бьющуюся посуду на стол ставить, либо серебрянную давайте либо деревяную :biggrin: ну в смысле что сами создают ситуацию потенциально опасную для клиентов :biggrin: