Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер всем знатакам права!

Я на своем участке построил дом без разрешения. В ГАСК сдал все необходимые документы для узаканивание дома.

Топосъемку, заключение сейсмолога и т.п. Мой дом не попадает в красную линию. Т.е. все заключении в норме.

Теперь административный протокол из ГАСКА поступил в Адм суд города Алматы. В адм кодексе указан штраф

Статья 237. Незаконное строительство

Незаконное строительство производственных, жилых, хозяйственных, гидротехнических (водохозяйственных) или бытовых объектов без лицензии, разрешения, полученных в установленном порядке, -

влечет штраф на физических лиц в размере от десяти до пятнадцати, месячных расчетных показателей с принудительным сносом незаконно возведенного или возводимого строения либо без такового. Меня смущает подчеркнутый жирным шрифтом предложение.

Вопрос: Если документы на земельный участок все в порядке, заключение сейсмолога положительная, дом не высутпает за красную линию, судьи могут ограничиться только штрафом за незаконное строительство? Кто сталкивался на практике с такой проблемой?

Опубликовано

Добрый день всем!

Как на практике судьи ограничиваются только наложением штрафа или может вынести решение о сносе?

Опубликовано

По закону суд должен указать в постанговлении о сносе незаконно возведенного строения.

Статья 60 КоАП РК.

1. Административное взыскание за административное правонарушение налагается в пределах, предусмотренных в статье особенной части настоящего раздела за данное административное правонарушение, в точном соответствии с положениями настоящего Кодекса.

Опубликовано

По закону суд должен указать в постанговлении о сносе незаконно возведенного строения.

откуда такая императивность? в санкции статьи указано со сносом ИЛИ без такового. на практике, если дом построен на собственном участке под ИЖС не нарушает красных линий и проч, то ограничиваются ширафом, затем узаканивают дом. другое дело, если строение на незаконно захваченном участке или с нарушением целевки, то снос.

Опубликовано

Недавно был там с схожими данными:

Топосъемку, заключение сейсмолога и т.п. Мой дом не попадает в красную линию. Т.е. все заключении в норме.

Только от юр. лица.

Итог штраф по среднему значению.

Вроде говорят, что практика такая: если по проекту и сейсмике замечаний нет, и земельный участок в собственности, то по Алмате не сносят.

Но может у кого другой опыт? Очень интересно было бы узнать.

Опубликовано

Добрый день, 90% сноса по статистике в Адм.суде, если нужна помощь обрайщайтесь

официальную статистику пжлста. иначе пустословие.

в каких случаях идут на снос я указал.

при Вашей статистике, плотность застройки Алматы была бы таковой, что от дома к дому на автобусах ездили бы.

Гость Айдос Сайланбайұлы
Опубликовано

официальную статистику пжлста. иначе пустословие.

в каких случаях идут на снос я указал.

при Вашей статистике, плотность застройки Алматы была бы таковой, что от дома к дому на автобусах ездили бы.

Дайте пож-та статистику, мне тоже интересно.

Гость Айдос Сайланбайұлы
Опубликовано

Недавно был там с схожими данными:

Только от юр. лица.

Итог штраф по среднему значению.

Вроде говорят, что практика такая: если по проекту и сейсмике замечаний нет, и земельный участок в собственности, то по Алмате не сносят.

Но может у кого другой опыт? Очень интересно было бы узнать.

Вопрос решили без посредников?

Опубликовано

Да.

Иначе вопрос практики был бы не интересен.

Вчера был на суде. Судья спросила: почему дом построили без разрешения? Я сказал не знал. А она говорит что Вы построили умышленно без разрешения. Дом подлежит к сносу. Я сказал, что на земельный участок документы имеется. Красная линия не нарушена. А она в ответ " Инспектора из ГАСКА еще раз приглашу. Потом Вам позвоню". Я так и не понял. Объязательно надо решать нетрадиионным методом? Или как?

Опубликовано

А она в ответ " Инспектора из ГАСКА еще раз приглашу. Потом Вам позвоню". Я так и не понял. Объязательно надо решать нетрадиионным методом? Или как?

Заключение сейсмики есть? Если нет - срочно закажите и представьте в суд.

Опубликовано

Надо получить все разрешения орт гос. органов которые при норм. раскладе участвовали бы в приемке объекта собственником самостоятельно (СЭС, Пожарка и т.д.) + заключение независимого эксперта о соответствии всем строительным нормам и безопасности конструкции. Все доки в в суд с заявлением о признании права собственности и вводе в эксплуатацию. И Все ок!

Опубликовано

Объязательно надо решать нетрадиионным методом? Или как?

Мара детали дела известны только Вам. А именно: какое у Вас строение (в чем цена вопроса) и насколько у Вас документы "в порядке". У Вас deadline, поскольку дело уже дошло до суда.

Поэтому тут советовать ....... :biggrin:

Я предполагаю, что все-таки так или иначе практика сложилась, что если документы "в порядке" - то не сносят.

Не думаю, что по одинаковыми делам судьи адм. суда выносят разные решения.

Но одном из случаев суд может более критично относиться к оценке документов на соответствие "в порядке".

У меня документы были "в порядке" в любом случае.

И в суде только - "я не знал", вряд ли лучший аргумент.

Я, например, говорил, что первоначально по производственной необходимости был построен навес, потом зимой от ветра и снега огородили место под навесом, потом "опа" - капитальное строение, и так далее.

Опубликовано

Всех благодарю за ответы.

Заключение сейсмики есть? Если нет - срочно закажите и представьте в суд.

Есть, заключение положительное.

/Это при условии что зем. участок оформлен надлежащим образом на вас./

С земельным участком все порядке, ИЖС, частная собственность, 13 соток.

У меня на участке был дом на два хозяйна, старый. Для улучшения жилишных условий, во дворе построил второй дом. Как положено по проекту, но без разрешения, дом в дух уровнях. Площадь 380 кв.м.

Рядом проходит водоохранная полоса.(Каргалинка 60 м). Я соглосовал с Балхаш-Алакульским водоохранной инспекцией, СЭС.

Мне один знакомый говорит, если судьям встречается дом в двух уровнях, они просто так не пропускает. (Или звонок, или звонок другу, или помощь зала).