Гость Ергалиева Опубликовано 8 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 8 Ноября 2005 Ситуация такова. Было два друга, один с пропиской другой без нее. Второй решил купить машину, но так как прописки не было кредит в банке оформил на первого, получил машину, выплачивал проценты, уже выплатил 30% от суммы, и тут первый решил забрать машину и написал заяву об угоне автомашины, тот ездил по доверенности. Что делать теперь? На руках есть только расписка о том, что первый должен сумму равную сумме кредита. Срочно, у кого какие мысли есть? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 8 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 8 Ноября 2005 тот ездил по доверенности. Кто ездил по доверенности? Кто выдал доверенность? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ергалиева Опубликовано 8 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 8 Ноября 2005 ездил тот, кто фактически ее купил, выдал доверенность тот, на кого оформлялся кредит Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Нуржан Алиев Опубликовано 8 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 8 Ноября 2005 Ситуация такова. Было два друга, один с пропиской другой без нее. Второй решил купить машину, но так как прописки не было кредит в банке оформил на первого, получил машину, выплачивал проценты, уже выплатил 30% от суммы, и тут первый решил забрать машину и написал заяву об угоне автомашины, тот ездил по доверенности. Что делать теперь? На руках есть только расписка о том, что первый должен сумму равную сумме кредита. Срочно, у кого какие мысли есть? ← Уголовное дело не получится. Доверенность - веское тому доказательство. Статья 185. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. У второго доверенность, соответственно неправомерности завладения нет. Нет и состава. Более того, мне кажется, что сейчас второй в более выгодном положении. Если второй затребует всю сумму по расписке, то первый - попал. Хотя нет. Если сума долга равна сумме кредита, то первоначальный платеж, страховка и т.п. пропадает. А вот как машину оставить у второго ... даже не знаю что сказать ... Но лучше всего сейчас их примирить Вот такой я пацифист :ahez: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Партизан Опубликовано 9 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2005 Может судом припугнуть, расписка ведь имеется? А по большому счету, ситуация глупая! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 9 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2005 ИМХО второй рискует остаться без машины и без части денег, а первый рискует залететь под 351 статью УК (возможно даже под часть вторую). Действительно, глупая ситуация. Кстати, а первый доверенность, случаем, не отменил? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Alexey_4 Опубликовано 9 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2005 Мне тоже кажется, что "угона" однозначно не будет, так как довереность имеет место быть. А по большому счёту, почему бы не перевернуть всё с ног на голову: Первый занял у второго деньги (доказательством чего является расписка). По устной договорённости отдал ему (второму) машину в некотором роде в качестве обеспечения исполнения обязательств (с большой натяжкой конечно). А затем, получив деньги, решил таким вот образом забрать обратно свою машину и не возвращать деньги. Таким образом, "возможно" у него изначально имелся умысел: обманным путём получить деньги и не возвращать их. Налицо факт мошенничества. Это всё плюсом к тому, что по расписке можно истребовать деньги обратно, а в качестве обеспечения исковых требований наложить арест на автомобиль и потом, в процессе исполнительного производства получить свои деьги обратно. Те мболее, что как я понял, он выплатил лишь часть суммы кредита, а расписка на ВСЮ сумму? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нездешняя Опубликовано 10 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2005 г-жа Ергалиева, думается, в срочном порядке надо хотя бы иск от имени Второго к Первому о взыскании суммы долга (или о признании сделки купли-продажи состоявшейся\действительной - если расписка позволяет ее за уши натягивать) закинуть в суд и в качестве меры обеспечения просить наложение ареста на авто, а еще лучше изъять ее и передать ее на хранение (но арест в любом случае), а потом если совет все-таки нужен, опишите нам ситуацию толком, что с кредитом, что с залогом, что с распиский и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
R.Baggio Опубликовано 10 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2005 арест-мера по сути лишняя, скорее всего машина в залоге у банка, и без его согласия никаких действий в отношении нее не предпримешь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ергалиева Опубликовано 10 Ноября 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2005 спасибо всем за ответы, полной ситуацией я к сожалению тоже не владею, то что я вам написала, настолько я ее и знаю. Да, одним из вариатов является предъявление иска о возврате суммы долга на основании расписки, имеющейся у лица, который фактически купил эту машину. Ареста машины однозначно не получится, она уже под арестом. Вывод из этой ситуации один - НИКОГДА НЕ ОФОРМЛЯЙТЕ СОБСТВЕННОСТЬ НА ДРУГИХ ЛИЦ. Этот вопрос также касается тех моментов, когда на человека оформляют машину или квартиру, а он вдруг скоропостижно погибает, и все........ кваритира уходит наследникам. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения