Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

забирают машину

Гость Ергалиева

Рекомендуемые сообщения

Гость Ергалиева

Ситуация такова. Было два друга, один с пропиской другой без нее. Второй решил купить машину, но так как прописки не было кредит в банке оформил на первого, получил машину, выплачивал проценты, уже выплатил 30% от суммы, и тут первый решил забрать машину и написал заяву об угоне автомашины, тот ездил по доверенности. Что делать теперь? На руках есть только расписка о том, что первый должен сумму равную сумме кредита.

Срочно, у кого какие мысли есть?

Гость Нуржан Алиев

Ситуация такова. Было два друга, один с пропиской другой без нее. Второй решил купить машину, но так как прописки не было кредит в банке оформил на первого, получил машину, выплачивал проценты, уже выплатил 30% от суммы, и тут первый решил забрать машину и написал заяву об угоне автомашины, тот ездил по доверенности. Что делать теперь? На руках есть только расписка о том, что первый должен сумму равную сумме кредита.

Срочно, у кого какие мысли есть?

Уголовное дело не получится. Доверенность - веское тому доказательство.

Статья 185. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. У второго доверенность, соответственно неправомерности завладения нет. Нет и состава.

Более того, мне кажется, что сейчас второй в более выгодном положении. Если второй затребует всю сумму по расписке, то первый - попал. Хотя нет. Если сума долга равна сумме кредита, то первоначальный платеж, страховка и т.п. пропадает.

А вот как машину оставить у второго ... даже не знаю что сказать ... :biggrin:

Но лучше всего сейчас их примирить :ahez: Вот такой я пацифист :ahez:

ИМХО второй рискует остаться без машины и без части денег, а первый рискует залететь под 351 статью УК (возможно даже под часть вторую).

Действительно, глупая ситуация. :biggrin:

Кстати, а первый доверенность, случаем, не отменил?

Мне тоже кажется, что "угона" однозначно не будет, так как довереность имеет место быть.

А по большому счёту, почему бы не перевернуть всё с ног на голову: Первый занял у второго деньги (доказательством чего является расписка). По устной договорённости отдал ему (второму) машину в некотором роде в качестве обеспечения исполнения обязательств (с большой натяжкой конечно). А затем, получив деньги, решил таким вот образом забрать обратно свою машину и не возвращать деньги. Таким образом, "возможно" у него изначально имелся умысел: обманным путём получить деньги и не возвращать их. Налицо факт мошенничества.

Это всё плюсом к тому, что по расписке можно истребовать деньги обратно, а в качестве обеспечения исковых требований наложить арест на автомобиль и потом, в процессе исполнительного производства получить свои деьги обратно. Те мболее, что как я понял, он выплатил лишь часть суммы кредита, а расписка на ВСЮ сумму?

г-жа Ергалиева, думается, в срочном порядке надо хотя бы иск от имени Второго к Первому о взыскании суммы долга (или о признании сделки купли-продажи состоявшейся\действительной - если расписка позволяет ее за уши натягивать) закинуть в суд и в качестве меры обеспечения просить наложение ареста на авто, а еще лучше изъять ее и передать ее на хранение (но арест в любом случае), а потом если совет все-таки нужен, опишите нам ситуацию толком, что с кредитом, что с залогом, что с распиский и т.д.

арест-мера по сути лишняя, скорее всего машина в залоге у банка, и без его согласия никаких действий в отношении нее не предпримешь.

Гость Ергалиева

спасибо всем за ответы, полной ситуацией я к сожалению тоже не владею, то что я вам написала, настолько я ее и знаю.

Да, одним из вариатов является предъявление иска о возврате суммы долга на основании расписки, имеющейся у лица, который фактически купил эту машину.

Ареста машины однозначно не получится, она уже под арестом.

Вывод из этой ситуации один -

НИКОГДА НЕ ОФОРМЛЯЙТЕ СОБСТВЕННОСТЬ НА ДРУГИХ ЛИЦ.

Этот вопрос также касается тех моментов, когда на человека оформляют машину или квартиру, а он вдруг скоропостижно погибает, и все........ кваритира уходит наследникам.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования