Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

физ.лицо покупает 50% в росс.компании

Эвитта

Рекомендуемые сообщения

Казахстанское физ.лицо намерено приобрести 50% в российском обществе с ограниченной ответственностью (аналог нашего ТОО). Данная сделка требует регистрации в Нац.банке в соответствии с Правилами регистрации валютных операций, связанных с движением капитала, и открытия счетов за границей (основание - пп. 2) п. 3 Правил). Согласно этим Правилам для регистарции сделки необходимо подтверждение уполномоченного банка об обслуживании соответствующего договора (см. п. 24 Правил). Правильно ли я понимаю, что для этого физ.лицо-резидент должен открыть счёт в банке, чтобы перечислить деньги за приобретаемую в ООО долю? И соответственно налом расчитаться за долю с собственником доли-нерезидентом (кстати, он тоже физ.лицо) нельзя?

Заранее всем спасибо!

24. Для регистрации прямых инвестиций резидентов за границу резидент представляет в Национальный Банк следующие документы:

заявление на регистрацию Договора (Приложения 5, 6, 7 к настоящим Правилам);

копии Договоров, в том числе учредительных документов объекта инвестирования, и иных документов, подтверждающих соответствие сделки требованиям подпункта 2 пункта 3 настоящих Правил, а также их переводы на государственном или русском языках, прошитые и засвидетельствованные печатью резидента (юридического лица или индивидуального предпринимателя) или засвидетельствованные нотариально (для физического лица);

копию статистической карточки заявителя (для юридических лиц);

копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица на государственном и русском языке;

подтверждение уполномоченного банка об обслуживании соответствующего Договора, составленное в произвольной форме (за исключением банков второго уровня);

копии грузовых таможенных деклараций, выписок по счету клиента, инвойсов, счетов-фактур или иных документов, подтверждающих исполнение сторонами обязательств по данному Договору на дату подачи заявления, в случае, если такие обязательства исполнялись;

копию документа, подтверждающего РНН;

копию документа, удостоверяющего личность (для физических лиц).

:druzja:

:idea3: это я ответы пытаюсь выудить :druzja: . Да видать напрасно. Я в принципе считаю, что для такой сделки надо счёт открывать в банке. Хотелось практиков послушать, а их :bow: Ну и ладно, сами дорогу практики пробивать будем и тоже ни с кем не поделимся :bow:

Прошу прощения за то, что сам не могу толковый ответ дать из-за катастрофической нехватки времени, но совет мой: самый простой способ - обратиться в отдел валютного контроля обслуживающего банка, вот уж кто-кто, а они ПРАКТИКИ в этом вопросе!

С уважением,

Спасибо R.Baggio!

Валютный контроль мало чем помог. Вот что я сама решила из Правил проведения валютных операций в РК:

1. Валютные операции, проводимые резидентами и нерезидентами на территории Республики Казахстан, осуществляются через уполномоченные банки и уполномоченные организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций (далее - уполномоченные банки), за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан (далее - Национальный Банк).

10. Платежи и переводы денег по операциям между резидентами и нерезидентами осуществляются по соглашению сторон в любой валюте. Платежи и переводы денег по операциям между резидентами и нерезидентами осуществляются только через их банковские счета, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Национального Банка

Отсюда вывод - упомянутая мной сделка по приобрететнию 50% в российской компании физ.лицом-резидентом РК должна проходить через банк.

Как говорится, спасибо за внимание! :druzja:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования